Бухгалтерский учет взаимозачетов.

Новая тема
Помогите пожалуйста кто сталкивался, какие есть подводные камни по учету взаимозачетных операций, какими первичными документами оформляются данные операции, договора, акты, а так же как смотрит ИМНС на то что полученная в счет взаиморасчетов продукция продается по более низкой цене, чем она получена в счет оплаты?
Плохо смотрит ИМНС на зачет по более низкой цене. И смотрит на это в первую очередь. Но это не так страшно, если эта цена не ниже среднерыночной, что то же не так просто установить. Главной что бы то что вы покупаете и продаете было соизмеримо по цене. Если, например, вы даете рекламу в Комсомолке за 100 руб, а она у вас закупает картошку за те же сто руб, то проблем не избежать, т.к. в КП не может быть рекламы за 100 р. ну и все в таком духе. И вообще ИМНС первые договора которые смотрит это взаимозачетные.Постарайтесь что бы цены были более иди менее соизмеримы. И составляйте ОБЯЗАТЕЛЬНО акты о взаимозачете, даже если вы реализуете товар и у вас есть накладные.
Мы продаем по нормальным ценам которые сложились в данный момент на рынке, по заводским ценам по кторым они нам отпускают продукцию мы не пролезем по этому вынуждены двигаться на 10% в минус, а иначе никак не продашь, мы бы и рады работать за деньги, ну у них денег нет. Акты зачета взаимных требований мы составляем ежемесячно, они как бы есть основания оплаты, на их основании мы возмещаем и начисляем НДС. Подскажите пожалуйста корреспонденцию счетов. Мы делаем так:<br><br><br><br>41-60<br><br>19-60<br><br><br><br>62-90<br><br>90-76 НДС<br><br>90-41 По складской цене (средняя)<br><br><br><br>76-68<br><br>60-62 На сумму указанную в акте зачета взаимных требований.<br><br>Догворов у нас два один на поставку с нашей стороны, другой на поставку с их стороны, подскажите обязательно ли включать в условия оплаты по договору пункт о том, что оплата производится встречной поставкой, или же достаточно указать, что любым не запрещенным законодательством способом?<br><br>
Я не поняла смысл проводки 90-76 НДС, 76-68, у вас НДС по оплате? если да, то вроде все верно, + проводка 68-19. В договорах не обязательно указывать именно факт взаимозачета, но если укажите что ден.расчетов не производиться, то еще проще.
Да НДС у нас по оплате, кстати вы случайно не в курсе как налоговая смотрит если в учетной политике по налоговому учету НДС берется по оплате, а налог на прибыль и на пользователей а/дорог по отгрузке? А проводку 68-19 я просто забыл написать. Если можно, то оставте свой эл. адрес, что бы проще было общаться, а то у меня машина в интернете сильно тормозит и телефонная линия постоянно нужна кому-нибудь. С уважением Петр.
Здравствуйте, то что у Вас по НДС идет расчет по оплате, а по остальным по отргузке , налоговая на это смотрит вполне нормально, главное , чтобы все было отражено в учетной политике.
Спасибо, может быть вы мне подскажите и по векселям, какие подводные камни существуют при расчете векселем с поставщиками, как на них смотрит налоговая, а главное как методологически правильно отразить операции с векселем от его покупки у банка (какими документами все это оформляется?), до оплаты поставщику, и с какого момента товар считается оплаченным, с момента передачи векселя или с момента предъявления его поставщиком в банк? Какая позиция по этому вопросу у налоговой?
Читают тему
(гостей: 1)

Быстрый переход