Изменение единого срока уплаты налогов
С удивлением бухгалтеры встретили внесенные в Госдуму поправки в НК РФ, которые предлагают перенести единый срок уплаты налогов с 28 на 25 число.
С 1 января 2023 уплата налогов организациями и ИП осуществляется в единый срок - 28-е число каждого месяца. Если налогоплательщик произвел уплату налога в более ранний срок, внесенные средства аккумулируются на едином налоговом счете. Зачисление налогов в региональные и муниципальные бюджеты производится только после 28-го числа, что усиливает риски кассового разрыва.
Законопроект № 329159-8 предлагает внести поправки в НК РФ, которые переносят единый срок уплаты налоговых платежей с 28-го на 25-е число каждого месяца. Разработчики законопроекта считают, что такой подход позволит предотвратить кассовые разрывы в бюджетах регионов и муниципалитетов.
Налог за использование труда мигрантов
Без энтузиазма встречено работодателями предложение председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина о введении дополнительного налога для работодателей, которые привлекают к трудовой деятельности мигрантов.
Глава СКР посетовал, что в 2022 году существенно выросло количество преступлений, совершаемых иностранными гражданами. Причиной этого Бастрыкин видит неадаптированность приезжих к российскому менталитету, а также ненадлежащую организацию работодателями социально-бытовых условий их пребывания.
По мнению Александра Бастыкина, на работодателей необходимо возложить обязанности по обеспечению трудовых мигрантов жильем, по выплате компенсаций расходов на проезд к месту работы в России и на выезд из страны при прекращении трудовых отношений, а также обязать их уплачивать налог за использование иностранной рабочей силы.
НДФЛ с выплат нерезидентам по ставке 30%
Большой резонанс в обществе вызвал правительственный законопроект № 343435-8, который меняет правила удержания НДФЛ с выплат дистанционным работникам, работающим за рубежом.
В настоящее время, если дистанционный работник, выполняющий свои обязанности за рубежом, не является налоговым резидентом РФ, то его доходы НДФЛ не облагаются, поскольку считаются полученными от источников за пределами РФ.
Подготовленный правительством законопроект устанавливают, что к доходам от источников в РФ будет относиться, в том числе, вознаграждение за дистанционно выполненные работы и оказанные услуги, если выполнение работ или оказание услуг осуществлялось через интернет. Выплаты за такие работы будут считаться доходами от источников в РФ при соблюдении хотя бы одного из следующих условий:
- налогоплательщик - физическое лицо является налоговым резидентом РФ;
- доходы получены налогоплательщиком - физическим лицом на счет, открытый в банке, находящемся на территории Российской Федерации;
- источники выплаты доходов - это российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ.
Это значит, что даже если, например, российская компания выплатит находящемуся за рубежом нерезиденту РФ вознаграждение за дистанционно выполненные работы, то такое вознаграждение будет считаться доходом от источника в РФ. Соответственно, такая выплата подпадет под НДФЛ по ставке 30%. Удерживать НДФЛ должны будут компании, производящие указанные выплаты.
Сейчас законопроект через отозван из Госдумы для внесения ряда уточнений.
Освобождение от НДФЛ доходов работающих пенсионеров
С недоверием встречены внесенные в Госдуму поправки в НК РФ, которые предлагают освободить от НДФЛ доходы работающих пенсионеров.
Депутаты, подготовившие поправки, объяснили, что отказ с 2016 года от индексации пенсий работающих пенсионеров в среднем лишает каждого из них суммы более 11 000 рублей в год.
Законопроект № 343764-8 предлагает освободить от НДФЛ доходы пенсионеров, осуществляющих работу по трудовому или гражданско-правовому договору, в части налоговой базы, не превышающей 700 000 рублей. Исключение из этого правила установлены только для ИП и лиц, занимающихся частной практикой (адвокатов, нотариусов и пр).
Расчеты в криптовалюте для участников ВЭД
С удивлением встречены обществом слова замминистра финансов РФ Алексея Моисеева о том, что участники внешнеэкономической деятельности могут получить право использовать в расчетах криптовалюту при наличии специального разрешения. Минфин считает, что в целом крипта – зло, но могут быть отдельные ситуации, при которых криптой можно пользоваться. Реальным преимуществом расчетов в криптовалютах является отсутствие корсчетов, возможность молниеносно проводить операции в ряде стран практически без комплаенса.
Моисеев заявил, что в настоящий момент комитет по финансовому рынку Госдумы приступил к рассмотрению законопроекта, который предполагает создание специального комитета. Этот комитет, состоящий из представителей ряда министерств, Банка России и нескольких правоохранительных органов, будет давать разрешения отдельным операторам использовать крипту во внешнеторговых расчетах.
Выходной после Пасхи
Не вызвали особого восторга поступившие в Госдуму поправки в статью 112 ТК РФ, которые предлагают установить дополнительный ежегодный выходной на понедельник, следующий за днем празднования Пасхи.
Депутаты, подготовившие поправки, пояснили, что большая часть населения РФ (по данным социологических опросов до 85%) отмечает православный религиозный праздник Светлого Христова Воскресения. В связи с этим, законопроект № 335979-8 предлагает закрепить в статье 112 ТК РФ обязанность Правительства РФ при переносе выходных дней один из них переносить на понедельник, следующий за праздником Пасхи, ежегодно приходящимся на воскресенье.
Налог для иностранных компаний
Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что правительственная комиссия решила ввести для иностранных компаний налог по ставке 10% на сделки по продаже бизнеса в России. Силуанов объяснил, что власти создают все условия, чтобы компании с иностранным участием продолжали работать. Но если принято решение уходить, то выход должен быть связан с определенными издержками, в том числе, с налогом на сумму сделки по продаже бизнеса в России.
Министр при этом уточнил, что Россия заинтересована в продолжении работы иностранного бизнеса.
Увеличение лимита доходов для УСН
В Госдуму поступили поправки в НК РФ, которые повышают лимит доходов для целей применения УСН с нынешних 200 млн до 400 млн рублей.
Парламентарии уверены, что данная мера позволит применять УСН большому числу предпринимателей и будет являться стимулом для развития малого бизнеса.
Закон о долгосрочных накоплениях
Также без энтузиазма встречен общественностью новый закон о долгосрочных сбережениях. Сообщается, что закон не предполагает изменений в пенсионной системе и направлен на помощь гражданам в формировании целевых накоплений: на покупку недвижимости, образование, пенсию.
Цель программы долгосрочных сбережений — научить граждан копить, а не только пользоваться кредитами. Вторая цель программы — получение «длинных денег» для российской экономики.
Программа долгосрочных сбережений будет добровольной, участникам программы будет предоставлен налоговый вычет по НДФЛ, а долгосрочные вклады будут застрахованы. При этом планка страхования накоплений составит 2,8 млн рублей, что в 2 раза выше, чем при страховании банковских вкладов.
Предполагается, что вкладчик сможет забрать сбережения при наступлении определенных жизненных ситуаций, перечень которых будет законодательно закреплен.
В настоящее время законопроект о программе долгосрочных сбережений уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности и в ближайшее время он будет рассмотрен на заседании Правительства РФ. В ЦБ РФ рассчитывают, что программа начнет работать уже с 1 января 2024 года, а в 2025 году получит широкое распространение.