Какие налоги физические лица должны платить самостоятельно
Ежегодно к 1 декабря у физических лиц возникает обязанность по уплате налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов и НДФЛ, не удержанного налоговыми агентами, в том числе налог с доходов в виде процентов по банковским вкладам и остаткам на счетах в российских банках.
Независимо от наличия или отсутствия гражданства платить имущественные налоги должны следующие группы лиц:
- собственники недвижимости (жилые дома, квартиры, комнаты, единые недвижимые комплексы, объекты незавершенного строительства, а также иные здания, строения, сооружения и помещения);
- владельцы земельных участков (на правах собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения);
- автовладельцы;
- граждане, получившие проценты по банковским вкладам, если этот доход превышает необлагаемый минимум.
О том, сколько вы должны государству за 2023 год, можно узнать из налогового уведомления. Уведомления ФНС рассылает гражданам ежегодно в период с сентября по октябрь (абз. 2 п. 2 ст. 52 НК РФ). Электронное уведомление придет в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или в личный кабинет на портале Госуслуг, а бумажное доставит почта.
Исключение — случаи, когда совокупная сумма налогов к уплате менее 300 рублей. Тогда ИФНС не станет присылать налоговое уведомление, а имеющийся долг перенесут на следующий год.
Кому предоставляются льготы по имущественным налогам
По всем имущественным налогам и НДФЛ есть льготы, которые устанавливаются отдельно по каждому налогу.
1. От уплаты налога на имущество физлиц на федеральном уровне освобождены (п. 1 ст. 407 НК РФ):
- Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней; ветераны боевых действий;
- инвалиды с детства и дети-инвалиды; инвалиды I и II групп инвалидности;
- пенсионеры, получающие пенсию по старости;
- военнослужащие, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста и имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более; члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца; родители и супруги военнослужащих и госслужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;
- собственники хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. метров и которые расположены на участках для ведения личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства;
- физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.
Вышеуказанные граждане освобождены от уплаты налога на имущество в отношении принадлежащих им квартир (части квартир или комнат), жилых домов, хозяйственных строений и гаражей. Освобождение от налога действует в отношении только одного объекта налогообложения каждого вида при условии, что эта недвижимость не используется в предпринимательской деятельности.
Поскольку этот налог уплачивается в местные бюджеты, муниципальные органы власти также вправе устанавливать освобождения от него. К примеру, в Москве перечень льготников приведен в ст. 1.1 Закона города Москвы от 19.11.2014 № 51 «О налоге на имущество физических лиц». Подобные перечни могут лишь дополнять список лиц, которым право на освобождение от уплаты налога предоставлено нормами НК РФ.
2. Освобождение от уплаты транспортного налога
На федеральном уровне действует лишь примерный перечень физлиц, которые вправе не уплачивать транспортный налог. Так, от уплаты транспортного налога сейчас, в частности, освобождены собственники (п. 2 ст. 358 НК РФ):·
- легковых автомобилей, специально оборудованных для использования инвалидами;
- легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученных через органы социальной защиты населения;
- промысловых морских и речных судов;
- тракторов, комбайнов и самоходных машин, используемых при сельскохозяйственных работах;
- весельных лодок, а также моторных лодок с двигателем мощностью не более 5 лошадиных сил.
Указанный перечень льготников может быть расширен законом субъекта РФ, поскольку транспортный налог относится к региональным. Как правило, от уплаты налога на уровне региона освобождаются инвалиды, пенсионеры и ветераны. Например, в Москве полный перечень физлиц, освобожденных от уплаты транспортного налога, установлен в соответствии со ст. 4 Закона города Москвы от 09.07.2008 № 33 «О транспортном налоге».
3. Льготы по земельному налогу
На федеральном уровне от уплаты земельного налога освобождены физические лица – в отношении арендуемых участков и участков, находящихся у них на праве безвозмездного пользования, а также физические лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока (п. 2 ст. 388 НК РФ и п. 1 ст. 395 НК РФ). Кроме того, на федеральном уровне от уплаты земельного налога в отношении земельных участков площадью не более 600 квадратных метров (6 соток) освобождены, в частности, следующие физлица:
- инвалиды I и II групп инвалидности; инвалиды с детства и дети-инвалиды;
- ветераны и инвалиды боевых действий;
- пенсионеры, получающие пенсию по старости;
- лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей.
Если у перечисленных лиц в собственности находятся участки площадью свыше 6 соток, то за них в части превышения потребуется уплатить налог на общих основаниях. Допустим, если пенсионер обладает участком площадью 6,5 соток, то налог он заплатит только за 0,5 сотки.
Так как земельный налог относится к категории местных, то полные перечни льготников установлены соответствующими правовыми актами представительных органов муниципальных образований. К примеру, в Москве такой перечень приведен в ст. 3.1 Закона города Москвы от 24.11.2004 № 74 «О земельном налоге».
4. Освобождение от уплаты НДФЛ с банковских процентов
НДФЛ с доходов по банковским вкладам необходимо заплатить только с суммы, которая превышает необлагаемый минимум. Необлагаемый минимум рассчитывают путем произведения 1 млн рублей и максимального значения ключевой ставки Банка России из действовавших на 1 число каждого месяца в соответствующем календарном году (п. 1 ст. 214.2 НК РФ).
В 2023 году максимальное значение ключевой ставки Банка России составляло 15%. Поэтому необлагаемый минимум за 2023 год равен 150 000 рублей (1 млн рублей х 15%). Соответственно, от уплаты НДФЛ в 2024 году освобождены те физлица, чей доход от процентов по банковским вкладам в 2023 году не превысил 150 000 рублей.
Все имущественные налоги и НДФЛ, не удержанный налоговыми агентами, в том числе с доходов по банковским вкладам, должны быть перечислены в бюджет не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 6 ст. 228, п. 1 ст. 363, п. 1 ст. 397 и п. 1 ст. 409 НК РФ).
В 2024 году 1 декабря приходится на выходной день – воскресенье. Поэтому крайний срок уплаты переносится на 2 декабря 2024 года.
Способ уплаты имущественных налогов
Заплатить налоги путем пополнения единого налогового счета (ЕНС) можно через онлайн-банк по реквизитам платежа или по УИН, указанному в уведомлении; через личный кабинет налогоплательщика-физлица на сайте ФНС; через портал Госуслуг; по QR-коду, указанному в уведомлении; в отделении банка. Перечислить деньги на ЕНС можно сразу всей суммой или разбив на несколько платежей. Главное условие – чтобы ко 2 декабря на единый налоговый счет поступила вся сумма.
Что будет за неуплату налогов в 2024 году
Если ко 2 декабря 2024 года вся сумма налогов не поступит на ЕНС, налоговики начнут начислять пени согласно ст. 75 НК РФ в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый календарный день просрочки. Период просрочки считается с 3 декабря 2024 года по день (включительно) полной уплаты налогов.
Что касается штрафов за неуплату налогов по ст. 122 НК РФ, то к физлицам такие штрафы не применяют. Это объясняется тем, что штраф за неуплату налогов по данной статье назначают в случаях, когда неуплата налога возникает в результате занижения налоговой базы и иного неправильного исчисления налога. Имущественные же налоги физлиц рассчитывает сама инспекция. То же самое касается и НДФЛ с процентов по банковским вкладам — сумму НДФЛ к уплате рассчитывают налоговики на основании информации, полученной от банков и Агентства по страхованию вкладов.
В материале использованы фото: Oksana Kyrychenko / Shutterstock / Fotodom.