Самые скандальные законопроекты декабря 2018
Перед уходом на новогодние каникулы депутаты и министры выступили с рядом законодательных предложений, призванных в очередной раз улучшить жизнь организаций и граждан. Упразднение налоговых льгот, ограничения на продажу алкоголя, запрет ЕНВД. Об этих и других законодательных инициативах читайте в нашем традиционном обзоре.

Запрет налоговых льгот

Внесенный в декабре в Госдуму законопроект № 600451-7 предлагает лишить налоговых льгот ряд организаций. Речь идет о тех налогоплательщиках, которые используют наемный труд сотрудников без заключения договоров и уплаты страховых взносов. По подсчетам депутатов, в результате теневой занятости страховые фонды ежегодно недополучают 3 триллиона рублей. В связи с этим предлагается отменить все налоговые льготы в отношении бизнеса, привлекающего рабочую силу без официального оформления.

Данная мера будет применяться в отношении организаций и ИП, уклоняющихся от уплаты страховых взносов в отношении более 10% штата или более 100 работников. Также данным работодателям запретят применять специальные налоговые режимы. 

Критики законопроекта сетуют, что его принятие может ударить не только по самим организациям и ИП, но и по рядовым сотрудникам, которые попросту могут оказаться без работы.

Новые ограничения для применения ЕНВД

В декабре Минфин приступил к разработке законопроекта, вводящего новые ограничения для применения ЕНВД. 

Сейчас НК РФ не запрещает применять ЕНВД при торговле маркированными товарами. Законопроект же предполагает установление запрета на применение единого налога на вмененный доход в отношении реализации товаров, требующих обязательной маркировки контрольными (идентификационными) знаками. То же самое будет касаться и патентной системы налогообложения (ПСН).

Окончательно законопроект будет подготовлен к 1 февраля 2019 года. Соответственно, после внесения указанных поправок в НК РФ, организации и ИП, занимающиеся розничной торговлей маркированными товарами, не смогут применять ЕНВД и ПСН. 

Учитывая, что в 2019 году обязательная маркировка дополнительно будет введена в отношении 10 групп товаров, своего бизнеса может лишиться довольно значительная доля вмененщиков.

Запрет на продажу алкоголя

В середине декабря Минздрав России сообщил о подготовке законопроекта, повышающего минимальный возраст покупателей крепкой алкогольной продукции.

Сейчас по действующему закону существует запрет на продажу любой алкогольной продукции лицам, не достигшим 18 лет (несовершеннолетним). Законопроект ужесточает данное ограничение, вводя запрет на реализацию крепкой алкогольной продукции лицам моложе 21 года.

В Минздраве ссылаются на международную практику в данной области. В частности, в США покупатель алкоголя не может быть моложе 21 года, в странах Скандинавии и Японии - моложе 20 лет. 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 5% болезней в мире связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. При этом власти почему-то хотят ограничить продажу именно крепкого алкоголя. Слабоалкогольных напитков и пива новый запрет не коснется. Купить их молодежь беспрепятственно сможет, как и прежде, с 18 лет.

Возвращение пивной рекламы

Одновременно с началом работы над законом об ограничении продажи крепкого алкоголя в Госдуму был внесен законопроект № 606539-7, который снимает запрет на рекламу пива в СМИ. Сейчас закон допускает возможность размещения рекламы пива при трансляции спортивных соревнований. Но данная реклама будет запрещена уже 1 января 2019 года. В связи с этим законопроект упраздняет это ограничение.

Проект предусматривает возможность распространения рекламы пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, на телевидении и радио в ночное время с 23:00 до 7:00 часов. Наряду с этим отменяется запрет на использование в рекламе алкогольной продукции образов людей и животных. В пояснительной записке к проекту указывается, что реклама вообще никак не влияет на рост объема потребления алкоголя. Указанный вывод находит свое подтверждение в том, что ВОЗ допускает рекламу пива.

Законопроект о социальном равенстве

В декабре прошлого года неприятие общественности вызвал законопроект № 600451-7, якобы призванный снизить уровень социального неравенства в России. Сделать это предложено за счет отказа от предельной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное страхование. 

Сейчас на выплаты сверх предельной величины базы страховые взносы в ПФР начисляются по ставке 10%, а взносы по обязательному соцстрахованию не начисляются вовсе. Согласно же проекту, на все выплаты работникам будут начислять страховые взносы на пенсионное страхование по ставке 22% и на социальное страхование – по ставке 2,9%.

По мнению депутатов, эти меры ограничат практику установления сверхдоходов топ-менеджеров и снизят социальную напряженность в обществе. 

Но поправки не стимулируют работодателей к повышению зарплат других своих сотрудников, а ограничиваются лишь повышением взносов. Кроме того, практического результата от предложенной меры может и вовсе не быть, так как поправки не ограничивают размер самих выплат в пользу топ-менеджеров. Более же эффективных мер, например введения прогрессивного НДФЛ, депутаты не предлагают.

Искоренение гендерного неравенства в сфере труда

Крайне неоднозначно была воспринята и законодательная инициатива группы депутатов Госдумы, касающаяся устранения гендерного неравенства в сфере труда. 

В частности, депутаты предлагают отменить список запрещенных для женщин профессий, а также принять закон о сексуальных домогательствах. Дополнительно предложено разработать стратегию действий в интересах женщин в сфере предпринимательства, а также ввести ряд преимуществ для женщин в таких областях занятости, как наука и технологии.

При этом депутаты явно забывают, что список запрещенных для женщин профессий утверждался в их же интересах. А именно в целях сохранения их здоровья и исключения эксплуатации женского труда на вредных производствах. 

Что касается сексуальных домогательств, то в настоящее время законодательство уже гарантирует гражданам половую неприкосновенность. В том числе путем установления уголовной ответственности за преступления против половой свободы личности. О том, к каким злоупотреблениям может привести принятие отдельного закона о харассменте, остается только догадываться.

Комментарии