Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

НДФЛ с аванса в 1С:ЗУП 8

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

НДФЛ с аванса в 1С:ЗУП 8
Правила расчета и выплаты заработной платы за первую половину месяца (аванса) не регламентированы и допускают возможность учета НДФЛ без его удержания в момент выплаты. Законодательство не содержит прямого запрета на удержание НДФЛ при выплате заработной платы за первую половину месяца. В «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» начиная с версии 3.1.11 поддерживаются различные варианты расчета аванса и удержания НДФЛ при его выплате. Эксперты 1С рассказывают о порядке и способах расчета аванса, особенностях учета НДФЛ и отражения в расчете 6-НДФЛ.

Примечание 
В статье, как и в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3, говоря о выплате заработной платы за первую половину месяца, мы называем ее «аванс». 

Дата выдачи аванса

Законодательство не регламентирует правила расчета аванса, точные даты выплат, исключения для некоторых категорий сотрудников. Статья 136 ТК РФ лишь требует от работодателя:

  • выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца;
  • установить конкретные даты выплаты заработной платы правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором;
  • производить выплату заработной платы не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который начислена зарплата.

Строгого значения для понятия «полмесяца» в законодательстве нет. В локальных нормативных актах следует определить дату, на которую будет производиться расчет зарплаты за первую половину месяца. Например, 14-е число месяца. Исходя из того, что выплата окончательного расчета зарплаты за предыдущий месяц должна быть произведена до 15-го числа следующего месяца (ст. 136 ТК РФ), можно принять решение о выплате аванса за текущий месяц в период с 15-го числа до конца месяца.

Например, 13-го числа выплачивается зарплата за предыдущий месяц, а 28-го числа предусмотрен аванс (срок со дня окончания расчетного периода с 1 по 14-е число месяца не превысит 15 дней).

В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3 Дата выплаты аванса устанавливается в карточке Организации на закладке Учетная политика и другие настройки по ссылке Бухучет и выплата зарплаты на закладке Выплата зарплаты (см. рис. 1).

034-01.png

Рис. 1. Установка «Даты выплаты аванса»

Дата устанавливается конкретным числом расчетного месяца (по умолчанию - 20). На основании этого числа в программе автоматически ежемесячно формируется Дата выплаты аванса, которая по умолчанию устанавливается в документах, предусматривающих вариант Выплаты денежных средств С авансом. К таким документам относятся, например, Больничный лист, Отпуск, Командировка, Премии, Материальная помощь и др.

Для сотрудников, принятых на работу после срока общей выплаты аванса, нет необходимости начислять аванс отдельно, поскольку правило выплаты зарплаты не реже раза в полмесяца для них соблюдается - уже в ближайшие полмесяца будет расчет за месяц. Законодательство не требует двукратной выплаты зарплаты в календарном месяце.

Рабочий месяц у каждого сотрудника может быть исчислен индивидуально по аналогии с расчетом права на отпуск. Однако если положение о заработной плате предусматривает выплату аванса вне зависимости от даты приема на работу, то в программе всегда можно создать документ на выплату аванса и заполнить его вручную.

Порядок и способы расчета аванса

Минтруд России в письме от 18.09.2018 № 14-1/В-765 разъясняет, что определение конкретных сроков выплаты заработной платы, а также ее размера за полмесяца «отнесены к правовому (коллективно-договорному) регулированию на уровне учреждения». В письме предлагается при расчете аванса опираться на статью 129 ТК РФ, определяющую состав заработной платы. Минтруд предупреждает, что уменьшение размера аванса может трактоваться как дискриминация в сфере труда. Однако одновременно в письме не рекомендуется учитывать при расчете аванса стимулирующие, компенсационные и некоторые другие виды выплат во избежание переплаты.

Исходя из разъяснений, можно сделать следующий вывод: поскольку законодательство не содержит ограничений на величину аванса, четкие условия расчета должны быть закреплены в локальных нормативных актах. И для соблюдений рекомендаций, приведенных в этом и других письмах Минтруда России (например, от 05.02.2019 № 14-1/ООГ-549), аванс не следует уменьшать относительно сформулированных условий.

В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3 аванс сотруднику может быть назначен одним из трех способов (рис. 2):

  • Фиксированной суммой;
  • Процентом от тарифа;
  • Расчетом за первую половину месяца.

034-02.png

Рис. 2. Выбор способа начисления «Аванса»

Способ расчета аванса устанавливается и изменяется в кадровых документах Прием на работу, Кадровый перевод, Кадровый перевод списком, Перевод к другому работодателю, Восстановление в должности и др. и в документах, изменяющих оплату сотрудников: Изменение оплаты труда, Изменение условий оплаты отпуска по уходу за ребенком и др.

Назначение аванса «Фиксированной суммой»

Способ Фиксированной суммой может быть оправдан для организаций с небольшой численностью работников и с постоянным окладом. Он представляет собой, по сути, приблизительный предварительно произведенный вручную расчет зарплаты за половину месяца для каждого сотрудника. Этот способ не требует дополнительного расчета в программе. Аванс формируется в платежной ведомости и выплачивается ровно в указанном размере.

Назначение аванса «Процентом от тарифа»

Способ Процентом от тарифа исторически предполагает величину 40%. Этот процент устанавливается в программе по умолчанию и представляет собой усредненную половину месячного тарифа работника за вычетом 13% (НДФЛ, предполагаемого впоследствии к удержанию). Установить можно любой обоснованный процент расчета. Аванс исчисляется процентом от всего фонда оплаты труда (ФОТ) сотрудника, т. е. в расчет берутся все плановые начисления сотрудника, составляющие ФОТ. Способ допускает настройку расчетной базы для вычисления процента только одновременно с изменением состава ФОТ. Устанавливается включение начисления в ФОТ при настройке вида Начисления (см. рис. 3) флагом Включать в ФОТ. При выборе этого варианта расчет конкретной суммы аванса происходит при заполнении платежной ведомости.

035-01.png

Рис. 3. Настройка вида начисления

Назначение аванса «Расчетом за первую половину месяца»

Способ Расчетом за первую половину месяца обеспечивает точный расчет зарплаты за указанный период с учетом отработанного времени и предполагаемого к последующему удержанию НДФЛ (при соответствующей настройке). Можно настроить расчет аванса исходя только из оклада или из оклада, премий и доплат в соответствии с принятым в организации положением о заработной плате. Чтобы указать, что вид оплаты используется для начисления аванса, нужно при настройке вида Начисления (рис. 3) установить флаг Начисляется при расчете первой половины месяца.

Расчет аванса с учетом НДФЛ

Способ Расчетом за первую половину месяца позволяет учесть при расчете предполагаемый НДФЛ. Обратите внимание, при указании способа расчета речь идет не об удержании налога из зарплаты сотрудника, а о правиле, по которому производится расчет. Так, к примеру, в коллективном договоре можно предусмотреть начисление аванса в размере 87 % от исчисленной фактической зарплаты за половину месяца. Это оправдано во избежание переплаты на случай, если после окончательного расчета зарплаты выяснится, что у сотрудника недостаточно начислений для уплаты налога.

В программе при выборе способа Расчетом за первую половину месяца можно уточнить, рассчитывать ли аванс с учетом налога, удержание которого предполагается в дальнейшем. Предусмотрено, что можно либо всегда рассчитывать аванс в полном объеме, либо всегда за вычетом предполагаемого НДФЛ, либо уточнять вариант учета налога всякий раз в документе Начисление за первую половину месяца при расчете аванса. Эту настройку следует установить в карточке Организации на закладке Учетная политика и другие настройки по ссылке Учетная политика на закладке НДФЛ (рис. 4).

036-01.png

Рис. 4. Настройка учетной политики организации по НДФЛ

В блоке Исчисление НДФЛ с аванса переключатель следует установить в одно из трех положений в соответствии с локальными нормативными документами:

  • Исчислять в момент начисления аванса (рекомендуется);
  • Не исчислять;
  • Необходимость исчисления налога указывается в документе начисления аванса.

Если выбран способ Расчетом за первую половину месяца, то перед выплатой сумму аванса следует начислить документом Начисление за первую половину месяца (рис. 5) (меню Зарплата - Все начисления).

036-02.png

Рис. 5. Документ «Начисление за первую половину месяца»

Начисление аванса производится за период от начала месяца или даты приема в текущем месяце сотрудника по дату, указанную в поле Расчет первой половины месяца до:.

Если выбрана рекомендуемая настройка НДФЛ Исчислять в момент начисления аванса (рекомендуется), то документ содержит закладку НДФЛ, и при формировании платежной ведомости сумма выплаты формируется как разница между начисленными суммами и НДФЛ.

Если выбрана настройка НДФЛ Не исчислять, то в документе Начисление за первую половину месяца закладка НДФЛ недоступна, и при формировании платежной ведомости сумма выплаты не может быть уменьшена, так как НДФЛ не рассчитан.

При выборе настройки Необходимость исчисления налога указывается в документе начисления аванса, в документе Начисление за первую половину месяца появляется флаг Отложить расчет налога до расчета зарплаты в конце месяца.

Установка этого флага соответствует выбору настройки НДФЛ Не исчислять, а снятие флага означает выбор настройки НДФЛ Исчислять в момент начисления аванса (рекомендуется).

Удержание НДФЛ с аванса при выплате

Выплата аванса не признается получением дохода для целей исчисления НДФЛ, так как датой фактического получения дохода при выплате зарплаты в соответствии со статьей 223 НК РФ признается последний день месяца, за который сотруднику начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором. Разъяснения по этому вопросу есть в письме ФНС России от 15.01.2016 № БС-4-11/320. Точка зрения о том, что НДФЛ с аванса перечислять не нужно, подтверждается письмом Минфина России от 15.12.2017 № 03-04-06/84250. При этом законодательство не содержит прямого запрета на удержание НДФЛ при выплате зарплаты за первую половину месяца.

По многочисленным просьбам пользователей в программу добавлена возможность удерживать НДФЛ при выплате зарплаты за первую половину месяца. Удержать НДФЛ при выплате аванса в программе можно, только если он был предварительно рассчитан. Это означает, что при желании удерживать НДФЛ при выплате аванса должен быть в настройках выбран способ расчета аванса Расчетом за первую половину месяца, а в настройках учетной политики организации по НДФЛ следует установить либо Исчислять в момент начисления аванса (рекомендуется), либо Необходимость исчисления налога указывается в документе начисления аванса, причем флаг Отложить расчет налога до расчета зарплаты в конце месяца не устанавливать. Удержать неисчисленный НДФЛ в программе невозможно.

Удерживать или нет рассчитанный налог, определяют настройки учетной политики в карточке Организации на закладке Учетная политика и другие настройки по ссылке Учетная политика на закладке НДФЛ (см. рис. 4). В блоке Удержание исчисленного НДФЛ с аванса переключатель следует установить в одно из трех положений в соответствии с локальными нормативными документами:

  • Не удерживать (рекомендуется);
  • Удерживать при выплате аванса;
  • Необходимость удержания указывается в документе начисления.

Выплата аванса производится платежной ведомостью (документы Ведомость в банк, Ведомость в кассу, Ведомость перечислений на счета, Ведомость выплаты через раздатчика). В поле Выплачивать следует указать вид выплаты Аванс.

Рассмотрим особенности вариантов удержания НДФЛ:

  1. При выборе рекомендуемой настройки НДФЛ Не удерживать (рекомендуется), несмотря на то, что с аванса НДФЛ не будет удержан, в платежной ведомости на выплату аванса может указываться налог к перечислению. Дело в том, что если были зарегистрированы документы-начисления (например, Отпуск, Премия и др.), предусматривающие межрасчетную выплату В аванс с одновременным удержанием налога, то начисленная в них сумма прибавится к величине аванса, а исчисленный в этих документах НДФЛ будет зарегистрирован как удержанный при выплате. Кроме того, при выплате аванса может быть удержан НДФЛ в счет исчисленного ранее. Например, в случае получения сотрудником натурального дохода НДФЛ следует удержать при первой же следующей возможности.
  2. При выборе настройки НДФЛ Удерживать при выплате аванса сумма налога, исчисленного при расчете аванса, будет зарегистрирована как удержанная. Удерживать НДФЛ с аванса можно лишь, когда есть уверенность, что это не преждевременно.
  3. При выборе настройки НДФЛ Необходимость удержания указывается в документе начисления в документе Начисление за первую половину месяца становится доступно для выбора поле Перечисление налога, в котором следует указать, когда необходимо удержать налог:

    • При выплате зарплаты после окончательного расчета;
    • При выплате аванса.

Вариант При выплате зарплаты после окончательного расчета в документе в точности соответствует общей настройке Не удерживать (рекомендуется), а вариант При выплате аванса - общей настройке Удерживать при выплате аванса.

Перечисление удержанного с аванса НДФЛ и отражение в отчете 6-НДФЛ

Несмотря на то, что удерживать НДФЛ при выплате аванса законодательство не требует, важно учитывать, что если удержание произведено, то в соответствии с пунктом 6 статьи 226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. Соответственно в отчете 6-НДФЛ в строке 100 (дата фактического получения дохода) будет указан последний день месяца, в строке 110 (дата удержания налога) - день выплаты аванса, а в строке 120 (срок перечисления налога) - день, следующий за днем, указанным в строке 110.

НДФЛ при выплате аванса в последний день месяца

Особой ситуацией является выплата аванса в последний день месяца. День выплаты аванса совпадает с датой фактического получения дохода за этот месяц. Налоговые органы полагают: с такого аванса необходимо удерживать НДФЛ. Такая позиция поддерживается судебными инстанциями (Определение ВС от 11.05.2016 № 309-КГ16-1804).

Для отслеживания такого исключения из правил в документ Начисление за первую половину месяца добавлено поле Планируемая дата выплаты. При Планируемой дате выплаты в последний календарный день месяца или позже документ автоматически начинает исполнять всю функциональность (по учету НДФЛ) документа Начисление зарплаты и взносов. Независимо от настроек удержания НДФЛ при выплате аванса, запланированного на последний календарный день месяца, будет произведено удержание исчисленного в документе налога (если расчет НДФЛ был настроен рекомендованным образом).

Обратите внимание, если в документе Начисление за первую половину месяца в поле Планируемая дата выплаты указан последний календарный день месяца, а аванс фактически выплачивается раньше (следовательно, необходимости удержания НДФЛ не возникает), то, чтобы избежать автоматического удержания налога, нужно скорректировать Планируемую дату выплаты в документе, в котором начислен аванс.

В заключение отметим, что все начисленные и выплаченные суммы авансов и удержанного НДФЛ учитываются при расчете зарплаты за месяц и формировании платежных ведомостей на выплату зарплаты.  

От редакции. С примерами исчисления аванса и НДФЛ можно ознакомиться в видеозаписи лекции от 05.09.2019. Подробнее см. в 1С:ИТС.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги