Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Рубль - в ведомости, два - в уме: почему плохо получать зарплату в конверте

14.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Рубль - в ведомости, два - в уме: почему плохо получать зарплату в конверте
По данным Росстата, суммарный объем «серых» зарплат в 2018 году превысил 13 трлн рублей, что составляет порядка 12,5% ВВП России. Это сильно ударяет не только по федеральному бюджету и бюджетам госфондов, но и по самим работникам, с чьего согласия зарплата и уводится в тень. Чем же для работников опасна выплата зарплаты в конверте?

Мизерная пенсия

С зарплаты, выдаваемой в конверте, не платится не только НДФЛ, но также и страховые взносы в ПФР. При этом конечный размер будущей пенсии зависит от количества накопленных работником пенсионных баллов. А их количество, в свою очередь, напрямую зависит от величины уплаченных за работника страховых взносов.

Чем меньше отчисления в ПФР, тем меньше и величина пенсии. Причем если официально работник получает мизер или ничего, то не исключено, что на пенсию по старости он так и не заработает. Вместо нее ему будет платиться социальная пенсия. Ее размер сейчас составляет чуть более 5 300 рублей.

Копеечные отпускные

По закону работникам гарантируются ежегодные отпуска с сохранением места работы и среднего заработка. Средний заработок для оплаты отпусков исчисляется за последние 12 календарных месяцев. Делится сумма начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

При этом в расчет берется именно официальная зарплата. И если сотрудник получает в конверте 60 000 рублей, а официально – 12 000 рублей, то и за свой отпуск он получит сумму, близкую к МРОТ.

То же самое касается и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска при увольнении.

Маленькие больничные

Величина больничного пособия вычисляется исходя из среднего заработка сотрудника за 2 календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности. Сам средний заработок для исчисления пособия определяется путем деления суммы начисленного заработка в расчетном периоде на 730. Само собой, зарплата в конверте при этом не учитывается. Поэтому если сотруднику официально платят МРОТ, то больничных вряд ли хватит даже на покупку лекарств.

Это правило работает и в отношении пособия по беременности и родам, а также пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет.

Пособие по уходу выплачивается в размере 40% среднего заработка, а при уходе за двумя и более детьми предельный размер пособия может составить 100% среднего заработка застрахованного лица.

Но если работница официально получала МРОТ, то этот самый МРОТ она в лучшем случае и получит. Несмотря на величину фактического заработка в конверте.

Невозможность получения кредита

Запишем это в безусловные плюсы получения зарплаты в конверте.

Но, тем не менее, жизненные ситуации бывают разные. И не исключено, что когда-нибудь вопрос о получении кредита встанет перед работником очень остро. Вот тогда-то и потребуется справка о получаемом доходе.

Но если львиную часть зарплаты сотрудник получает в конверте, похвастаться перед банком большим заработком он не сможет. Поэтому банк либо откажет в предоставлении займа, либо выдаст кредит, но в гораздо меньшей сумме, чем того хотелось бы работнику.

Проблемы с получением зарплаты

В подавляющем большинстве случаев работников устраивают серые зарплатные схемы. Работодатель экономит на налогах и взносах, а работник получает деньги в конверте, рассуждая, что пенсия еще не скоро, потом о ней подумаю.

Все вроде счастливы.

Но стоит помнить, что все рано или поздно может измениться. Допустим, у работодателя случатся финансовые трудности и зарплату в конверте он выдавать перестанет.

Что самое интересное, вернуть серую зарплату не получится даже через суд. Суды не считают серую зарплату зарплатой. Соответственно, возвращать и требовать здесь нечего. Поэтому судебная защита трудовых прав сотрудников, согласившихся на серую зарплату, может оказаться под большим вопросом.

Если знаете еще какие-то минусы серых зарплат - пишите в комментариях. 

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С