Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: должны ли работнику перенести отпуск, если он заболел

01.07.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: должны ли работнику перенести отпуск, если он заболел
Сотрудница организации заболела накануне своего ежегодного оплачиваемого отпуска, и часть отпуска совпала с периодом ее временной нетрудоспособности. Выйдя с больничного, сотрудница написала заявление о переносе всего отпуска на другой месяц. Организация-работодатель данное заявление оставила без удовлетворения, продлив отпуск на период временной нетрудоспособности. Посчитав действия работодателя незаконными, сотрудница обратилась в суд с исковым заявлением. В иске она потребовала перенести ежегодный отпуск на удобное ей время и взыскать с работодателя компенсацию морального вреда.

На повестке дня: определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 19.04.2022 № 88-5401/2022. 

Предыстория: сотрудница организации заболела накануне своего ежегодного оплачиваемого отпуска, и часть отпуска совпала с периодом ее временной нетрудоспособности. Выйдя с больничного, сотрудница написала заявление о переносе всего отпуска на другой месяц. Организация-работодатель данное заявление оставила без удовлетворения, продлив отпуск на период временной нетрудоспособности. Посчитав действия работодателя незаконными, сотрудница обратилась в суд с исковым заявлением. В иске она потребовала перенести ежегодный отпуск на удобное ей время и взыскать с работодателя компенсацию морального вреда.

Задействованные нормы: ст. ст. 123 и 124 ТК РФ.

За что спорили: перенос отпуска и 5 000 рублей.

Обосновывая в суде заявленные исковые требования, сотрудница указывала, что временная нетрудоспособность, совпавшая с ежегодным отпуском, обязывает работодателя перенести данный отпуск по требованию работника. Причем отпуск должен быть перенесен на тот период, который выберет сам работник. Поскольку часть ежегодного отпуска совпала со временем болезни, работодатель не вправе был отказывать сотруднице в переносе отпуска.

Суд кассационной инстанции признал доводы сотрудницы несостоятельными и отказал в удовлетворении заявленных ею исковых требований.

Судьи отметили, что очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем не позднее, чем за две недели до наступления календарного года (ст. 123 ТК РФ). О времени начала отпуска работник должен быть извещен под подпись не позднее, чем за две недели до его начала. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Трудовое законодательство действительно закрепляет обязанность работодателя продлить или перенести отпуск на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника (ч. 1 ст. 124 ТК РФ).

Вместе с тем ТК РФ нормы трудового законодательства не обязывают работодателя обязательно осуществлять именно перенос ежегодного оплачиваемого отпуска на дату, указанную работником. Вместо переноса ежегодного отпуска работодатель может просто продлить отпуск на период временной нетрудоспособности сотрудника. В этой ситуации трудовые права и интересы работника не пострадают, и работодатель не нарушит требований ТК РФ.

Произвольно требовать от работодателя переноса отпуска и как следствие отклоняться от графика отпусков, который является локальным нормативным актом, обязательным для исполнения, работник не вправе. На практике пожелания работников относительно переноса отпусков на более поздние периоды, в том числе и из-за болезни, как правило, удовлетворяются. Но это не значит, что работодатель в любом случае обязан переносить отпуска сотрудников на удобное для них время. Работодатель при принятии такого решения исходит из производственных интересов.

В спорном случае работодатель в целях рациональной организации трудового процесса обоснованно продлил ежегодный отпуск на период болезни и перенес начало отпуска сотрудницы так, чтобы его максимальная часть приходилась на летний период. 

В связи с этим, заключил суд, приказ о продлении отпуска полностью соответствует требованиям действующего законодательства и не нарушает права сотрудницы.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С