Новая форма отчетности, повышение НДФЛ и налога на прибыль и производственный календарь с коровами – все новости прошедшей недели за 5 минут (02.11–08.11.2020)

ЦРПТ отказался от взимания платы за маркировку лекарств. Минпромторг пообещал, что введение обязательной маркировки шин не приведет к их подорожанию. ФНС утвердила новую форму расчета 6-НДФЛ. Рассказываем о главных новостях прошедшей недели. Будьте в курсе событий в стране.

О маркировке шин и ценах

Минпромторг рассказал, что введение обязательной маркировки шин не приведет к их подорожанию. С 1 ноября 2020 года цифровая маркировка шин и покрышек стала обязательной. При этом под маркировку подпадают шины для легковых и грузовых автомобилей, мотоциклов, строительной и сельхозтехники. По данным министерства, стоимость маркировки шин «под ключ» (печатающее оборудование, материалы для маркировки, сотрудники, обеспечивающие разгрузку и загрузку контейнеров, а также дополнительные услуги по проведению таможенных процедур) составляет 50 рублей за шину. «При средней стоимости шин (4 000 рублей за штуку – легковые шины и порядка 20 000 рублей за штуку – грузовые шины) влияние маркировки на конечную стоимость продукта не может быть значительным», - пояснили в Минпромторге.

О Роспотребнадзоре и рекомендациях

Верховный суд Удмуртии отменил административные штрафы, назначенные работодателю за нарушение рекомендаций Роспотребнадзора по организации работы в период пандемии коронавируса. Судьи напомнили, что для профилактики коронавирусной инфекции на рабочих местах, а также организации работы предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 Роспотребнадзор разработал для работодателей ряд рекомендаций. При этом рекомендации, данные Роспотребнадзором, не являются санитарными правилами и не обеспечены реальным механизмом правового принуждения. Соответственно, за нарушение рекомендаций Роспотребнадзора работодателя нельзя привлечь к административной ответственности.

О новых штрафах

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко сообщил, что минимальный административный штраф в новом КоАП составит 500 рублей. По словам Чуйченко, в новом КоАП увеличено число составов правонарушений, штраф по которым можно будет выплатить со скидкой 50%. Также вырастет количество составов правонарушений, где в качестве первой санкции предусмотрено предупреждение.

В новом КоАП будет изменен подход к административной ответственности бизнеса. Кодекс также исключит одновременное привлечение к административной ответственности за одно и то же нарушение самой компании и ее работников. Кроме того, по новому КоАП проводить проверки бизнеса и налагать по ее результатам штрафные санкции должны будут разные сотрудники проверяющих органов.

Опрос

О налоговом резидентстве

ФНС рассказала, как получить статус налогового резидента в 2020 году. С 31 июля 2020 года вступили в силу изменения в статью 207 НК РФ, согласно которым налоговым резидентом в 2020 году может стать физилицо, находящееся в России от 90 до 182 календарных дней включительно в период с 1 января по 31 декабря 2020 года. Данная мера была введена из-за пандемии коронавируса. В этом случае для получения статуса российского налогового резидента физическому лицу необходимо представить заявление в налоговый орган по месту своего жительства (по месту пребывания, по месту постановки на учет).

О маркировке лекарств

Правительство РФ упростило порядок работы системы мониторинга движения лекарственных препаратов. Теперь аптеки и медучреждения могут выводить лекарства из оборота через кассы и регистраторы выбытия сразу после уведомления системы о поступивших к ним препаратах. Соответственно, ждать подтверждения от системы, что сведения о приемке лекарств успешно зарегистрированы, не нужно.

До 1 февраля 2021 года производители обязаны наносить коды на препараты, аптеки – сканировать их на кассе, а все остальные операции по движению товара (внутри страны и при импорте) облегчаются. В частности, обязанность по подаче сведений в систему мониторинга сохраняется в полном объеме, но участник имеет право производить дальнейшие операции с товаром, даже если не получил из системы успешного ответа об обработке данных в течение 15 минут.

Как поясняют в правительстве, такой режим исключает создание «пробок» и ускоряет движение препаратов.

При этом ЦРПТ отказался от взимания платы за маркировку лекарств. Данное решение ЦРПТ принял в связи с эпидемиологической ситуацией и повышенным спросом на лекарства.

О календарях и коровах

На БУХ.1С можно скачать производственный и перекидной календари на 2021 год.

СКАЧАТЬ производственный календарь на 2021 год (формат А4, можно распечатать).

Опрос

О новом способе получения кредита

С новым сервисом «1С:Кредит» найти деньги для бизнеса становится еще проще. Прямо в программе «1С:Бухгалтерия 8» можно найти предложения от банков и финансовых компаний, в несколько кликов сформировать необходимые пакеты документов, подписать и отправить заявки на предоставление нужного вам финансирования. Сервис бесплатный для пользователей актуальных версий «1С:Бухгалтерии 8».

О повышении НДФЛ и налога на прибыль

Высшая школа экономики в своем заключении на закон о бюджете на 2021 год предложила Госдуме повысить НДФЛ на доходы состоятельных граждан и вернуть ставку 30% по налогу на прибыль.

«Речь идет о 20-24% уровне подоходного налога для доходов физических лиц свыше 12 и 24 млн руб. в год и о возвращении к 24% или даже о 30% ставке налога на прибыль в сочетании с установлением эффективного инвестиционного вычета», - поясняют эксперты ВШЭ.

О новой форме отчетности

ФНС утвердила новую форму расчета 6-НДФЛ. В новой форме расчета раздел 1 называется «Данные об обязательствах налогового агента» вместо «Обобщенные показатели». В нем должны указываться перечисленные и возвращенные суммы НДФЛ с указанием срока перечисления (возврата).

Раздел 2 в обновленной форме будет называться «Расчет исчисленных, удержанных и перечисленных сумм налога на доходы физических лиц», вместо «Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц». В нем будут указываться суммы доходов, начисленных/фактически выплаченных физическим лицам (с начала налогового периода, за текущий налоговый период, за прошлые налоговые периоды). Также в этом разделе будут отражаться суммы удержанного, не удержанного и возвращенного налога.

Отдельным приложением к расчету 6-НДФЛ будет идти «Справка о доходах и суммах налога физического лица».

Новую форму необходимо применять начиная с представления расчетов 6-НДФЛ за I квартал 2021 года.

Комментарии