
Я встала на учет на 13-й неделе беременности. Могу я получать пособие?
Нет, не можете. Пособие беременной женщине назначается только в том случае, если она встала на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности. По действующим правилам ранними сроками считают период до 12 недель беременности. Данное требование прямо установлено в п. 2 Правил назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, утв. постановлением Правительства РФ от 16.12.2022 № 2330. Пропуск указанного срока повлечет безусловный отказ в назначении и выплате пособия.
Я встала на учет 30 июня 2023 года, в последний день месяца, а заявление буду подавать в августе. Будет ли мне выплачено пособие за июнь, или выплаты начнутся только с июля?
Да, вам выплатят пособие за весь месяц, в котором вы встали на учет в медицинской организации на ранних сроках беременности. Пособие назначают за период начиная с месяца постановки на учет, но не ранее наступления срока беременности 6 недель. Выплачивают пособие всегда за полный месяц независимо от даты постановки на учет в медицинской организации (п. 10 Правил). Таким образом, вы получите деньги в том числе за весь июнь 2023 года.
Если я не работаю и не состою на бирже труда, мне могут одобрить пособие?
Да, могут. Назначение и выплата пособия беременной женщине осуществляются независимо от того, работает ли она официально или нет. Это объясняется тем, что беременность и роды являются уважительными причинами для того, чтобы официально не работать и не иметь подтвержденного дохода от трудовой или предпринимательской деятельности. Если срок вашей беременности составляет 6 и более недель и вы встали на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, то вам не могут отказать в назначении пособия по причине того, что вы не работаете (п. 2 Правил).
Планирую оформить универсальное пособие по беременности. Распространяется ли на меня ограничение по доходам, если я встала на учет на ранних сроках беременности?
Да, распространяется. Постановка на учет в медицинской организации на ранних сроках беременности еще не гарантирует получения ежемесячного пособия. Пособие назначается только нуждающимся в получении дополнительной социальной поддержки беременным женщинам. Нуждающимися считают заявителей, чей среднедушевой доход не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения (п. 3 Правил). Если ваш доход превышает указанное значение, то в назначении пособия вам откажут.
Правда ли, что мне могут отказать в назначении пособия по беременности при наличии у меня двух автомобилей?
Да, правда. Наличие у семьи заявителя двух и более транспортных средств является самостоятельным и достаточным основанием для отказа в назначении пособия. При таких условиях заявитель уже не считается нуждающимся в получении пособия. Причем в расчет принимаются именно автомобили, которые зарегистрированы на заявителя и членов его семьи. Автомобили, которыми заявитель и члены его семьи пользуются по доверенности, но которые на них не зарегистрированы, в расчет не принимаются (пп. «и» п. 31 Правил).
Можно ли оформить универсальное пособие по беременности, если я уже получаю универсальное пособие на ребенка?
Да, можно. Законодательство не исключает возможности одновременного получения универсального пособия и на ребенка, и по факту беременности. Если женщина встала на учет в медицинской организации на ранних сроках беременности и ее среднедушевой доход меньше регионального прожиточного минимума, то она в любом случае приобретает право на получение универсального пособия по факту беременности. Получение при этом универсального пособия на несовершеннолетнего ребенка не лишает женщину права на пособие по беременности.
Правда ли, что пособие по беременности и родам отменили и заменили его универсальным пособием?
Нет, не правда. Универсальное пособие беременным женщинам и пособие по беременности и родам (БиР) в 2023 году действуют параллельно друг другу. Женщины вправе получать и первое, и второе пособие при наличии на то законных оснований. В частности, универсальное пособие назначается женщинам с низким доходом (ниже прожиточного минимума), вставшим на учет на ранних сроках беременности, а пособие по БиР – беременным женщинам, ушедшим в отпуск по беременности и родам. Причем для получения пособия по БиР женщине не требуется писать никаких заявлений. Его выплатят по факту начала отпуска по БиР.
Будут ли при назначении пособия считать доходы моих родителей, если мы живем вместе и они воспитывают моих детей?
Нет, не будут. При расчете среднедушевого дохода семьи для целей назначения универсального пособия СФР учитывает исключительно доходы членов семьи заявителя. Под семьей здесь понимают самого заявителя, его супруга и его несовершеннолетних детей. Также к семье относят детей заявителя в возрасте до 23 лет, обучающихся по очной форме обучения (п. 45 Правил). Родители заявителя к членам семьи в целях решения вопроса о назначении универсального пособия не относятся. Поэтому доходы родителей не будут учитываться при расчете среднедушевого дохода заявителя.
Я подаю заявление на пособие в июле, а с мужем мы развелись в июне. Учтут ли его доходы при расчете среднедушевого дохода?
Нет, доходы вашего бывшего супруга при расчете среднедушевого дохода учитываться не будут. СФР учитывает только доходы членов вашей семьи. Бывшие супруги членами семьи не являются, и их доходы не считают при решении вопроса о назначении пособия. Причем независимо от момента расторжения брака. Если на момент подачи заявления ваш брак уже расторгнут, то доходы бывшего мужа за весь прошлый период исключат из среднедушевого дохода вашей семьи.
Могут ли мне одобрить пособие, если у моей семьи два автомобиля?
Да, могут, но только в исключительных случаях. Два автомобиля для целей получения пособия по факту беременности разрешается иметь многодетным семьям (трое и более детей в возрасте до 18 лет), семьям, в составе которых есть инвалид, а также семьям, которым автомобиль был предоставлен в рамках государственной социальной поддержки за счет бюджетных средств. Если вы относитесь к таким семьям, то наличие у вас двух автомобилей не повлечет отказа в назначении пособия (пп. «и» п. 31 Правил).
Будут ли учитывать доходы моего мужа, если он проходит военную службу по мобилизации?
Нет, не будут. Доходы, в том числе и от трудовой деятельности, а также суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемые за счет бюджетных средств гражданам, призванным на военную службу по мобилизации, не учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи в целях получения универсального пособия. Данное правило прямо установлено в соответствии с п. 5.1 постановления Правительства РФ от 29.10.2022 № 1933.
В течение скольких месяцев я смогу получать пособие по беременности?
Длительность периода получения универсального пособия по факту беременности напрямую зависит от момента постановки на учет в медицинской организации на ранних сроках беременности. Пособие выплачивается за период начиная с месяца постановки на учет до месяца родов включительно. Пособие выплачивается за полный месяц независимо от даты родов или даты обращения за его назначением (п. 12 Правил).
Смогут ли мне отказать в пособии, если я в 2023 году оформила в банке крупный кредит на 2 млн рублей?
Нет, не смогут. Кредитные и заемные средства, полученные вами в банковских и прочих финансовых учреждениях, не являются вашим доходом для целей расчета среднедушевого дохода. Виды доходов, учитываемых при назначении пособия, перечислены в п. 47 Правил. В указанном перечне кредитные и заемные средства не упомянуты. Кредитные средства – это ваш долг и расходное обязательство, но никак не доход. Поэтому полученный кредит СФР не будет учитывать при решении вопроса о назначении универсального пособия по беременности.
Могу ли я обратиться за пособием через Госуслуги?
Да, можете. Заявление о назначении универсального пособия по факту беременности вы можете направить в СФР лично, через единый портал Госуслуг или через МФЦ. Осужденные к лишению свободы беременные женщины могут подать заявление через администрацию исправительного учреждения или следственного изолятора. Подача заявления через портал Госуслуг осуществляется с использованием простой электронной подписи при условии, что личность заявителя установлена при личном приеме при выдаче ключа подписи (п. 20 Правил).
Могу ли я подать заявление в Москве, если у меня нет постоянной столичной регистрации?
Да, можете. Отсутствие постоянной регистрации по месту жительства не препятствует подаче заявления на оформление пособия в регионе фактического проживания. Заявление о назначении ежемесячного пособия по факту беременности разрешается представить в СФР по месту жительства или временного пребывания. В случае отсутствия подтвержденного места жительства или пребывания заявление можно подать по месту фактического проживания (п. 19 Правил).
В каком размере я смогу получать универсальное пособие по беременности?
Единой величины универсального пособия по факту беременности в настоящее время на законодательном уровне не установлено. Размер пособия будет зависеть от региона вашего проживания и величины ваших доходов. Чем выше размер прожиточного минимума в том или ином регионе и чем ниже среднедушевой доход заявителя, тем больше размер пособия. При этом само универсальное пособие по беременности назначается в размере от половины до 100% регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения в зависимости от величины среднедушевого дохода заявителя (п. 5 Правил).
У меня в собственности две квартиры. Мне откажут в универсальном пособии по беременности?
Наличие в вашей собственности двух квартир не является абсолютным и достаточным основанием для отказа в назначении и выплате пособия. Вам могут одобрить универсальное пособие по беременности, но только в случае, если общая жилплощадь, приходящаяся на каждого члена вашей семьи, не превышает допустимого значения. Таким значением является 24 кв. метра жилья на одного человека (пп. «з» п. 31 Правил). При превышении указанного значения в пособии откажут. Но если, допустим, в вашей семье три человека (вы, ваш супруг и ребенок), а общая площадь двух квартир составляет 61 кв. метр, то вы не нарушаете предельного значения по площади жилья. На одного человека в таком случае будет приходиться 20,3 кв. метра. Поэтому на данном основании СФР не сможет отказать вам в назначении пособия.
Мне назначили пособие в размере 6 700 рублей (половина прожиточного минимума). Могут ли повысить пособие до окончания срока беременности?
Пособие повысить могут, но только в том случае, если в регионе вашего проживания будет повышен размер прожиточного минимума. Пособие подлежит обязательному перерасчету в беззаявительном порядке с месяца изменения величины прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ, где вы подавали заявление (п. 9 Правил). Выплата пособия после перерасчета осуществляется также в беззаявительном порядке.
Добрый день. Сможет иностранных граждан
иностранные граждане не могут претендовать на оформление и получение универсального пособия по беременности. это пособие могут получать только беременные женщины, вставшие на учет на ранних сроках беременности и имеющие российское гражданство. условие о наличии российского гражданства является обязательным. вид на жительство, статус беженца, вынужденного переселенца и временная регистрация не заменяют собой российского гражданства для целей оформления пособия. поэтому если у вас отсутствует гражданство, то получать пособие по беременности вы не сможете даже если соблюдаете все другие условия получения данного пособия.
Откажут ли мне в пособии если на моем имени стоит данная машина Toyota Land Cruiser 2017 4.5 TD (249 л.с.) 4WD AT Executive White
нет, по этой причине вам не могут отказать в назначении пособия. наличие у вас автомобиля не является основанием для того, чтобы вас признали ненуждающейся в получении пособия. причем независимо от марки, стоимости и года выпуска автомобиля. в назначении пособия могут отказать только если у вас в собственности находится 2 и более автомобиля. но и в этом случае далеко не факт, что откажут. например, 2 автомобиля в целях получения пособия разрешается иметь многодетным семьям и семьям, в которых есть инвалид. если у вас кроме данного автомобиля других машин не имеется, то при соблюдении всех прочих условий вы можете получать пособие.
Учет 12 неделя раньше не могла откажут в пособии или могут одобрить?
К сожалению, вы не сможете оформить и получать универсальное пособие по факту беременности. На получение данного вида пособия вправе рассчитывать только нуждающиеся беременные женщины, вставшие на учет в медицинской организации на ранних сроках беременности. Ранними сроками для целей получения пособия закон признает период до 12 недель беременности. Это условие обязательно для всех заявителей без исключения. Если вы встали на учет на 12 неделе беременности или позже, то срок постановки на учет вы нарушили. Соответственно, вы утрачиваете право на получение пособия по беременности.
Почему отказали в пособии при постановке на учет при раннем сроке беременности, если зарплата минимальная и нет замужества, нет квартиры и машины. Квартира съемная. Подавалось заявление через Госуслуги . Можно будет обратиться еще раз за начислением пособия? Что можно сделать?
обычно сфр указывает причину, по которой заявителю было отказано в назначении универсального пособия по беременности. если отказ пришел без объяснения причин, то такой отказ считается необоснованным. поэтому вы можете подать повторное заявление на оформление пособия, в том числе и через портал госуслуг. но на практике одной из самых частых причин для отказа является несоблюдение заявителями сроков постановки на учет в медицинской организации. чтобы получать пособие на учет в женской консультации нужно встать именно на ранних сроках беременности. ранние сроки - это до 12 недель беременности, иначе в пособии откажут.
Здравствуйте. Могут ли мне отказать в пособии, если я год не работала официально, а с начала 2023 года оформила самозанятость. На учёт встала до 12 недель
Нет, по этой причине вам не могут отказать в назначении и выплате универсального пособия по факту беременности. Пособие вправе получать все нуждающиеся беременные женщины, вставшие на учет в женской консультации на ранних сроках беременности. Право на получение пособия не зависит от факта осуществления официальной трудовой или предпринимательской деятельности. Беременность уже сама по себе является уважительной причиной для того чтобы не работать и не осуществлять предпринимательскую деятельность. Поэтому правило нулевого дохода на вас не распространяется и вы вправе получать пособие по беременности.