Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Реконструкция арендованных помещений при "упрощенке"

23.03.2004
Реконструкция арендованных помещений при "упрощенке"
Достаточно часто организации, не имеющие собственных помещений, арендуют площади для своей деятельности. При этом арендуемые помещения не всегда отвечают предъявляемым к ним требованиям, в результате возникает потребность в проведении реконструкции (перепланировки офиса). Об особенностях отражения операций по реконструкции в учете при применении арендатором упрощенной системы налогообложения, а также о возникающих налоговых обязательствах участников договора аренды рассказывает С.В. Чаннова, аудитор ООО "Маэл Аудит".

Содержание


Реконструкция и ремонт

Согласно совместному письму Госплана СССР, Госстроя СССР, Стройбанка СССР, ЦСФУ СССР от 08.05.1984 № НБ-36-Д/23-Д/144/6-14, письму Минфина СССР от 29.08.1984 № 80, письму Госстроя России от 28.04.1994 № 16-14/63, реконструкцией является переустройство объектов, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономического уровня на основе достижений научно-технического прогресса и осуществляемое в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции. Аналогичное определение реконструкции дано и в пункте 2 статьи 257 НК РФ. Другими словами, к реконструкции относится производство таких работ, которые улучшают (повышают) ранее принятые нормативные показатели функционирования объекта, в результате чего у него появляются новые качественные или количественные параметры и характеристики, то есть изменяется сущность объекта.

При этом необходимо четко отделять реконструкцию от капитального ремонта. И в том, и в другом случае возможны замена отдельных элементов, проведение работ по перепланировке и отделке. Однако после капитального ремонта все помещения офиса продолжают использоваться в тех же целях, что и раньше, при этом их общая площадь остается прежней. А после реконструкции помещения зачастую меняют свое назначение, кроме того, может измениться и площадь офиса в целом.

ГК РФ об изменении объекта аренды

Следует отметить, что в соответствии со статьей 623 ГК РФ произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если в договоре аренды не предусмотрены другие условия.

Если арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.

В том случае, если неотделимые улучшения арендованного имущества будут произведены без согласия арендодателя, их стоимость возмещению не подлежит.

Необходимо обратить внимание, что улучшения арендованного имущества, как отделимые, так и неотделимые, произведенные за счет амортизационных отчислений от этого имущества, являются собственностью арендодателя.

Документальное оформление

В соответствии с требованиями бухгалтерского законодательства все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами (ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Необходимость оформления первичных документов обусловлена также пунктом 1 статьи 252 НК РФ, согласно которому для целей налогообложения прибыли налогоплательщик может уменьшить полученные доходы на сумму документально подтвержденных расходов. Таким образом, расходы по реконструкции должны быть оформлены надлежащими документами.

В соответствии с постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств" по завершении реконструкции должен быть оформлен "Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств" по форме № ОС-3. Данный документ составляют юридические лица всех форм собственности, кроме кредитных организаций и бюджетных учреждений. Необходимо отметить, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, также должны заполнять форму № ОС-3: несмотря на то, что они освобождены от обязанности ведения бухгалтерского учета в целом, учет основных средств они ведут в общеустановленном порядке. Результаты проведенной реконструкции должны быть внесены в инвентарную карточку учета объекта основных средств по форме № ОС-6.

При осуществлении работ хозяйственным способом отдельные затраты оформляются следующими унифицированными формами первичной документации:

  • расход материалов - лимитно-заборными картами (форма № М-8) или требованиями-накладными (форма № М-11);
  • расходы на оплату труда - табелем учета использования рабочего времени (формы №№ Т-12, Т-13), расчетными и платежными ведомостями (формы №№ Т-49, Т-51, Т-53);
  • затраты по использованию строительных машин и механизмов - рапортом о работе башенного крана (форма № ЭСМ-1), рапортом о работе строительной машины (механизма) (форма № ЭСМ-3), рапортом-нарядом о работе строительной машины (механизма) (форма № ЭСМ-4) и др.

При выполнении работ по реконструкции сторонними организациями заключается двухсторонний договор выполнения работ. Результаты ремонтно-строительных работ, выполняемых подрядным способом, оформляются актом о приемке выполненных работ (форма № КС-2) и справкой о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3). При этом акт по форме № ОС-3 составляется в двух экземплярах.

Передачу улучшений арендованного имущества от арендатора арендодателю также необходимо оформить документально. В этом случае составляется "Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)" по форме № ОС-1 ("Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений)" по форме № ОС-1б).

Отражение в учете

Допустим, что компания, работающая по упрощенной системе налогообложения, планирует арендовать помещение и сделать там реконструкцию с разрешения арендодателя.

Как отмечалось ранее, в соответствии с пунктом 3 статьи 4 Закона "О бухгалтерском учете" организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета (кроме учета основных средств и нематериальных активов). Налоговый учет доходов и расходов ведется согласно положениям главы 26.2 НК РФ в книге учета доходов и расходов.

Тем не менее, на практике многие субъекты УСН предпочитают все же вести бухгалтерский учет (как правило, в упрощенном виде) для формирования информации о своих активах и обязательствах.

В связи с этим рассмотрим пример отражения операций по реконструкции в учете арендатора с применением счетов бухгалтерского учета. По счету 60 "Расчеты с поставщиками подрядчиками" отражаются расчеты с поставщиками и подрядчиками, по счету 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - расчеты между арендатором и арендодателем.

Арендодатель применяет общую систему налогообложения.

В зависимости от условий договора аренды возможны следующие ситуации:

1. Неотделимые улучшения являются собственностью арендатора. Расходы арендодателем не возмещаются*.

Отражение у арендатора

Дт Кт Содержание финансово-хозяйственной операции
На момент проведения реконструкции
08 60 Отражены расходы на реконструкцию
01 08 Реконструкция переведена в состав основных средств
20 01 Списание стоимости основных средств на расходы
Прекращение договора аренды
01 91 Оприходованы основные средства по остаточной стоимости
91** 01 Переданы ОС по остаточной стоимости

Примечание:
* Под возмещением подразумевается как оплата, так и зачет стоимости реконструкции в счет арендных платежей.
** Не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Налогообложение у арендатора

В отношении основных средств, приобретенных в период применения УСН, расходы будут признаваться в момент ввода этих объектов в эксплуатацию (пп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ) . В случае реализации (передачи) основных средств, приобретенных после перехода на УСН, до истечения 3 лет с момента их приобретения (в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами с момента их приобретения до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 НК РФ и уплатить дополнительную сумму налога и пени.

По условиям договора стоимость реконструкции не подлежит возмещению арендодателем. Это значит, что остаточная стоимость реконструкции не будет уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль арендатора, так как в перечне, приведенном в статье 346.16 НК РФ, данные расходы не поименованы. Кроме того, они не соответствуют критериям расходов, признаваемых для целей налогообложения (не являются экономически оправданными).

В том случае, если организация не применяет упрощенную систему налогообложения, то до момента передачи арендодателю улучшения будут амортизироваться в общем порядке в соответствии со статьей 257 НК РФ. При передаче улучшений их остаточная стоимость будет отнесена за счет собственных средств организации-арендатора как экономически неоправданные затраты. Кроме того, стоимость безвозмездно переданного имущества будет являться объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость (пп.1 п.1 ст. 146 НК РФ).

Отражение у арендодателя

Дт Кт Содержание финансово-хозяйственной операции
01 91 Получены неотделимые улучшения

Налогообложение у арендодателя

Согласно пункту 8 статьи 250 НК РФ доходы в виде безвозмездно полученного имущества, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ, являются внереализационными и включаются в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в общем порядке. Таким образом, стоимость полученной по окончании договора аренды реконструкции арендодатель должен будет включить в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

2. Неотделимые улучшения являются собственностью арендодателя. Расходы на реконструкцию арендатору не возмещаются.

Отражение у арендатора

Дт Кт Содержание финансово-хозяйственной операции
На момент проведения реконструкции
76 60 Расходы на реконструкцию переведены на арендодателя
60 51 Оплачены расходы на реконструкцию
91* 76 Расходы на реконструкцию отнесены за счет собственных средств арендатора

Примечание:
* Не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Отражение у арендодателя

Дт Кт Содержание финансово-хозяйственной операции
На момент проведения реконструкции
08 91 Отражены расходы на реконструкцию
01 08 Реконструкция переведена в состав основных средств

Порядок налогообложения будет таким же, как и в пункте 1.

3. Реконструкция отражается в бухгалтерском учете арендатора. По окончании договора аренды расходы будут возмещены арендодателем, а неотделимые улучшения переданы ему в собственность.

Отражение у арендатора

Дт Кт Содержание финансово-хозяйственной операции
На момент проведения реконструкции
08 60 Отражены расходы на реконструкцию
01 08 Реконструкция переведена в состав основных средств
20 01 Списание стоимости основных средств на расходы
Прекращение договора аренды
76 91 Остаточная стоимость основных средств
91 01 Переданы ОС по остаточной стоимости
51 76 Получены денежные средства

Отражение у арендодателя

Дт Кт Содержание финансово-хозяйственной операции
08 76 Получены неотделимые улучшения
01 08 Оприходованы основные средства
76 51 Возмещена стоимость реконструкции

В данном случае затраты по реконструкции будут отнесены на расходы арендодателя через амортизацию (ст. 253 НК РФ).

4. Реконструкция оплачивается арендодателем и является его собственностью.

Отражение у арендатора

Дт Кт Содержание финансово-хозяйственной операции
На момент проведения реконструкции
76 60 Расходы на реконструкцию переведены на арендодателя
60 51 Оплачены расходы на реконструкцию
51 76 Возмещены расходы на реконструкцию

Отражение у арендодателя

Дт Кт Содержание финансово-хозяйственной операции
08 76 Отражены расходы на реконструкцию
19 76 НДС по расходам на реконструкцию
76 51 Оплачены расходы на реконструкцию
01 08 Реконструкция переведена в состав основных средств
68 19 НДС принят к вычету
20 02 Начисляется амортизация по основным средствам

Затраты по реконструкции через амортизацию будут отнесены на расходы арендодателя в общем порядке (ст. 253 НК РФ).

Реконструкция арендованных помещений при "упрощенке"

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.