Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

При переходе на УСН "входящий" НДС в отношении объектов недвижимости подлежит единовременному восстановлению

26.03.2012
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных" (tax-top.ru).

Содержание


При переходе на УСН "входящий" НДС в отношении объектов недвижимости подлежит единовременному восстановлению

Суть проблемы

Согласно пункту 3 статьи 170 НК РФ при переходе на специальные налоговые режимы в соответствии с главами 26.2 и 26.3 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе ОС и НМА, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы. При этом восстановление производится единовременно.

Вместе с тем, пунктом 6 статьи 171 НК РФ в отношении объектов недвижимости, являющихся ОС, установлен специальный порядок восстановления "входящего" НДС в случае, если последние начинают использовать для операций, не облагаемых НДС. Восстановление НДС осуществляется в особой пропорции в течение десяти лет, которая определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), переданных имущественных прав, не облагаемых НДС и указанных в пункте 2 статьи 170 НК РФ, в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (переданных) за календарный год.

Правоприменительная практика поставила вопрос относительно приоритета той или иной нормы, регламентирующих порядок восстановления "входящего" НДС.

Судебные решения

Налоговый орган, выявив при проведении проверки факт перехода организации на УСН и наличие при этом объекта недвижимости, исходил из приоритета статьи 170 НК РФ, обязывающей единовременно восстановить суммы "входящего" НДС в отношении этого объекта.

Налогоплательщик полагал, что в силу специфики гражданско-правового объекта (объект недвижимости) "входящий" НДС должен быть восстановлен по правилам пункта 6 статьи 171 НК РФ в течение десяти лет. При этом принципиально обязанность по восстановлению "входящего" НДС не отрицалась.

ВАС РФ поддержал налоговый орган, отдав предпочтение положениям статьи 170 НК РФ, ратующей за единовременное восстановление "входящего" НДС, указав следующее. В соответствии с абзацем 4 пункта 6 статьи 171 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении недвижимого имущества, принятые к вычету, подлежат восстановлению в случае, если объекты (ОС) в дальнейшем используются для осуществления операций, указанных в пункте 2 статьи 170 НК РФ. Из анализа норм суд пришел к выводу, что они распространяются только на налогоплательщиков НДС, о чем свидетельствует абзац 5 пункта 6 статьи 171 НК РФ. В нем указано на обязанность налогоплательщика в течение десяти лет отражать восстановленную сумму налога в соответствующей доле. Реализация этой нормы лицами, перешедшими на спецрежим, невозможна, поскольку после перехода утрачивается обязанность налогоплательщика НДС. Следовательно, по мнению ВАС РФ, для правомерного использования нормы по восстановлению НДС, установленной пунктом 6 статьи 171 НК РФ, лицо в течение всего десятилетнего срока должно обладать статусом налогоплательщика НДС. Утрата указанного статуса в связи с переходом на спецрежимы приводит в действие механизм единовременного восстановления НДС, установленный статьей 170 НК РФ.

Постановление Президиума ВАС РФ от 01.12.2011 № 10462/11

Арбитражная практика. При переходе на УСН "входящий" НДС в отношении объектов недвижимости подлежит единовременному восстановлению


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Внеплановые проверки

Ожидаете ли вы проведения внеплановых проверок в отношении вашей организации в 2020 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги