Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Налог на операции с ценными бумагами (отменен с 01.01.2005)

115.jpg

Этот налог был введен в 1991 году Законом РФ от 12.12.1991 № 2023-1 и уплачивался юридическими лицами – эмитентами ценных бумаг.

Уплата налога по последней редакции закона осуществлялась в размере 0,2 % номинальной суммы выпуска акций, но не более 100 000 рублей. Перечислялся налог в федеральный бюджет одновременно с представлением документов на регистрацию эмиссии ценных бумаг.

Также в течение 3 дней после уплаты в налоговый орган сдавался соответствующий расчет (налоговая декларация).

Налог на операции с ценными бумагами

как и законы (НПА), регулирующие его уплату, утратили силу с 1 января 2005 года в связи с принятием Федерального закона от 02.11.2004 № 127-ФЗ.

Вместо этого налога с 2005 года стала взиматься государственная пошлина за государственную регистрацию выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг. Уплата госпошлины в настоящее время регулируется нормами главы 25.3 Налогового кодекса РФ.

В этой рубрике находятся материалы о законодательном регулировании и особенностях администрирования налога на операции с ценными бумагами.

Налог на операции с ценными бумагами: эмиссия ценных бумаг, эмитент, ценные бумаги, государственная пошлина, эмиссия

Показать фильтр
Выбрать теги
показать все теги
показать все теги
Выбрать тип материала

Материалы

26.11.2002
Разовые операции с ценными бумагами достаточно часто встречаются в практике деятельности организаций, не являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Операции эти не столь характерны, как, например выпуск продукции и закупка товаров, поэтому вызывают у бухгалтеров ряд затруднений. Вопросы, прежде всего, связаны с налогообложением, и, в первую очередь, по такому налогу, как налог на операции с ценными бумагами. Одной из основных проблем здесь является то, что по данному налогу отсутствует нормативно утвержденная форма декларации. Обозначенным вопросам и посвящена статья В.В. Патрова и В.А. Быкова (Санкт-Петербургский государственный университет).
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С