Новые сроки уплаты налога и авансовых платежей
С 1 января 2022 года для всех организаций были введены единые сроки уплаты налога на имущество, а также авансовых платежей по данному налогу. До этого момента единых сроков уплаты налога не было. Конкретные сроки устанавливались в соответствии с региональным законодательством и могли значительно отличаться в зависимости от субъекта РФ, в котором располагалась организация и принадлежащее ей имущество.
По новым правилам единые сроки уплаты налога и авансов теперь закреплены в НК РФ. Согласно п. 1 ст. 383 НК РФ, налог на имущество организаций подлежит уплате в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом). В свою очередь, авансовые платежи по налогу подлежат уплате в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
При этом необходимость уплаты авансовых платежей по налогу по-прежнему определяется региональным законодательством. Если в каком-либо субъекте РФ принят закон, исключающий данную необходимость, то организации не уплачивают авансы, а платят налог только по итогам года.
Налогообложение общей собственности
С 1 января 2022 года вступила в действие норма, установившая особенности налогообложения объектов недвижимого имущества, находящихся в общей долевой собственности (п. 12 ст. 378.2 НК РФ). По новым правилам сумма налога и авансовых платежей по нему в отношении таких объектов недвижимости исчисляется отдельно для каждого из участников долевой собственности.
Налоги и авансы исчисляются пропорционально доле каждого собственника в праве общей собственности на такой объект недвижимости. При изменении в течение налогового периода доли налогоплательщика в праве общей собственности на объект недвижимости сумма налога и авансового платежа исчисляется с учетом коэффициента, установленного в соответствии с п. 5 ст. 382 НК РФ.
Данный коэффициент определяется как отношение количества полных месяцев, в течение которых недвижимость находилась в собственности плательщика, к количеству месяцев в налоговом (отчетном) периоде.
Если право собственности возникнет до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц возникновения указанного права принимается за полный месяц. Если возникновение права произошло после 15-го числа соответствующего месяца, месяц возникновения указанного права не учитывается при определении указанного выше коэффициента (абз. 2–3 п. 5 ст. 382 НК РФ).
Заявительный порядок предоставления льгот
С 1 января 2022 года для организаций вступил в силу заявительный порядок предоставления налоговых льгот по налогу на имущество в отношении объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.
Для того, чтобы получить полагающиеся льготы в отношении таких объектов, организация должна обратиться в ИФНС с соответствующим заявлением. Заявление о предоставлении льгот по налогу на имущество организаций подается по форме, утв. приказом ФНС от 09.07.2021 № ЕД-7-21/646@. Представить его разрешается в любую налоговую инспекцию по выбору налогоплательщика. В заявлении указываются данные организации, а также объекты налогообложения и полагающиеся организации льготы с указанием реквизитов соответствующих нормативных актов и прочих документов, подтверждающих право на льготы (п. 3 ст. 361.1 НК РФ).
Если организация не представит в ИФНС заявление о предоставлении льгот или не сообщит об отказе от их применения, льготы ей все равно будут представлены на основании сведений, полученных налоговым органом в рамках межведомственного взаимодействия с другими ведомствами (п. 8 ст. 382 НК РФ).
В случае возникновения у организации права на ту или иную льготу в течение налогового/отчетного периода исчисление суммы налога и аванса в отношении льготного объекта производится с учетом специального коэффициента. Он определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц.
Налогообложение арендной недвижимости
С 1 января 2022 года был изменен порядок налогообложения недвижимого имущества, сдаваемого организациями по договорам аренды и лизинга. Ранее, если недвижимость, переданная в аренду, учитывалась арендатором на балансе в составе основных средств, то плательщиком налога на имущество организаций в отношении данного объекта признавался арендатор. Соответственно, арендодатель не уплачивал налог за такой объект.
Теперь же все недвижимое имущество, переданное в аренду и лизинг, подлежит налогообложению исключительно у арендодателя/лизингодателя независимо от учета объекта аренды в качестве основных средств или в качестве других активов (п. 3 ст. 378 НК РФ).
В отношении торговых и офисных центров, гаражей и жилых помещений налоговая база определяется как их кадастровая стоимость. Если же объект аренды облагается по среднегодовой стоимости, то при определении его остаточной стоимости для расчета налоговой базы арендодателям следует руководствоваться разъяснениями Минфина, изложенными в письме от 11.01.2022 № 03-05-04-01/402. В частности, здесь указывается, что остаточная стоимость недвижимости, переданной в лизинг, при расчете среднегодовой стоимости должна определяться арендодателем в той оценке, как она отражена в регистре бухгалтерского учета на соответствующие даты. То есть она должна определяться как чистая стоимость инвестиции в аренду (договорная цена), уменьшенная на величину фактически полученных арендных платежей (письмо ФНС от 12.10.2022 № БС-4-21/111@).
Прекращение налогообложения недвижимости
С 1 января 2022 года для организаций был утвержден новый порядок прекращения обязанности по уплате налога на имущество при гибели и уничтожении облагаемого недвижимого имущества. Напомним, ранее обязанность по уплате налога в отношении уничтоженной недвижимости прекращалась с даты снятия соответствующего объекта с кадастрового учета.
Теперь же данная обязанность прекращается уже с первого числа месяца гибели или уничтожения объекта недвижимости, независимо от момента снятия его с учета (п. 4.1 ст. 382 НК РФ).
Вместе с тем, для того чтобы прекратить обязанность по уплате налога с указанной даты, организация должна обратиться в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением. Заявление о гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу на имущество организаций подается по форме, утв. приказом ФНС от 16.07.2021 № ЕД-7-21/668@.
С указанным заявлением налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения.
Бездекларационная уплата налога
С 1 января 2023 года для организаций отменяется обязанность по представлению в ИФНС налоговых деклараций по налогу на имущество. Это новшество коснется не всех организаций, а только тех, которые платят налог за объекты, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.
По новым правилам российские организации смогут не включать в налоговую декларацию сведения об объектах налогообложения, база по которым определяется как кадастровая стоимость. И если у организации в истекшем налоговом периоде имелись только указанные объекты налогообложения, то налоговая декларация ею не представляется (п. 6 ст. 386 НК РФ).
Обращаем внимание, что указанные поправки вступят в силу только с начала будущего, 2023 года. Таким образом, в текущем году обязанность по представлению налоговой декларации за 2021 год за организациями сохраняется в полном объеме. Напомним, декларация за указанный период должна быть представлена налогоплательщиками не позднее 30 марта 2022 года (п. 3 ст. 386 НК РФ).
Причем в такую декларацию наряду с недвижимостью необходимо включить также и сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств (Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ).
Сверка сведений об объектах недвижимости
В связи с отменой налоговых деклараций, чтобы исключить в будущем всевозможные разногласия с ИФНС по поводу облагаемой недвижимости, организации в 2022 году вправе запросить у налоговиков сверку сведений об имеющейся недвижимости, содержащихся в Едином государственном реестре налогоплательщиков.
В указанных целях налогоплательщик запрашивает в ИФНС выписку о своей организации с указанием всех учтенных объектов недвижимости, за которые обязан уплачивать налог. Такая выписка предоставляется бесплатно.
При выявлении каких-либо расхождений между сведениями налоговиков и данными Единого государственного реестра недвижимости организация может сообщить об этом в ИФНС с просьбой провести необходимую проверку и уточнение сведений. К указанному сообщению можно приложить документы-основания о характеристиках соответствующих объектов.
После проверки (сверки) представленной информации ИФНС уточнит сведения, отраженные в Едином государственном реестре налогоплательщиков, о чем проинформирует налогоплательщика.
Если организация не представит в ИФНС заявление о предоставлении льгот или не сообщит об отказе от их применения, льготы ей все равно будут представлены - крайне сомнительно. Налоговики добровольно не лишат себя возможности начислить компании дополнительную копейку налогов.
Забытая декларация, ну и что толку от такого доначисления? при наличии льготы любой суд признает доначисление незаконным. но здесь опять же потребуется отстаивать свои интересы в судебном порядке. поэтому до этого лучше не доводить и все же своевременно направить в ифнс заявление о предоставлении налоговых льгот.
chitatel, Но все же о льготах лучше и спокойнее сообщить, чем ждать их автоматического применения и нервничать когда начислят недоимку, хоть и временно, пока не разберутся. Межведомственное взаимодействие еще плохо отлажено.
Незеленый бухгалтер, если в базах есть информация о полагающихся компании льготах, то налоговая инспекция без сомнения их применит. налоговиков тоже не поощряют (мягко говоря), если дело по причине бездействия инспектора доходит до суда, а уж тем более в этом суде разрешается в пользу налогоплательщика. но о льготах лучше заявить самостоятельно в любом случае.
В декларацию наряду с недвижимостью необходимо включить также и сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств. А ранее говорили что возврата к налогообложению движимого имущества больше не будет.
Прогрессивный бухгалтер, неважно, какие объекты включаются в налоговую декларацию. налогообложению подлежит только недвижимое имущество организации. объекты, которые не относятся к недвижимости, не облагаются налогом. платить за них не нужно.