НД по НДС при совмещении ОСНО и ЕНВД

Новая тема
Показывать по сообщений
Доброго времени суток, коллеги! Помогите, пожалуйста советом, т.к. пока не могу найти методические рекомендации по поводу заполнения декларации по НДС при совмещении ОСН и ЕНВД. Я ИП, с 2018г. хочу перейти с УСН на ОСН, т.к. в этом есть большая необходимость, но от ЕНВД отказываться не хочу. Вот сейчас озадачилась по поводу сдачи отчетности по НДС, в частности меня интересует заполнение книги покупок и самой декларации. Ведь входной НДС мне нужно будет делить между системами налогообложения и как все это будет выглядеть в отчетности. Помогите советом и знаниями, кто применяет похожий учет.
Ответили: пост #2
Ответ на пост №1
masyama, наймите бухгалтера, это будет дешевле.
я сама, бухгалтер и до сих пор прекрасно справлялась со своим учетом, довольно сложном при двух системах. А сейчас действительно не знаю как быть. Поиски пока результатов не дали, поэтому прошу коллег помочь.
У меня торговля ОСНО+ЕНВД.

Для Вас в контексте совмещения ОСНО и ЕНВД главное - правильно организовать раздельный учет. Если Вы используете 1С, это не составит труда. Если на пальцах объяснять, то Вам нужно разделить доходы и расходы, относящиеся к разным видам деятельности (разным в смысле налогообложения) по счетам бухгалтерского учета. ИП конечно же могут не вести бухгалтерский учет, но для бухгалтера это более понятный подход. С доходами всё понятно, тут либо ЕНВД, либо ОСНО. С расходами нужно помудрить. Нужно точное понимание, какие расходы к какому виду деятельности можно отнести, а какие нет. Например, аренда торговой площади под ЕНВД будет относиться в расходам ЕНВД и учитываться соответственно, аренда оптового склада под ОСНО будет относиться в расходам ОСНО. Но аренда офиса, где сидят менеджеры или лучше руководитель и бухгалтер нельзя отнести четко к какому либо деятельности, они занимаются и тем, и тем, поэтому расходы на такой офис или зп руководителя и бухгалтера, будут относиться к расходам, распределяемым в конце месяца пропорционально доли выручки в общем объеме. И т.д.
Теперь самое наверное интересное для Вас, НДС. Подход такой: если расходы по ОСНО, то принимаем НДС к зачету, если по ЕНВД, включаем в стоимость. Если же расходы из разряда распределяемых, НДС "распределяем", высчитываем долю НДС, которую можно принять к зачету, и долю, которую нужно включить в стоимость. Все эти манипуляции очень хорошо умеет делать 1С. При определенных настройках. Что касается налоговой декларации по НДС, в ней отразятся только операции, относящиеся к деятельности ОСНО. И в книгу покупок зачетный НДС попадет только в части принятого к зачету по деятельности ОСНО и принятый к зачету после распределения, т.е частично. В книгу продаж соответственно только операции с НДС. Отдельного обсуждения заслуживает вопрос, что делать с НДС по товару-материалу, который куплен, но заранее не известно, в какой деятельности употреблен будет. Если вопрос интересен, можно продолжить осуждение.
Ответили: пост #5 , пост #6
Ответ на пост №4
knigina,
Цитата
Если вопрос интересен, можно продолжить осуждение.

а вот осуждать не надо!  ;-)
Ответ на пост №4
knigina, спасибо большое за Ваш отклик. С раздельным учетом мне все понятно. Я озабочена вот чем: При сдаче декларации по НДС идет автоматизированная сверка НДС с поставщиками, сопоставляются все исходные данные вплоть до номера, тире и запятых. Вот в этом у меня и нет понимания, если я в книге покупок приму входной НДС не полностью, как указано в документах, а только ту часть, которая приходится на общую систему, у меня же сразу пойдет не состыковка. Правильно я понимаю, или нет? Налоговики, наверное, по-любому запросят пояснения? и еще один вопрос, могу ли я в учетной политике прописать кассовый метод, а не метод
начисления? Это не будет нарушением? Как у вас?
masyama пишет:
Цитата

                              
                                     knigina , спасибо большое за Ваш отклик. С раздельным учетом мне все понятно. Я озабочена вот чем: При сдаче декларации по НДС идет автоматизированная сверка НДС с поставщиками, сопоставляются все исходные данные вплоть до номера, тире и запятых. Вот в этом у меня и нет понимания, если я в книге покупок приму входной НДС не полностью, как указано в документах, а только ту часть, которая приходится на общую систему, у меня же сразу пойдет не состыковка. Правильно я понимаю, или нет? Налоговики, наверное, по-любому запросят пояснения? и еще один вопрос, могу ли я в учетной политике прописать кассовый метод, а не метод
начисления? Это не будет нарушением? Как у вас?
                                                            ­      
Про несостыковки - не правильно. Ваша сумма НДС, заявленная у вычету должна быть не больше, чем Ваш поставщик выделил в счет-фактуре. Вы ведь можете и вовсе перенести вычет, или не брать к зачету совсем. Так, что не больше, чем у поставщика. Точно. Не сомневайтесь. Пояснения налоговая не запросит. Вот, если номер, дата не совпадет, или сумма документа или НДС окажется больше, тогда да, с Вашей стороны это ошибка. Что касается кассового метода, это НЕ про НДС. В этой игре другие правила.
Ответили: пост #8
Ответ на пост №7
knigina, Как я Вам благодарна за Вашу помощь!!! Спасибо огромное!!! Можно уточнение? Значит в декларации по НДС в книге покупок сумма по документу должна указываться полностью, а НДС в той части, в какой я его приму к зачету, главное, чтобы он не был больше, чем в документе, правильно?
Теперь 2 вопрос. Если я не могу применять кассовый метод, как быть с тем товаром, который я приобрела у поставщиков, но он не продан еще?
1.Правильно.
2.Тут возможны варианты. Вариант наверное зависит от соотношения ОСНО-ЕНВД в разрезе объемов выручки и того, как выгоднее и удобнее.
Опишу своё. Торговля опт-осно + розница-енвд. Физически склад для опта и розницы один, оптом торгуют менеджеры на своих рабочих местах, и есть небольшой торговый зал для розничных продаж. Отдельного склада розницы у нас нет. Поэтому никто заранее не знает, какой товар как будет продаваться. В 1С у меня 2 склада - оптовый и розничный. Я для себя выбрала вариант, что изначально весь товар поступает на оптовый склад, а значит ндс по нему можно взять к зачету. По мере же продаж в розницу товар у меня в 1С перемещается документом перемещения с оптового склада на розничный в количестве проданного в розницу. На розничном складе остатков никогда нет. Это в программе так, да и фактически-физически тоже. В результате перемещения 1С или включает НДС в стоимость товара перемещенного Дт41.02-Кт19 (в случае, если товар куплен в этом квартале и ндс к зачету еще не брался и висит на 19 счете) или восстанавливает ндс Дт91.02-Кт68.02 (в случае, если товар куплен ранее текущего квартала и ндс по нему по итогам предыдущих кварталов был принят к зачету). По итогам квартала весь ндс, что останется на 19 счете, будет принят мною к зачету. При нашем соотношении выручки опт/розница 50/50 или 60/40 и наличия приличных остатков на складе, такой подход выгоден с точки зрения ндс, уплаченного в бюджет в данный конкретный момент. Хотя по итогам, если распродавать склад под ноль, ндс в бюджет будет уплачен в том же размере, что и при подходе, когда изначально товар приходуется в розницу и ндс к зачету берется частично, только в объемах проданного в опт. Так тоже можно и даже наверное нужно, если опта мало в сравнении с розницей. Надо еще не забывать, что налоговая не любит декларации, по которым нет ндс к начислению или маловато. У них есть критерий "благонадежности" налогоплательщика в отношении ндс: сумма "зачетного" ндс по декларации не должна превышать 89% от ндс, начисленного по декларации, как то так примерно звучит Но это их пожелания, которые не всегда соответствуют действительному положению дел в конкретном бизнесе.Тут с их стороны возможны вопросы, на которые естественно найдутся ответы. А вообще, посоветовала бы Вам, хотя так и не поняла, работаете с 1С или нет, "прокрутить" варианты учета в 1С. Посоздавайте склады и документы с единственной позицией товара и посмотрите, что куда и сколько 1С раскладывает, и как декларация выглядит при этом. И, думаю, механизм учета станет для Вас более прозрачным. Удачи.
Ответили: пост #10
Ответ на пост №9
 knigina, Да, конечно, у меня 1С, куда без нее. И тоже сейчас опт сидит на упрощенке, а розница на вмененке. Много предприятий, которые хотели бы работать со мной, но им нужен НДС. На данный момент у меня соотношение опта к вмененке 20/80. Товар весь приходуется на розничный магазин. Хорошо, я все поняла, спасибо еще раз, что уделили моему вопросу столько времени. Вот сейчас осенило дальше по цепочке.... сейчас я весь товар приходую без ндс. На 2018г. мои остатки товара перейдут без ндс, затем я начну продавать товар по опту с ндс и на зачет входного ндс у меня ничего не будет? мдаааааа.....ситуация.....и что делать? поднимать все накладные и подбивать ндс и с/фактуры?
Читают тему
(гостей: 1)

Быстрый переход