Сотрудник написал заявление об увольнении по собственному желанию, не указав в нем конкретную дату расторжения трудового договора. На следующий же день после подачи данного заявления работодателю он был уволен с занимаемой должности. Посчитав процедуру увольнения нарушенной, работник обратился в суд.
На повестке дня: определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 27.07.2021 № 88-12493/2021.
Предыстория: сотрудник написал заявление об увольнении по собственному желанию, не указав в нем конкретную дату расторжения трудового договора. На следующий же день после подачи данного заявления работодателю он был уволен с занимаемой должности. Посчитав процедуру увольнения нарушенной, работник обратился в суд, заявив о том, что работодатель ущемил его права. В исковом заявлении он потребовал восстановить его в ранее занимаемой должности, взыскав с работодателя компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей.
Задействованные нормы: ст. 78 ТК РФ и ст. 80 ТК РФ.
За что спорили: восстановление на работе и 100 000 рублей.
В обоснование заявленных требований уволенный сотрудник ссылался на то, что заявление об увольнении было написано им под психологическим давлением со стороны работодателя. При этом ему не дали отработать полагающиеся 2 недели, уволив сразу же после получения на руки соответствующего заявления. Поскольку работник не согласовал с работодателем конкретную дату расторжения трудового договора, его должны были уволить только по истечении 2 недель. Причем в течение этих 2 недель он имел право отозвать свое заявление об увольнении.
Суд кассационной инстанции подтвердил обоснованность доводов сотрудника, признав его увольнение незаконным. Суд указал, что трудовой договор может быть расторгнут в любое время по соглашению его сторон (ст. 78 ТК РФ). Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за 2 недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Когда заявление работника об увольнении по его инициативе обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор также может быть расторгнут до истечения срока предупреждения об увольнении.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается (ст. 80 ТК РФ).
Суд установил, что в спорном случае в заявлении об увольнении по инициативе работника отсутствовала дата расторжения трудового договора. Дату увольнения стороны трудового договора не согласовывали. Следовательно, трудовой договор в такой ситуации мог быть расторгнут только через 2 недели после подачи сотрудником заявления об увольнении по собственому желанию. Несоблюдение указанного 2-недельного срока свидетельствует о нарушении процедуры увольнения, поскольку работнику не было предоставлено время для обдумывания своего решения и отзыва заявления об увольнении.
Таким образом, заключил суд, работодатель уволил работника незаконно, нарушив гарантированные ему ТК РФ права. В результате суд потребовал восстановить сотрудника в ранее занимаемой должности, взыскав в его пользу с работодателя компенсацию морального вреда в размере 15 000 рублей.