Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Пандемия, новый порядок назначения детских пособий, НДС 12% и исправление ошибок в бухучете - все новости прошедшей недели за 5 минут (09–13.03.2020)

16.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Пандемия, новый порядок назначения детских пособий, НДС 12% и исправление ошибок в бухучете - все новости прошедшей недели за 5 минут (09–13.03.2020)

Депутаты предложили поэтапно снизить НДС до 12%. Минфин не планирует повышать НДФЛ и уменьшать налог на прибыль. Регионы вводят новые обязанности для работодателей в связи с пандемией коронавируса. Рассказываем о главных новостях прошедшей недели. Будьте в курсе событий в стране.

Про коронавирус

Регионы вводят новые обязанности для работодателей в связи с пандемией коронавируса. Работодателям предписывается обеспечить измерение температуры работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой; оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому; при поступлении запроса Роспотребнадзора незамедлительно представлять информацию обо всех контактах заболевшего, а также обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

 
Опрос
Налоговые каникулы из-за коронавируса

  1. Надо ли вводить налоговые каникулы для туркомпаний из-за коронавируса?
    Я думаю, налоговые каникулы пора вводить для всех сфер бизнеса.  
     201 (58.4%)
    Да, туристический бизнес нуждается сейчас в поддержке.  
     76 (22.1%)
    Нет, туркомпании должны справиться собственными силами.  
     67 (19.5%)

Благодарим за участие в опросе! Каждое мнение очень важно для нас!

Про демографию

ИП могут освободить от уплаты страховых взносов за период отпуска по беременности и родам. Такое предложение поступило в Минфин и ведомство посчитало, что оно заслуживает внимания. Одновременно в Минфине считают, что факт временного нахождения ИП в декретном отпуске сам по себе не свидетельствует об отсутствии у него возможности осуществлять предпринимательскую деятельность, в том числе через представителей. Тем не менее, Минфин отправляет данное предложение на рассмотрение в Минтруд.

Про изменения

Минфин высказался по вопросу возможного повышения налоговой ставки по налогу на доходы физических лиц. Ведомство уточнило, что в настоящее время в отношении большинства видов доходов физических лиц установлена единая налоговая ставка по НДФЛ в размере 13%. Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов увеличение налоговой ставки по НДФЛ не предусмотрено. Разработка соответствующего законопроекта не осуществляется.

 
Опрос
Печать в организации

  1. Есть ли в вашей организации (ИП) печать?
    Да, у нас есть печать, и мы ее постоянно применяем.  
     238 (87.18%)
    Нет, в нашей организации нет печати.  
     17 (6.23%)
    Да, печать имеется, но применяем мы ее все реже и реже.  
     12 (4.40%)
    У нас нет печати, но иногда от нас ее требуют.  
     6 (2.20%)

Благодарим за участие в опросе! Каждое мнение очень важно для нас!

Про мечты

Депутаты предложили поэтапно снизить НДС до 12%. Поступивший в Госдуму законопроект предусматривает, что с 2021 года налогообложение НДС осуществляется по налоговой ставке 18%, с 2023 года - по налоговой ставке 15%, с 2025 года - по налоговой ставке 12%. Авторы законопроекта поясняют, что в Казахстане и Кыргызстане установлена ставка НДС в размере 12%. Многие организации и предприниматели государств - членов ЕАЭС будут регистрировать свой бизнес в этих странах и там же платить НДС. В связи с этим инициаторы поправок предлагают поэтапно в течение пяти лет снизить в России ставку НДС с 20 до 12%. Депутаты, подготовившие законопроект, уверены, что данное снижение НДС позволит расширить круг налогоплательщиков этого налога, повысит конкурентоспособность продукции российских производителей, а также повысит финансовую устойчивость малого и среднего бизнеса, уплачивающего этот налог.

Про порядок

Для всех регионов установят единый порядок назначения пособий на детей в возрасте от 3 до 7 лет. С 1 июля 2020 года начнется назначение ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Новую выплату будут получать семьи со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума. Выплата будет устанавливаться сразу на год, то есть с начислениями с 1 января 2020 года. Для назначения выплаты семье будет достаточно только подать заявление в электронном виде через портал госуслуг, через МФЦ или органы социальной защиты. Форма заявления будет единой. В этом заявлении гражданин будет указывать минимальное количество сведений. Весь остальной пакет документов, включая сведения о доходе семьи, будут получены путем межведомственного взаимодействия. В частности, для определения уровня доходов семьи будут использованы сведения из информационных систем ФНС и ПФР.

Про волнительное

В Минфин поступило предложение ввести дифференцированные ставки налога на прибыль в зависимости от места нахождения организации. Комментируя данное предложение, Минфин напомнил, что по нормам НК РФ налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев. Также не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала. Поэтому предложение по введению дифференцированных ставок налога на прибыль в зависимости от места нахождения организации Минфин не поддержал, как противоречащее действующим нормам НК РФ.

Про благотворительность

В Минфин поступило предложение установить льготы по налогу на прибыль для коммерческих фирм, осуществляющих пожертвования некоммерческим организациям. Комментируя данную инициативу, министерство напоминает, что пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Благотворительные пожертвования - это добровольное волеизъявление налогоплательщиков, преследующее общеполезные цели, которое не направлено на извлечение доходов в коммерческих целях. Минфин не поддерживает предложение об установлении налоговых льгот для коммерческих фирм, осуществляющих пожертвования некоммерческим организациям.

Про новые правила

Минфин уточнил правила исправления ошибок в бухучете и отчетности и внес поправки в ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности». Новые поправки, подготовленные Минфином, учитывают изменения, внесенные закон о бухучете. В частности, вместо пересмотренной бухгалтерской отчетности применяется формулировка «исправленная бухгалтерская отчетность». Также учитывается, что ПБУ не распространяется на все организации бюджетной сферы, а не только учреждения. Утвержденные изменения вступят в силу с 17 марта 2020 года. 

 
Опрос
Заполнение формы СЗВ-ТД

  1. Испытываете ли вы трудности с заполнением новой формы СЗВ-ТД?
    Нет, я разобрался с тем, как составляется данная форма.  
     501 (48%)
    Мы пока не заполняли и не сдавали эту форму.  
     287 (28%)
    Да, у меня остается масса вопросов по заполнению этого отчета.  
     253 (24%)

Благодарим за участие в опросе! Каждое мнение очень важно для нас!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С