Самые скандальные законопроекты октября 2021: блокировка счетов по требованию полиции, уголовная ответственность за МРОТ и новый НК РФ
Блокировка счетов по решению полиции, уголовная ответственность за МРОТ, повышение санитарных штрафов и увеличение числа гастарбайтеров. Рассказываем о наиболее скандальных законодательных инициативах октября 2021 года.

Блокировка счетов по требованию полиции и ФСБ

В октябре Росфинмониторинг представил законопроект, который позволит силовым ведомствам без суда, в упрощенном порядке блокировать банковские счета и карты организаций, ИП и физлиц. Для блокировки достаточно будет подозрений правоохранителей в том, счета и карты используются в целях финансирования терроризма/экстремизма либо в целях незаконного оборота наркотических средств.

При наличии таких подозрений должностные лица полиции, а также ФСБ смогут приостановить операции по счетам и картам на основании вынесенного мотивированного решения, направляемого в банк. Заблокировать таким образом счета силовики смогут сроком до 10 рабочих дней.

Сам Росфинмониторинг обещает, что реализация законопроекта не повлечет массовой блокировки счетов. Так, по его прогнозам в год в каждый банк будет поступать не более 10 подобных решений силовиков о блокировке. Однако критики предложения полагают, что предоставление силовым ведомствам таких полномочий существенно осложнит деятельность многих компаний и ИП, в том числе и добросовестных.

Уголовная ответственность за МРОТ

Шквал критики в октябре спровоцировала законодательная инициатива, касающаяся введения уголовной ответственности для руководителей компаний, которые намеренно выплачивают своим сотрудникам зарплату в размере МРОТ и не предпринимают действий для ее повышения. С данной инициативой выступил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, который отметил, что подобные действия свидетельствуют о явных злоупотреблениях работодателей и с ними необходимо бороться самым строгим образом.

Парламентарий подчеркнул, что уголовная ответственность последует не за саму выплату зарплат в пределах МРОТ как таковую, а только за осознанное и виновное занижение выплат в целях экономии на фонде оплаты труда и сопутствующих налогах/взносах. Если компания действительно не имеет возможности платить работникам выше МРОТ, то никакой уголовной ответственности не будет.

При этом, чтобы избежать ответственности, работодателям придется пояснить и обосновать разумные причины выплаты зарплат в пределах МРОТ. 

Повышение санитарных штрафов

С раздражением в октябре был встречен законопроект о повышении штрафов за нарушение санитарных и эпидемиологических норм. О подготовке данного законопроекта сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, существующие сейчас штрафы крайне незначительны, и их необходимо повысить до уровня, который позволит предупреждать нарушения и воздерживаться от их совершения. При этом глава Роспотребнадзора умолчала о том, что и действующие «санитарные» штрафы сейчас таковы, что оплачивать их могут далеко не все организации и ИП. Так, штрафы за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения для ИП составляют от 50 000 до 150 000 рублей, а для организаций − от 200 000 до 500 000 рублей (6.3 КоАП).

В отдельных случаях штраф может составить до 1 млн рублей (при причинении вреда здоровью граждан). Кроме того, для нарушителей предусмотрено приостановление деятельности на срок до 90 суток. Повышение же штрафов может и вовсе привести к тому, что многие компании будут вынуждены попросту закрыться.

Увеличение числа трудовых мигрантов

Без энтузиазма в октябре была встречена и законодательная инициатива, касающаяся увеличения в России числа трудовых мигрантов. С инициативой выступил Минтруд, который предложил значительно увеличить на 2022 год потребность в иностранных работниках.

Так, объем квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу предлагается утвердить в размере 124 007 разрешений. В этом же размере будет установлен объем квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности. Это составляет 121,7% от потребности на 2021 год. Таким образом, в будущем году впервые за несколько последних лет общая квота на иностранных работников вырастет, а не снизится. Причем рост составит более 20%. 

Критики предложения отмечают, что с учетом существующей ситуации на рынке труда и постоянного роста безработицы среди соотечественников подобные планы властей представляются странными.

Новые выходные для работников

Еще одна неоднозначная законодательная инициатива была озвучена в октябре президентом РФ Владимиром Путиным. Он поручил правительству проработать возможность предоставления работникам дополнительных дней отдыха после вакцинации от коронавируса. По его словам, все без исключения работники, прошедшие вакцинацию от ковида, должны получить два оплачиваемых выходных дня непосредственно сразу же после вакцинации. Путин пояснил, что после прививки у многих людей наблюдается повышение температуры и общее недомогание в течение первых нескольких дней. 

Критики данной инициативы отмечают, что обеспечение работникам двух дополнительных оплачиваемых дней отдыха значительно увеличит нагрузку на работодателей, оказавшихся из-за коронавируса в непростой финансовой ситуации.

Новый НК РФ

С явным недовольством в октябре была встречена законодательная инициатива, предполагающая подготовку новой редакции Налогового кодекса РФ. Данную инициативу озвучил глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он сообщил, что в ближайшее время парламентариям предстоит большая работа по принятию нового свода законов о налогах и сборах.

Причем речь идет не об отдельных поправках в существующий НК РФ, а именно о принятии новой редакции налогового кодекса. По словам Андрея Макарова, необходимость принятия нового кодекса обусловлена тем, что отдельные содержащиеся в нем нормы чрезвычайно устарели и зачастую противоречат друг другу. Кроме того, действующая редакция кодекса не учитывает и изменившихся реалий, связанных с цифровизацией экономики и развитием электронного документооборота.

Сколько времени и финансовых ресурсов займет работа над новым НК РФ и позволит ли это в будущем избежать постоянного внесения изменений и правок в налоговое законодательство, парламентарий не уточнил.

Комментарии