Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Учет операций по договору мены

09.06.2007
Учет операций по договору мены
В соответствии с ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой. Как оформить эти операции в бухгалтерском учете в зависимости от того, предусмотрен или нет в договоре особый порядок перехода права собственности, рассказывает В.В. Патров, проф. Санкт-Петербургского государственного университета.

Содержание


Согласно статье 567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Согласно статье 568 ГК РФ товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и хранение осуществляются той стороной, которая несет соответствующие обязанности.

Если обмениваемые товары признаются неравноценными, то сторона, получившая товары большей стоимости, должна уплатить разницу.

В ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 говорится, что стоимость товаров, передаваемых контрагенту, определяется двумя способами:

  1. Стоимость товаров, полученных от контрагента (исходя из цены, по которой организация обычно приобретает аналогичные товары).
  2. Стоимостью товаров, передаваемых контрагенту (исходя из цены, по которой организация обычно продает аналогичные товары).

Стоимость товаров, получаемых от контрагента, также определяется двумя способами:

  1. Стоимостью товаров, передаваемых контрагенту (исходя из цены, по которой организация обычно продает аналогичные товары).
  2. Стоимостью товаров, получаемых от контрагента (исходя из цены, по которой организация обычно покупает аналогичные товары).

В обоих случаях способ 2 применяется в том случае, если невозможно использовать способ 1.

Если договором мены предусмотрен обычный порядок перехода права собственности на товар (согласно статьям 223 и 224 ГК РФ), то каждая сторона составляет обычные проводки на поступление и продажу товаров, после чего в учете отражается взаимозачет задолженностей.

Если в договоре не предусмотрен обычный порядок перехода права собственности (т. е. в договоре вообще об этом ничего не сказано), то при отражении в учете операций по договору мены возникают особенности, которые вытекают из статьи 570 ГК РФ.

В этой статье говорится о том, что право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после

исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами. В этом случае схемы бухгалтерских проводок будут зависеть от последовательности совершения товарообменных операций (см. табл. 1).

Таблица 1. Учет операций по договору мены

Пояснения к табл. 1

1. К записи 1.1. Поскольку обязательство по отгрузке товаров контрагентом еще не выполнено, право собственности на отгруженные товары к покупателю еще не перешло, и они продолжают числиться на балансе организации (на счете 45).

2. К записи 1.2. После отгрузки товаров организация обязана начислить бюджету налог на добавленную стоимость, но поскольку товары еще не проданы, вместо счета 90-3 дебетуется счет 76.

3. К записям 1.8 и 2.5. В пункте 2 статьи 172 НК РФ сказано, что при использовании налогоплательщиком собственного имущества в расчетах за приобретенные им товары вычетам подлежат суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком, которые исчисляются исходя из балансовой стоимости имущества, переданного в счет их оплаты. При этом сумма НДС, предъявляемая к вычету, может быть рассчитана или как включенная в стоимость товаров, или как процент налога от этой стоимости.

В первом случае НДС определяется по формуле:

Во втором случае сумма НДС рассчитывается по формуле:

По мнению работников налоговых органов для расчета НДС, предъявляемого к вычету, следует использовать первую из вышеприведенных формул.

4. К записям 1.7 и 2.4. Согласно пункту 4 статьи 168 НК РФ, при товарообменных операциях сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров, уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств. Иначе говоря, чтобы предъявить налог на добавленную стоимость к вычету, покупатель должен перечислить налог поставщику. Аналогичное действие должен совершить и контрагент.

5. К записям 1.9 и 2.6. Поскольку сумма НДС, рассчитанная по формуле 1 и предъявляемая к вычету, как правило, меньше суммы НДС, записанной на дебет счета 19, то оставшаяся сумма НДС списывается на расходы организации.

6. К записи 2.1. Организация еще не выполнила обязательство по отгрузке своих товаров и вследствие этого полученные товары не являются собственностью организации.

7. К записям 1.10 и 2.7. Поскольку не вся сумма НДС, отраженная по дебету счета 19, предъявляется к вычету, оставшееся кредитовое сальдо счета 68 представляет собой остаток задолженности по НДС, подлежащей перечислению в бюджет.

От редакции

Напомним, что с 1 января 2007 году вступила в силу новая норма НК РФ, в соответствии с которой при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав), уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств (п. 4 ст. 168 НК РФ). Об особенностях учета НДС при неденежных расчетах читайте в номере 3 (март) "БУХ.1С" за 2007 год, стр. 12. О разъяснениях Минфина России, касающихся таких расчетов, читайте на здесь.

Учет операций по договору мены

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Мероприятия

22 ноября 2018 годаИзменение ставок НДС с 2019 года, вопросы переходного периода

7 декабря 2018 годаФирма «1С» приглашает на День Бухгалтерии в Большом Московском цирке.

1C:Лекторий

29 ноября 2018 годаБезвозмездная передача (подарки, сувениры), отражение в «1С:Бухгалтерии 8»

13 декабря 2018 года«1С:Зарплата и управление персоналом 8»: переход на редакцию 3

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.