Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Бухгалтер ошибся и перечислил работнику зарплату 2 раза: кто должен вернуть деньги компании?

08.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Бухгалтер ошибся и перечислил работнику зарплату 2 раза: кто должен вернуть деньги компании?

Обязан ли работник вернуть деньги, если ему работодатель за один месяц ошибочно заплатил 2 раза? В вопросе разбирался Шестой кассационный суд общей юрисдикции (определение от 30.04.2020 № 88-10480/2020).

Суть спора

Работнику два раза подряд перечислили заработную плату за один и тот же месяц. Каждый раз зарплата переводилась ему в полном объеме за целый месяц работы.

При этом на следующий месяц он уже был уволен из организации по причине, не связанной с излишней выплатой ему зарплаты. В результате у работника образовался необоснованный доход в сумме месячного заработка, который он не отработал из-за увольнения.

Работодатель потребовал вернуть деньги, ссылаясь на то, что «задвоение» зарплаты произошло в результате ошибки бухгалтера.

Сотрудник возвращать излишне перечисленные ему деньги отказался. Он мотивировал это тем, что не должен нести никакой ответственности за действия работодателя. Выплачивать двойную зарплату он не просил. Его вины в получении излишней зарплаты не было. Работодатель по собственной инициативе и добровольно перевел ему эти деньги на банковскую карту. Поэтому он не обязан их возвращать.

В связи с этим работодатель был вынужден обратиться в суд с иском, в котором потребовал взыскать с бывшего сотрудника излишнее перечисленную ему зарплату.

Что решил суд

Рассмотрев доводы сторон, суд встал на сторону работника. При этом судьи исходили из следующих соображений.

По общему правилу заработная плата, излишне выплаченная работнику, не может быть с него взыскана. Исключение из этого правила составляют случаи:

  • счетной ошибки, допущенной при расчете зарплаты работника;

  • невыполнения работником, получившим зарплату в полном объеме, норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ);

  • получения зарплаты в излишнем размере по вине самого работника.

В указанных выше случаях заработная плата, излишне выплаченная работнику, может быть с него взыскана по требованию работодателя (ст. 137 ТК РФ).

В спорном случае работодатель ссылался как раз на счетную ошибку, допущенную бухгалтерией при расчетах с сотрудниками.

Вместе с тем счетной следует считать ошибку, допущенную исключительно в арифметических действиях. То есть действиях, непосредственно связанных с подсчетом заработной платы. В свою очередь технические ошибки, в том числе технические ошибки, совершенные по вине работодателя, счетными не являются.

Причиной излишней выплаты послужила не ошибка, допущенная в подсчете зарплаты, а повторное перечисление зарплаты в том же размере и за тот же месяц. При этом нормы ТК РФ не предусматривают оснований для взыскания в судебном порядке суммы задолженности с работника, которому по вине работодателя была излишне начислена зарплата.

В связи с этим суд пришел к выводу, что бывший работник не обязан возвращать организации полученные деньги.

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С