Самые обсуждаемые законопроекты марта 2025 года: повышение НДФЛ для богатых и бедных, запрет покупок на маркетплейсах и множество льгот для семей с детьми
Ежемесячно редакция БУХ.1С готовит обзор самых обсуждаемых законопроектов месяца. В марте 2025 года от законодателей и ведомств поступило множество предложений по изменению законодательства: введение дополнительных льгот и преференций для семей с детьми, повышение НДФЛ для мигрантов и упрощение сдачи отчетности в Минюст и Росстат. Рассказываем о наиболее интересных законодательных инициативах марта 2025 года.

Повышение ставки НДФЛ

Депутат Госдумы Сергей Миронов предложил повысить НДФЛ на доходы от 250 до 500 миллионов рублей в год до 25%, на доходы от 500 миллионов – до 35%. Парламентарий отметил, что нужно донастраивать шкалу НДФЛ и повышать ставки для сверхбогатого меньшинства, а для граждан с доходами ниже прожиточного минимума налог пора отменить.

Также в Госдуму поступили поправки в статью 224 НК РФ, которые повышают ставку НДФЛ в отношении доходов трудовых мигрантов. Законопроект предлагает распространить общее правило применения налоговой ставки НДФЛ в размере 30% на доходы иностранных граждан-нерезидентов, осуществляющих трудовую деятельность по найму в РФ на основании патента. 

При этом предполагается разрешить трудовым мигрантам, получившим патент на территории одного региона, работать на территории соседнего субъекта РФ, а работодателям – право привлекать для работы иностранных граждан, получивших патент на территории иного субъекта РФ. Предполагается, что указанные поправки вступят в силу с 1 сентября 2025 года.

Ужесточение запрета на увольнение многодетных родителей

В Госдуму поступили поправки в статью 261 ТК РФ, которые ужесточают запрет на увольнение многодетных родителей. Законопроект предлагает установить запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с единственным кормильцем в семье, воспитывающей трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет. Кроме того, работодателям могут запретить устанавливать испытательный срок при трудоустройстве многодетных и одиноких родителей.

Введение налогового вычета по расходам на поездки в такси 

Депутаты готовят поправки в НК РФ, которые предусматривают получение гражданами с детьми налогового вычета по расходам на поездки в такси. Инициатива пока не внесена в Госдуму. Такой налоговый вычет может покрывать разницу в стоимости поездок на такси с детьми и без них.

Введение выплат для домохозяек

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов подготовил законопроект о ежемесячных выплатах для нетрудоустроенных граждан, занимающихся домашним хозяйством. Законопроект предлагает установить лицам, занятым ведением домашнего хозяйства, ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума для трудоспособных граждан.

Под ведением домашнего хозяйства понимаются работы по дому (приготовление пищи, стирка, шитье, вязание, уход за одеждой, обувью, уборка квартиры), затраты времени на покупку продуктов, непродовольственных товаров и услуг, а также уход за детьми, достигшими возраста 1,5 лет, детьми-инвалидами, инвалидами с детства I группы, за престарелыми родителями, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе.

Самозапрет на покупки на маркетплейсах

Минэкономразвития РФ предложило провести эксперимент по внедрению маркетплейсами для пользователей функции «самозапрета» на совершение онлайн-покупок или установления лимита на их объем. Цель самозапрета покупок на маркетплейсах – защита граждан от необдуманных расходов. При этом министерство уточнило, что для выработки механизмов защиты потребителей при покупках в маркетплейсах необходимо оценить правоприменительную практику, которая сложится в результате применения самозапрета на выдачу кредитов и самозапрета на участие в азартных играх.

Опрос

Выплаты семьям с детьми для погашения ипотеки

В Госдуму поступил закон, который вводит дополнительные меры поддержки в отношении семей с детьми. Предлагается установить дополнительную однократную выплату для семей, в которых в период с 1 января 2024 года родился первый (или последующий) ребенок и которые являются заемщиками по ипотечному жилищному кредиту. Выплату предлагается осуществлять в размере задолженности по ипотеке, но не более:

  • 500 000 рублей при рождении первого ребенка;

  • 600 000 рублей при рождении второго ребенка;

  • 700 000 рублей при рождении третьего ребенка.

Увеличение размера единовременного пособия при рождении ребенка

В Госдуму поступили поправки в статью 12 закона о государственных пособиях гражданам с детьми (от 19.05.1995 №81-ФЗ), которые предлагают увеличить размер единовременного пособия при рождении ребенка до 50 000 рублей. В настоящее время размер пособия с учетом индексации с 1 февраля 2025 года составляет 26 941,71 руб.

Сокращенная продолжительность рабочего времени для педагогов

В Госдуму поступили поправки в статью 333 ТК РФ, которые устанавливают сокращенную продолжительность рабочего времени для педагогов. Законопроект предлагает ввести в ТК РФ положение, согласно которому для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в пятидневную служебную неделю. Одновременно предлагается закрепить право педагогических работников на отказ от исполнения неправомерных поручений руководителей.

Создание специального реестра доверчивых граждан

Глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков предложил на базе ЦБ РФ сформировать базу данных граждан, которые неоднократно переводили средства мошенникам. Предполагается, что финансовые организации, в частности банки, станут получать дополнительный сигнал в случае, если граждане из указанного реестра будут брать кредит или переводить денежные средства. Это позволит финансовым организациям приостанавливать операции и проверять их обоснованность.

Опрос

Повышение лимита страхового возмещения по вкладам

В Госдуму поступили поправки в статью 11 закона о страховании вкладов (от 23.12.2003 №177-ФЗ), которые предлагают повысить лимит страхового возмещения до 3 млн рублей. Действующий предельный размер страхового возмещения по вкладам физических лиц (1 400 000 рублей) был установлен еще в 2014 году и не менялся уже 10 лет. В настоящее время в Госдуме на рассмотрении уже находится аналогичный законопроект. 

В материале использованы фото: Stock 4you / Shutterstock / Fotodom.

Комментарии