Отстранение работника по медицинским показаниям без оплаты
08.11.2012
10:24
#1
Добрый день!<br> <br>Работник принес справку из мед учреждения, что ему требуется легкий труд на определенный период. Т.к. ставки с легким трудом нет, работника отстраняют от работы на указанный период без оплаты.<br> <br>Это дело нужно оформить в 1С.ЗУП. Вопрос: как это правильно сделать?<br> <br>Примечание: кадровик должен оформить приказ об отстранении от работы на период. В тебеле должны стоять дни НБ.<br> <br>Понятно, что нужно завести новый основной вид начисления: первичное, формула = нулевая сумма, на закладке время - «не отработанные полные смены и командировки» (или не отработанные неполные смены), вид времени по классификатору - «Отстранение от работы без оплаты».<br> <br>Далее кадровик должен в каком-то документе указать, что на определнный период работник отстраняется от работы, и на основании этого документа рапечатать форму приказа. Какой это документ - доступный кадровику?<br> <br>В интернете есть рекомендация оформить документ «Неявки и болезни» - в поле «невыход» появится возможность подтянуть этот вид расчета (после проведения документа (кстати, не забудьте документ рассчитать, если нужно зачесть невыход в норму дней и часов), в табеле будет НБ). НО у кадровика нет доступа к этому документу.<br> <br>Как сама 1С рекомендует оформлять такие периоды?<br>Как вы это делаете?<br> <br>Спасибо!
14.11.2012
15:44
#2
Специального документа, конечно, нет. Нет и печатной формы приказа. Могу предложить следующие варианты:<br>Вариант 1.<br>1. Ввести новый ВР, например, "Отстранение от работы без оплаты" с новым видом времени с обозначением НБ. Вид времени - неотработанные полные смены.<br>2. Кадровик вводит кадровый документ "Невыходы в организациях", возможно выбрать только "Отсутствие по невыясненной причине". В комментарии можно написать, что это на самом деле отстранение от работы.<br>3. Расчетчик на основании кадрового документа и печатного приказа (его ведь все равно придется где-нибудь в Word-е написать) создает расчетный документ, меняет в нем "Отсутствие по невыясненной причине" на "Отстранение от работы без оплаты", рассчитывает и проводит. После этого в табеле появятся НБ.<br>Вариант 2. Кадровик вводит на этого сотрудника документ "Табель учета рабочего времени". И в каждом рабочем дне вручную меняет "Я" на "НБ".
14.11.2012
21:28
#3
"> Т.к. ставки с легким трудом нет, работника отстраняют от работы на указанный период без оплаты.<br>А это законно?<br> <br> Статья 224 ТК РФ. Дополнительные гарантии охраны труда отдельным категориям работников<br> <br> осуществлять перевод работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении им более легкой работы, на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с соответствующей оплатой;<br> <br> <br> Статья 182 ТК РФ. Гарантии при переводе работника на другую нижеоплачиваемую работу<br> <br> При переводе работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в предоставлении другой работы, на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется средний заработок по прежней работе в течение одного месяца со дня перевода...<br> <br> <br> <br>И нигде в ТК не говорится, что если нет "ставки с легким трудом", то работника надо отстранять от работы без оплаты."
15.11.2012
04:55
#4
> > Т.к. ставки с легким трудом нет, работника отстраняют от работы на указанный период без оплаты.<br>> А это законно?<br>нет, конечно.
15.11.2012
06:04
#6
Примерно так и извратились... Хотелось бы полноценного функционала в 1С... Но "это фантастика!"
15.11.2012
08:00
#7
<br>Статья 73.<br> Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением<br>Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.<br> Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.<br> Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.<br> <br>Трудовой договор с руководителями организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским заключением во временном или в постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы прекращается в соответствии спунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса. Работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон. В период отстранения от работы заработная плата указанным работникам не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Читают тему
(гостей: 1)