Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Нелегальное использование труда самозанятых: схемы, признаки и последствия

16.06.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Нелегальное использование труда самозанятых: схемы, признаки и последствия
ФНС призвала налоговиков активизировать работу по выявлению фактов незаконного привлечения к труду самозанятых граждан, а также представила признаки нелегальных схем с использованием самозанятых. Рассказываем, по каким критериям налоговики будут выявлять недобросовестным работодателей, и как компаниям, работающим с самозанятыми, обезопасить себя от возможных претензий и санкций.

Законные ограничения для привлечения самозанятых к труду

Работодатели, стараясь сэкономить на налогах, все чаще отказываются от оформления трудовых договоров с наемными работниками в пользу заключения сделок с самозанятыми, применяющими налоговый спецрежим «Налог на профессиональный доход» (НПД). 

Работодатели обычно видят следующие плюсы перевода трудовых отношений в плоскость гражданско-правовых договоренностей с самозанятыми. Во-первых, работодатель экономит на НДФЛ. Вместо НДФЛ за работника по общей ставке 13% с доходов самозанятого можно платить налог по сниженной ставке 6%. Во-вторых, с вознаграждения самозанятых при наличии чеков не нужно уплачивать страховых взносов. Наконец, самозанятым не требуется выплачивать разного рода компенсации, доплаты и надбавки, гарантированные в соответствии с нормами ТК РФ.

Но такая экономия вызывает большие вопросы с правовой точки зрения и грозит работодателям рядом негативных последствий. Законодательство не устанавливает для компаний запретов и ограничений (за редким исключением) на заключение с самозанятыми договоров оказания услуг и выполнения работ. Самозанятых разрешается привлекать к выполнению работ как организациям, так и ИП. Но во всех этих случаях самозанятый должен выступать именно как самостоятельный в экономическом и налоговом плане субъект, независимый от внутреннего трудового распорядка и локальных актов заказчика. 

Маскировать трудовые отношения договорами с самозанятыми в целях уклонения от уплаты налогов и страховых взносов нельзя. Закон о самозанятых устанавливает прямой запрет на заключение гражданско-правовых договоров с самозанятыми для компаний, которые являются их работодателями или являлись таковыми менее двух лет назад (п. 8 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Если организация заключит договор со своим работником или бывшим работником на выполнение каких-либо работ (услуг), то налоговики смогут его переквалифицировать в трудовой договор. Вознаграждение по такому договору уже не будет считаться объектом налогообложения НПД. С данного вознаграждения необходимо в общем порядке уплатить страховые взносы, а также НДФЛ. 

Налоговики стараются находить и выявлять сомнительные договоренности с самозанятыми для их последующей переквалификации в трудовые договоры.

Как налоговики выявляют незаконные схемы сотрудничества с самозанятыми

В целях выявления недобросовестных работодателей и доначисления им налогов и страховых взносов ФНС создал специальную скоринговую систему, которая в режиме реального времени определяет организации с признаками подмены трудовых отношений отношениями с самозанятыми. 

Система автоматически анализирует периодичность и источники выплат в пользу самозанятых, взаимосвязь самозанятых, их клиентов и бывших работодателей. Если будет установлено, что самозанятый более 9 месяцев подряд выполняет работу в одной и той же организации, то в отношении данной организации будет проведена проверка. У нее запросят кадровые документы и соглашения с самозанятыми и на основе их анализа проверят, действительно ли организация использует нелегальные схемы налоговой оптимизации с помощью самозанятости.

В письме от 15.04.2022 № ЕА-4-15/4674 ФНС подробно разъяснила, какие именно признаки будут указывать на то, что заключенный с самозанятым договор является трудовым договором, а сложившиеся между заказчиком и самозанятым отношения – трудовыми. В частности, к таким признакам относятся следующие:

  • самозанятый выполняет не просто разовые работы/услуги, а именно трудовую функцию (регулярные или периодические работы определенного рода – охрана предприятия, доставка грузов, ремонт офисной техники и т.д.);
  • в договоре отсутствует конкретный объем работ, а также конечный результат этих работ (предметом трудовых правоотношений является сам процесс труда работника по определенной трудовой функции, а предметом гражданских правоотношений – конечный результат работ);
  • договором установлена ежемесячная оплата труда в заранее определенном размере;
  • оплата самозанятому производится за фактически отработанное время, а не по итогам оказания услуги или сдачи результата работ;
  • оплата услуг самозанятого производится в порядке, сходном с оплатой труда наемных работников, а вознаграждение выплачивается на регулярной основе (один или два раза в месяц) в определенные числа;
  • вознаграждение выплачивается одновременно сразу нескольким (или всем) самозанятым;
  • размер вознаграждения не меняется – самозанятый может месяц за месяцем получать одну и ту же денежную сумму в качестве вознаграждения;
  • самозанятый подчиняется внутреннему трудовому распорядку заказчика и выполняет его распоряжения, а заказчик имеет право контролировать выполнение самозанятым работ;
  • за ненадлежащее выполнение распоряжений заказчика самозанятый несет дисциплинарную/штрафную ответственность;
  • договоры с самозанятым носят не разовый, а систематический характер и заключаются на год или до окончания календарного года;
  • самозанятый несет материальную ответственность перед заказчиком;
  • работы осуществляются материалами, инструментами, оборудованием и на территории заказчика, который обеспечивает самозанятому все необходимые условия труда, а самозанятый не вносит никаких арендных платежей за используемое оборудование и технику.

shutterstock_674866987.jpgНаличие в соглашении с самозанятым отдельных признаков трудового договора (в частности, выполнение систематических и продолжительных работ на территории заказчика) еще не является снованием для переквалификации соглашения в трудовой договор. Но если в соглашении наряду с этими условиями будет закреплена обязанность самозанятых соблюдать внутренний трудовой распорядок и локальные акты заказчика, то договор однозначно признают трудовым (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.12.2020 № А03-20987/2018, постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 08.06.2020 № Ф06-61089/2020 и др.).

Если контролеры обнаружат в заключенных с самозанятыми договорах вышеуказанные признаки, они переквалифицируют их в трудовые договоры, доначислив компании страховые взносы и НДФЛ. И оспаривать действия налоговиков придется уже в судебном порядке. Поэтому, привлекая к работам самозанятых, компании должны заранее обезопасить себя от претензий налоговиков и возможного доначисления налогов и штрафов.

Как компаниям и ИП безопасно использовать труд самозанятых

Для того, чтобы избежать в будущем доначисления налогов, страховых взносов и штрафов, организации и ИП, заключающие договоры о выполнении работ с самозанятыми, должны руководствоваться несколькими правилами.

Первое правило: необходимо соблюдать запрет, установленный п. 8 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Соглашение на выполнение работ/оказание услуг нельзя заключать:

  • со своими работниками, имеющими параллельно официальный статус самозанятых (при наличии действующего трудового договора);
  • с самозанятыми, которые являлись вашими работниками менее 2 лет назад.

Второе правило: заключаемые с самозанятыми договоры и соглашения должны исключать признаки трудовых договоров (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 06.03.2019 № А28-1147/2018). В частности, организация/ИП по соглашениям с самозанятыми не должны:

  • брать на себя ответственность за обеспечение самозанятым условий труда;
  • контролировать самозанятых в процессе выполнения ими работ или оказания услуг;
  • требовать от самозанятых подчинения правилам внутреннего трудового распорядка.

Самозанятые по таким соглашениям не должны:

  • подчиняться локальным актам, действующим в организации, на территории которой выполняются работы или оказываются услуги;
  • нести дисциплинарную ответственность перед заказчиком работ или услуг;
  • подчиняться графику работ или графику сменности, действующим в компании;
  • выполнять трудовую функцию (работы по соглашению с самозанятым должны иметь четко определенный объем и конечный результат);
  • иметь по соглашению с заказчиком права и гарантии, предусмотренные нормами ТК РФ (например, право на оплачиваемые отпуска и выходные дни).

Третье правило: документальное оформление самозанятого должно строго ограничиваться письменным соглашением о выполнении конкретных работ/оказании услуг. За самозанятым не должно числиться документов, свойственных штатным работникам (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 08.07.2021 № А33-36428//2018). В частности, самозанятый, с которым было оформлено соглашение о выполнении работ, не должен фигурировать:

  • в графиках отпусков и графиках сменности;
  • журналах регистрации прихода-ухода сотрудников на работу;
  • договорах о материальной ответственности и инструкциях по обеспечению требований безопасности;
  • расчетных листах и ведомостях о начислении зарплаты;
  • журналах регистрации и проведения инструктажей на рабочем месте;
  • актах медицинского осмотра работников и т.д.

Несоблюдение и игнорирование данных правил грозит организациям и ИП целым рядом негативных последствий.

Что будет за нелегальное использование труда самозанятых

Еще с конца 2019 года ФНС России и Роструд договорились об одновременных совместных проверках работодателей, которые фактически нанимают самозанятых в качестве своих работников. А на днях и Минфин высказался по теме работы с самозанятыми и представил разъяснения по вопросам безопасного сотрудничества организаций и ИП с самозанятыми лицами, привлекаемыми к выполнению работ и оказанию услуг. 

В письме от 24.05.2022 № 03-11-11/47944 Минфин отметил, что законодательство не запрещает заключать компаниям договоры с самозанятыми, привлекая их к выполнению тех или иных работ. В то же самое время такие договоры не должны маскировать трудовые отношения и содержать в себе признаки трудовых договоров. В противном случае гражданско-правовые договоры с самозанятыми могут быть переквалифицированы в трудовые договоры с последующим доначислением налогов и страховых взносов.

В первую очередь все выплаченные самозанятым доходы автоматически попадут в базу для начисления НДФЛ и страховых взносов. Соответственно, за компанией образуется недоимка по взносам и НДФЛ, и ее оштрафуют по ст. 122 НК РФ (неуплата или неполная уплата налогов). Штраф по данной статье может составить до 40% от неуплаченной суммы налога или страховых взносов.

Одновременно работодателя оштрафуют по ст. 119 НК РФ за непредставление расчета по страховым взносам. Размер штрафа – 5% неуплаченной суммы страховых взносов за каждый полный или неполный месяц просрочки. Также компанию оштрафуют за несдачу отчетности по форме 6-НДФЛ на основании п. 1.2 ст. 126 НК РФ. Штраф составит 1 000 рублей за каждый месяц просрочки. Кроме того, работодателя оштрафуют по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ за заключение с самозанятым гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. Данное нарушение повлечет для ИП наложение штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей, а для организаций – от 50 000 до 100 000 рублей.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С