Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: должны ли работодатели контролировать правильность составления больничных листков

09.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: должны ли работодатели контролировать правильность составления больничных листков
Арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 15.08.2019 № Ф05-12740/2019 признал, что ФСС не вправе отказать в зачете или возмещении пособия, выплаченного по больничному листку, выданному без проведения медосмотра.

Предмет спора: в рамках проверки ФСС установил, что больничный листок в нарушение правил был выдан без проведения медицинского осмотра. Такой листок не является надлежащим основанием для выплаты сотруднику пособия по временной нетрудоспособности. В связи с этим фонд отказал в выделении денежных средств на возмещение расходов организации-работодателя на выплату страхового обеспечения.

За что спорили: 1 835 рублей.

Кто выиграл: организация.

В суде организация потребовала признать решение ФСС незаконным. По ее мнению, работодатель не отвечает за оформление больничных листков. Больничный, выданный без проведения медосмотра, подлежит оплате на общих основаниях.

Нарушения, допущенные при оформлении больничного листка, не позволяют работодателю отказать сотруднику в выплате пособия. В противном случае это будет считаться нарушением трудовых прав сотрудника, гарантированных ТК РФ.

Суд кассационной инстанции признал доводы организации обоснованными, а решение ФСС – незаконным. Судьи пояснили, что работодатели обязаны выплачивать страховое обеспечение застрахованным сотрудникам, в том числе за счет собственных средств. В частности, они обязаны производить выплаты по предъявленным сотрудниками больничным листкам (ст. 12 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»).

Неправильно оформленный и выданный больничный листок не дает работодателю права отказать в выплате пособия. Работодатель обязан произвести выплату по больничному в любом случае. Поэтому сам по себе факт выдачи листков нетрудоспособности с нарушением законного порядка не является основанием для отказа в принятии к зачету расходов, понесенных работодателем.

Иски о возмещении расходов на выплату пособий по необоснованно выданным листкам нетрудоспособности должны предъявляться к медицинским организациям (п. 6 ч. 1 ст. 4.2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности…»).

Негативные последствия несоблюдения медицинскими учреждениями требований законодательства возлагаются непосредственно на эти учреждения, а не на работодателя. Работодатель, в отличие от ФСС, правом контроля правильности оформления и соблюдения порядка выдачи больничных листков не наделен.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что у ФСС отсутствовали основания для отказа в зачете выплаченного пособия. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С