Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Самые скандальные законопроекты февраля 2021 года: упразднение ИП, налоговая амнистия и объединение внебюджетных фондов

26.02.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Самые скандальные законопроекты февраля 2021 года: упразднение ИП, налоговая амнистия и объединение внебюджетных фондов
Ликвидация всех ИП, налоговая амнистия для неплательщиков, объединение страховых фондов и дополнительная нагрузка на работодателей. Рассказываем о скандальных законодательных инициативах февраля 2021 года.

Тотальное упразднение ИП

Широкий общественный резонанс в феврале вызвала законодательная инициатива, касающаяся упразднения в России института индивидуального предпринимательства. С такой инициативой выступили эксперты Института экономики роста им. Столыпина, которых поддержал и бизнес-омбудсмен Борис Титов.

По мнению авторов предложения, в России необходимо сохранить только два вида хозяйствующих субъектов – организации (с возможности найма сотрудников) и самозанятых (без такой возможности). При этом предпринимателей предлагается вовсе упразднить, исключив законодательную возможность регистрации физлиц в качестве ИП.

Одной из причин подобной меры называется то, что государство теряет на ИП значительную часть своих доходов в виде налоговых поступлений. «Есть деньги компании, а есть личные деньги. У ИП все вместе, и он не платит никаких налогов, когда выводит эти деньги на потребление. Конечно, в этом есть некая нелогичность», – пояснил Титов.

Налоговая амнистия для компаний и ИП

Неоднозначно граждане отнеслись и к идее проведения налоговой амнистии, с которой выступило московское отделение «Опоры России». Авторы инициативы предлагают принять закон, который полностью списывает организациям и ИП задолженность по НДФЛ и обязательным страховым взносам, сформировавшуюся за период карантинных ограничений. По их мнению, только данная мера способна сохранить предприятия и существующие рабочие места до восстановления потребительского спроса. 

В свою очередь, критики инициативы считают ее не только чрезвычайно убыточной для бюджета, но и несправедливой по отношению к тем организациям и ИП, которые в период кризиса нашли возможность своевременно и в полном объеме платить все полагающиеся налоги и взносы.

Кроме того, проведение налоговой амнистии может привести к тому, что многие компании вообще перестанут платить налоги и страховые взносы, рассчитывая на очередное прощение долгов.

Дополнительные обязанности для работодателей

Не вызвал восторга и законопроект № 1114509-7, расширяющий перечень обязанностей работодателей в части содействия занятости населения. 

Законопроект предлагает создать в России единый портал в сфере занятости и трудовых отношений на базе уже действующей базы вакансий Роструда «Работа в России». Новая платформа должна объединить весь функционал по предоставлению государственных услуг в области содействия занятости. Одновременно предлагается обязать работодателей размещать на этой платформе данные обо всех имеющихся у них вакансиях. Такую обязанность предлагается распространить не только на органы государственной власти и местного самоуправления, но и на всех других работодателей с численностью работников выше 25 человек. 

Кто будет отвечать за финансирование этой инициативы и во сколько обойдется работодателям публикация вакансий на новом портале, авторы законопроекта пока не уточняют. 

shutterstock_1906388191.jpg

Введение цифрового налога

Скептически отнеслись граждане к готовящемуся Минфином законопроекту о введении так называемого «цифрового налога». Речь идет о новом налоге для крупных иностранных компаний, которые оказывают цифровые услуги для российских компаний и пользователей. 

Как поясняют в Минфине, в настоящее время прибыль иностранных IT-корпораций, оказывающих цифровые услуги в России, практически не облагается никакими налогами, поскольку у таких корпораций отсутствуют представительства в РФ.

В связи с этим Минфин предлагает ввести отдельный налог на прибыль иностранных цифровых компаний, полученную в России, независимо от наличия или отсутствия в нашей стране их постоянных и временных представительств. 

И хотя налог планируют взимать только с иностранных компаний, критики данного предложения уверены, что потеряют от этого в итоге именно отечественные компании и рядовые пользователи, поскольку новый налог существенно повысит стоимость оказываемых цифровых услуг.

Объединение страховых фондов

С откровенным раздражением встретила общественность правительственную законодательную инициативу об объединении ПФР и ФСС. Первым шагом на пути такого объединения называется назначение главой ПФР Андрея Кигима, возглавлявшего до этого ФСС. Объединение фондов, с точки зрения авторов инициативы, позволит повысить эффективность деятельности ПФР и сэкономить на обеспечении деятельности двух этих фондов.

Кроме того, в целях создания в сфере социального обслуживания граждан «единого окна» в правительстве не исключают присоединение к новой структуре ФОМС. Объединение фондов начнется уже через несколько месяцев, а завершиться может уже в 2022 году.

Учитывая то время, которое уже длится пенсионная реформа, скептики не верят, что объединение ПФР с ФСС и ФОМС может привести к какому-либо положительному результату. При этом многие всерьез опасаются, что подобное объединение грозит очередной неразберихой с уплатой и администрированием обязательных страховых взносов, а также возможными проблемами с выплатой гражданам полагающихся пенсий и пособий.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Обжалование решений налоговых органов

Приходилось ли вам обжаловать решения налоговых органов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С