Геннадий С, в БП 8.3 можно зафиксировать записи в рестрах флажком "ручная корректировка". В ЗУП нет такого? Вот только в БП для кода 2002: дата дохода=дата выплаты. Регистры можно отредактировать только руками при выплате, что хлопотно. Геннадий, "закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло", так было и так будет. Поэтому нужно просто стараться минимизировать риски. Кстати, прочитайте в ветке "книга жалоб и предложений", топик называется " информационное сообщение", я задаю Редакции бух.ру вопрос по поводу буквы "е" или "ё". Если бух.ру всегда использует букву "ё", где она должна быть, то во фразе однозначно слово "все", а если нет, то появляется двухсмысленность. Не так ли?
Геннадий С , в БП 8.3 можно зафиксировать записи в рестрах флажком "ручная корректировка". В ЗУП нет такого? Вот только в БП для кода 2002: дата дохода=дата выплаты. Регистры можно отредактировать только руками при выплате, что хлопотно.
В ЗУП 3.1 есть документ Операция учета НДФЛ, которым можно корректировать регистры. Для кода 2002 можно установить, что этот код соответствует оплате труда и будет работать как код 2000. Вот только пока с этим некоторые проблемы. Поэтому я и рекомендую для месячных премий применять код 2000, а 2002 применять для квартальных, годовых и разовых с периодом начисления больше месяца в соответствии с письмом ФНС от 10 октября 2017 г. № ГД-4-11/20374@, которое ссылается также на Определение ВС РФ от 16.04.2015 № 307-КГ15-2718. В котором четко сказано, что премии ничем не отличаются от других составляющих заработной платы.
Закон должен быть чётким и недвусмысленным в любых ситуациях. Для этого они нехилые деньги и блага получают за свою работу.
На сайте ИТС было (а может и есть) видео (выступал какой-то чиновник из ФНС) . Я заполнила один момент- "..Я не могу вам дать рекомендаций по поводу того как поступать в этом случае, потому как закон написан так , что чтобы вы не выбрали, вы будите перед налоговой неправы."
Геннадий С, проблема не в том, что в ЗУП с этим есть некоторые проблемы, а том, что, например, главный редактор ИТС в этом проблемы не видит. Возможно и 1С проблемы не видит, а значит и делать ничего не будет. А нам нужно, чтобы сделали!
https://its.1c.ru/video/lector20180125-4 (сейчас в свободном доступе) Начиная с 9.50, 13.30 "дата получения дохода по сути ни на что не влияет", 18.00 "поменяйте в 6-НДФЛ дату выплаты и всё" Все фразы суда цитировать не буду, после этой четвёртой части Лекторий выключила, дальше не могу смотреть... Может потом досмотрю
Все знают, что дата получения дохода влияет на право получения стандартных вычетов. Возможно 31 числа работник ещё имел право на вычеты, а в следующем месяце уже нет. Или утратил право на вычеты из-за того, что квартальная премия попала в месяц по дате начисления (31) вместо даты выплаты (следующий месяц). И мы лишим работника права на вычеты или наоборот предоставим их незаконно.
Допустим, по научению Марины Дёминой, мы изменили дату получения дохода в 6-НДФЛ. А в Регистрах по учёту НДФЛ на каждого сотрудника, кто будет дату менять? Или у нас будет бардак и не соответствие?
Возможно Ваше решение с кодом 2000 вместо 2002 более правильное, если, например в конце года обработку напишите, для изменения кода в регистрах, что-то вроде:
Код
если наименование премия и код 2000, тогда заменить на код 2002