Как поменяются правила регистрации ККТ с 1 марта 2025 года
С 1 марта 2025 года для организаций и ИП вводятся новые правила регистрации, перерегистрации и снятия с учета ККТ. Регистрация онлайн-касс станет проще и потребует меньше документов и времени. В то же самое время упрощенный порядок регистрации ККТ будет доступен не для всех субъектов предпринимательской деятельности. Рассказываем, что изменится в процедуре регистрации онлайн-касс и к чему готовиться их владельцам.

Упрощенный порядок регистрации ККТ с 1 марта 2025 года

Федеральный закон от 08.08.2024 №274-ФЗ, вступающий в силу с 1 марта 2025 года, упростил порядок регистрации ККТ и сократил ее сроки. 

Напомним, по действующим правилам для регистрации онлайн-кассы требуется не только заявление по форме, утв. приказом ФНС от 08.09.2021 №ЕД-7-20/799@, но еще и отчет о регистрации. Данный отчет пользователи касс формируют самостоятельно, вводя в новую ККТ регистрационный номер, который приходит им в ответ на заявление о регистрации кассы. Сведения из такого отчета пользователи должны передавать в территориальный налоговый орган, производящий регистрацию (п.3 ст.4.2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ). Без передачи этих сведений зарегистрировать ККТ невозможно, поскольку карточка о регистрации онлайн-кассы формируется и направляется владельцу кассы только после получения налоговым органом сведений из отчета о регистрации.

По новым правилам для регистрации ККТ достаточно только заявления о регистрации. Направив в налоговый орган соответствующее заявление, пользователь кассы получит регистрационный номер для формирования отчета о регистрации – первого кассового чека. Сведения из отчета о регистрации организации и ИП, регистрирующие ККТ, могут в налоговый орган больше не представлять. Вместо них такие сведения налоговикам в электронной форме передаст оператор фискальных данных (ОФД), с которым пользователи ККТ заключат договор (новый п.3.1 ст.4.2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ). 

Данный упрощенный порядок регистрации распространяется только на случаи, когда на учет ставится касса, применяемая в онлайн-режиме (с обязательной передачей электронных чеков в налоговые органы через ОФД). Если пользователь регистрирует кассу, которую планируется использовать в автономном режиме (например, на режимных объектах или в населенных пунктах, где отсутствует интернет), то регистрация будет происходить в обычном режиме – с подачей заявления и передачей в налоговый орган сведений из отчета о регистрации. 

С 1 марта 2025 года сроки регистрации ККТ сокращены с 10 до 5 рабочих дней (новая редакция п.7 ст.4.2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ). Кроме того, с 1 сентября 2025 года подать электронное заявление о регистрации ККТ можно будет не только через кабинет ККТ, ОФД или портал Госуслуг, но также и через производителя ККТ, которому владелец приобретенной кассы доверит соответствующие полномочия (новая редакция п.1 ст.4.2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ).

В «1С:Бухгалтерии 8» начиная с версии 3.0.152 упрощен порядок подключения и настройки всех видов ККТПомощник подключения кассы доступен из карточки склада по гиперссылке Добавить кассу; из списка подключенных касс по кнопке Добавить кассу; из баннера Касса не подключена (простой интерфейс, раздел Товары – Продажи – Розничные продажи).

Упрощенный порядок перерегистрации ККТ с 1 марта 2025 года

С 1 марта 2025 года для пользователей онлайн-касс вводится в действие упрощенный порядок перерегистрации ККТ. 

Напомним, перерегистрация кассы требуется при изменении сведений, указанных в карточке регистрации кассы (форма карточки приведена в приложении №3 к приказу ФНС от 08.09.2021 №ЕД-7-20/799@). В частности, перерегистрировать кассу пользователи должны при замене фискального накопителя, при изменении места и адреса установки кассового аппарата, при изменении режима работы кассы и т.д. В этих случаях для перерегистрации кассы пользователям необходимо представить в территориальный налоговый орган заявление о перерегистрации (форма приведена в приложении №1 к приказу ФНС от 08.09.2021 №ЕД-7-20/799@), а также отчет об изменении параметров регистрации ККТ (п.4 ст.4.2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ).

По новым правилам, заявление о перерегистрации не потребуется. Отчеты об изменении параметров регистрации кассы, в том числе и отчеты о закрытии фискального накопителя, в территориальный налоговый орган станет передавать ОФД, с которым у пользователя онлайн-кассы заключен договор. Датой направления отчета об изменении параметров регистрации будет считаться дата его передачи ОФД (новый п.4.1 ст.4.2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ).

Вместе с тем упрощенный порядок перерегистрации могут применять не все пользователи ККТ. Ранее ФНС уже представила перечень случаев, когда компании не смогут воспользоваться упрощенной процедурой перерегистрации ККТ (письмо от 12.02.2025 №АБ-4-20/1277@). Так, упрощенный порядок перерегистрации не может применяться, если:

  • ККТ работает в автономном режиме без передачи фискальных документов в электронной форме через ОФД;
  • ККТ работает в составе автоматических устройств;
  • ККТ используется при осуществлении расчетов за маркированные товары;
  • ККТ используется для развозной или разносной торговли (оказания услуг, выполнения работ);
  • ККТ используется при выдаче обменных знаков игорного заведения и выдаче денежных средств в обмен на предъявленные обменные знаки игорного заведения;
  • меняемый фискальный накопитель хотя бы какую-то часть времени работал в автономном режиме, даже если на момент закрытия архива он в таком режиме уже не работает;
  • меняемый фискальный накопитель был сломан, и на нем невозможно сформировать отчет о закрытии архива.

Во всех перечисленных случаях для перерегистрации кассы потребуется подавать заявление с приложением к нему отчета об изменении параметров регистрации. При этом сроки перерегистрации онлайн-касс с 1 марта 2025 года будут сокращены вдвое и составят уже не 10, а только 5 рабочих дней с даты подачи соответствующего заявления (новая редакция п.7 ст.4.2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ).

Новое основание для снятия ККТ с учета 

Еще одно нововведение связано с предоставлением налоговым органам дополнительного основания для снятия ККТ с учета в административном порядке, без получения заявления от пользователя кассы. Сейчас налоговики вправе в одностороннем порядке снимать ККТ с учета при получении из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) сведений о прекращении деятельности организации или ИП (п.18 ст.4.2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ).

С 1 марта 2025 года налоговые органы смогут в одностороннем порядке снимать ККТ с учета также и в случаях непредоставления контролерам доступа к кассе для считывания фискальных данных, хранящихся в фискальном накопителе. Если проверяемая организация или ИП откажут инспекции предоставить доступ к фискальному накопителю, то ИФНС сможет на законных основаниях снять такую кассу с учета в административном порядке.

Повторная регистрация снятой с учета ККТ будет возможна только после предоставления налоговым органам доступа к такой кассе (п.18 ст.4.2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ).

В материале использованы фото: antoniodiaz / Shutterstock / Fotodom.

Комментарии
  1. Душка из бухгалтерии

    Скоро все сдадут ип кто в бюджет вам платить налоги будет) народ уже задушили