Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: можно ли отнести затраты на ремонт оборудования к косвенным расходам

10.11.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: можно ли отнести затраты на ремонт оборудования к косвенным расходам
Верховный суд РФ в определении от 30.09.2021 № 307-ЭС21-13032 разъяснил, вправе ли организации учитывать в составе косвенных расходов в целях уменьшения налогооблагаемой прибыли затраты на ремонт и обслуживание оборудования, участвующего в выпуске продукции.

Предмет спора: организации доначислили налог на прибыль. Основанием для доначисления явилось неправомерное, с точки зрения налоговой инспекции, отнесение к косвенным расходам затрат на ремонт и обслуживание оборудования, используемого в выпуске конечной продукции. По мнению ИФНС, такие затраты относятся к прямым расходам и учитываются в стоимости готовой продукции. Иными словами, такие расходы не уменьшают облагаемую прибыль в периоде, в котором они были осуществлены. Учесть их в целях уменьшения налога можно только по мере реализации продукции. Организация оспорила действия налоговиков в суде, потребовав отменить решение о доначислении налога.

За что спорили: 759 037 рублей.

Кто выиграл: налоговая инспекция.

Обосновывая в суде заявленные требования, организация отмечала, что к прямым расходам относятся только те, которые непосредственно связаны с выпуском готовой продукции. В свою очередь в процессе ремонта и технического обслуживания оборудования происходит взаимодействие с основными средствами и иными средствами труда, а не с производимой продукцией. Технологический процесс производства не предусматривает непосредственное участие ремонтного персонала в выпуске продукции.

Поэтому затраты на ремонт и обслуживание оборудования относятся именно к косвенным расходам в соответствии с п. 1 ст. 260 НК РФ и списываются в том налоговом периоде, в котором они были осуществлены в размере фактических затрат.

Верховный суд РФ отклонил доводы организации-налогоплательщика и признал доначисление налога на прибыль законным и обоснованным. ВС РФ пояснил, что для целей уплаты налога на прибыль расходы подразделяются на прямые, учитываемые по мере реализации продукции, в стоимость которых они включены, и косвенные, которые в полном объеме относятся к расходам текущего периода (ст. 318 НК РФ).

К прямым расходам могут быть отнесены: материальные затраты на выпуск продукции, расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, расходы на обязательное страхование работников и суммы начисленной амортизации по основным средствам. К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст. 265 НК РФ, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного периода.

В спорном случае основные средства и оборудование, в отношении которых проводился ремонт и обслуживание, были непосредственно заняты и использовались в производстве выпускаемой продукции. Без данного оборудования производство и реализация продукции были невозможны. Затраты на восстановление полезных свойств основных средств и оборудования (ремонт и техническое обслуживание) направлены на продление срока их эксплуатации и обеспечивают поступление экономических выгод от таких затрат в будущем.

Затраты на ремонт и обслуживание были необходимы для поддержания оборудования в рабочем состоянии и в целом направлены на развитие производства и сохранение прибыльности. Эти расходы отнесены к основному производству, входят в состав материальных затрат и используются при формировании себестоимости продукции. Поэтому данные затраты подлежат учету в составе прямых расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль по мере реализации произведенной продукции.

Признание таких расходов в целях налогообложения единовременно является необоснованным как с экономической точки зрения, так и с учетом принципа соотносимости доходов и расходов. В связи с этим ВС РФ признал, что налоговая инспекция правомерно доначислила организации налог на прибыль.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С