В 2021 году за работодателями сохранят обязанность оперативно подавать сведения о занятости

Минтруд предложил продлить срок действия временных правил представления работодателями информации о ликвидации организации либо прекращении деятельности ИП, а также сведений о занятости.

Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, из-за пандемии коронавируса и напряженной ситуации на рынке труда правительство постановлением от 12.04.2020 № 486 ввело временные правила представления работодателями информации о ликвидации и сведений о занятости.

Согласно правилам, работодатели должны вносить в информационно-аналитическую систему Общероссийская база вакансий «Работа в России»:

  • сведения о ликвидации организации либо прекращении деятельности ИП;
  • сведения о сокращении численности или штата работников организации или ИП;
  • сведения о возможном расторжении трудовых договоров;
  • иные сведения о занятости.

Для доступа к системе «Работа в России» работодатели должны пройти процедуру регистрации.

После регистрации вся перечисленная выше информация размещается работодателем в подсистеме «Личный кабинет работодателя». При этом информация размещается безвозмездно в соответствии с устанавливаемыми Рострудом электронными форматами.Согласно правилам, указанную информацию работодатели должны размещать в своем "личном кабинете" не позднее рабочего дня, следующего за днем изменения сведений, включенных в такую информацию.

Указанные правила вступили в силу с 13 апреля 2020 года и должны действовать до 31 декабря 2020 года.

Теперь Минтруд предлагает продлить срок действия указанных правил до 31 марта 2021 года.

Как пояснили в министерстве, продление данных мер обусловлено тем, что ситуация на рынке труда остается напряженной. «По данным оперативного мониторинга высвобождения и неполной занятости работников, а также численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, с 1 апреля по 1 декабря 2020 года уволено 12 162,8 тыс. человек, принято на работу 12 230,1 тыс. человек. По состоянию на 1 декабря 2020 года, численность безработных, зарегистрированных в службе занятости составила 3 144 051 человек. Предполагаются к увольнению 119 344 работников, находятся в отпусках без сохранения заработной платы 74 818 человек, в простое - 232 155 человек, работают неполный рабочий день 338 031 человек», - отмечается в пояснительной записке к проекту.

БУХПРОСВЕТ

По общим правилам работодатель, планирующий процедуру сокращения или ликвидации, обязан письменно за два месяца уведомить о предстоящем сокращении органы службы занятости. О предстоящем увольнении в связи с сокращением и ликвидацией работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись также не менее чем за два месяца до увольнения. Работники предупреждаются лично и под роспись.

Сокращенным сотрудникам должно выплачиваться пособие. Выходное пособие выплачивается в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. Работодатель с письменного согласия сокращаемого работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения 2-месячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию.

Сезонные работники предупреждаются о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением штата не менее чем за 7 календарных дней. При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.

Комментарии
  1. Дмитрий

    Правило бюрократии - временно введённая форма отчётности скорее всего станет постоянной даже если исчезнут причины появления этой формы...

    • chitatel

      Дмитрий, временный приказ естественно отменят после прекращения всей этой вакханалии с коронавирусными санитарными ограничениями и запретами. но что-то подсказывает, что на место временных норм придут постоянные. потому что как выясняется система неплохо работает. и для государства и для работников от нее только плюсы.

      • Маруся

        chitatel, Система неплохо работает и без участия государства. Сдается мне, минтруду просто хочется подраскрутить свой (достаточно паршиво выстроенный) ресурс. Причин несколько: от дополнительных возможностей контроля до банальной дележки бюджетного пирога.