1С:Предприятие 8.1<br>Конфигурация: "Бухгалтерия предприятия", версия 1.6.15.5<br><br>Документ "Ввод начальных остатков", раздел учета: "Расчеты с поставщиками и подрядчиками (счет 60)". Читаю в справке к разделу: "При заполнении табличной части следует обратить внимание на следующее: если на предприятии ведется учет по документам расчетов, то становится доступным реквизит "Документ расчетов"."<br><br>Учет по документам расчетов у нас не ведется (в "Настройке параметров учета", вкладка "Расчеты с контрагентами", флажок "По документам расчетов" снят). В плане счетов (БУ) у 60 счета третье субконто отсутствует.<br><br>Почему же третье субконто счета учета "Документ расчетов" при вводе начальных остатков не только остается доступным, но и является обязательным (без заполнения этого субконто документ ввода начальных остатков не проводится)?<br><br>Если это так задумано, то для чего?
Ваше предположение неверное.<br><br>В справочнике "Организации" у нас введена единственная организация, у которой реквизит "Юр./физ. лицо" установлен в значение "Юр.лицо".
а Вы не путаете Документ расчетов с Документ расчетов с контрагентом (ручной учет)? Это разные понятия. Второй является обязательным при вводе остатков не зависимо от того ведете вы по расчетным доккументам или нет.
Посмотрел в конфигураторе: в конфигурации есть единственный документ с именем "ДокументРасчетовСКонтрагентом" (синоним: "Документ расчетов с контрагентом (ручной учет)"). Справочная информация: "Вспомогательный документ, который не делает никаких проводок, предназначен для ведения ручного учета по расчетным документам, т.е. для организации субконто "Партия" на счетах расчетов с контрагентами.".<br><br>Также есть вид субконто "Документы расчетов с контрагентами", значением которого могут быть 29 различных документов, в т.ч. "Документ расчетов с контрагентом (ручной учет)".<br><br>Значит, есть один документ и есть один вид субконто. О каких двух разных понятиях говорите вы?<br><br>Далее. Цитирую из справки: [Расчеты с контрагентами. Учет на счетах расчетов с контрагентами (60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными *** и кредиторами») всегда ведется по контрагентам и договорам. Дополнительно может быть включен аналитический учет по документам расчетов. Если флажок «По документам расчетов» установлен, учет расчетов с контрагентами будет вестись в разрезе трех видов субконто: «Контрагенты», «Договоры» и «Документы расчетов с контрагентом».]<br><br>У меня флажок "По документам расчетов" снят, значит учет расчетов с контрагентами будет вестись в разрезе только двух видов субконто: "Контрагенты" и "Договоры". Зачем же документ "Ввод начальных остатков" требует обязательного ввода третьего субконто?<br><br>(вопрос не праздный, если контрагентов несколько тысяч)
приведу пример<br>По ранее полученному авансу у Вас есть остатки по счету 62.02 и 76.АВ. В текущем периоде Вы реализует товар под этот аванс. В периоде реализации НДС с 76.АВ должет быть принят к вычету. Для этого должна быть связь между 62.02 и 76.АВ. Эту связь и обеспечивает документ расчетов с контрагентом (ручной учет).
Пример понял.<br><br>Но мы в регистре сведений "Учетная политика организаций" установили флажок "Упрощенный учет НДС". В этом случае ведутся только регистры накопления "НДС Покупки" и "НДС продажи" (поправьте, если я не прав). Тогда, оказавшись в условиях вашего примера, при реализации нашей продукции в счет полученного ранее аванса мы используем документ "Отражение НДС к вычету".<br><br>http://v8.1c.ru/news/publication.jsp?id=283<br>Цитата: "В то же время, упрощенный учет НДС имеет ряд ограничений. Так, например, вычет НДС отражается либо в момент поступления ценностей (счета-фактуры), либо отражается в дальнейшем вручную. В случае НДС, начисленного по предварительной оплате и при исполнении обязанностей налогового агента, вычет всегда отражается вручную. Для отражения вручную используется документ «Отражение НДС к вычету», который может быть заполнен по данным документа начисления НДС. Данный документ формирует проводки и движения по регистру «НДС покупки»."<br><br>Для пробы провел документ "Ввод начальных остатков" с несколькими строками - движения по специальным регистрам не выполняются. Несмотря на "Упрощенный учет НДС" документ требует обязательного заполнения реквизита "Документ расчетов". Непонятно, зачем.