Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Предприятие 8». Почему не выгружается бухгалтерская (финансовая) отчетность за 2013 год для индивидуального предпринимателя?

14.03.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

"1С:Предприятие 8". Почему при попытке выгрузки бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2013 год в электронном виде для индивидуального предпринимателя возникает ошибка, и программа не дает это сделать, хотя все реквизиты заполнены правильно?

Это не ошибка программы.

В соответствии со статьей 23 Налогового кодекса РФ: "1. Налогоплательщики обязаны:

1) уплачивать законно установленные налоги;

2) встать на учет в налоговых органах, если такая обязанность предусмотрена настоящим Кодексом;

3) вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах;

4) представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах;

5) представлять в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет, по запросу налогового органа книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций; представлять в налоговый орган по месту нахождения организации годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, за исключением случаев, когда организация в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" не обязана вести бухгалтерский учет; (пп. 5 в ред. Федерального закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ)…".

Таким образом, обязанность представления бухгалтерской отчетности для индивидуального предпринимателя (ИП) отсутствует, форматы представления в ИФНС бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронном виде предусматривают эту возможность только для организаций.

Соответственно, нет возможности распечатать бухгалтерскую (финансовую) отчетность на машиночитаемом бланке с двумерным штрихкодом.

Для справки:

Форматы электронного представления бухгалтерской отчетности:

  • приказ ФНС России от 03.09.2013 № ММВ-7-6/313@ "Об утверждении формата представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронной форме";
  • приказ ФНС России от 03.09.2013 № ММВ-7-6/311@ "Об утверждении формата представления бухгалтерской (финансовой) отчетности субъектов малого предпринимательства в электронной форме".

Но сформировать в программе и распечатать бухгалтерскую (финансовую) отчетность по формам, утв. приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н (например, по запросу банка) предприниматель сможет.

Подробнее о составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2013 год читайте здесь

Об упрощенных способах ведения бухгалтерского учета и составления упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчетности можно прочитать здесь


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С