Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Мобилизация, льготы по НДС, налог на электронные услуги и банкротство компаний: что ожидает организации и ИП в октябре 2022 года

30.09.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Мобилизация, льготы по НДС, налог на электронные услуги и банкротство компаний: что ожидает организации и ИП в октябре 2022 года
В октябре вступят в силу законы о защите трудовых и иных прав мобилизованных работников, обязательные для работодателей. Для организаций и ИП возобновляется возможность подачи заявлений о банкротстве должников, вводятся новые льготы по НДС, а также меняется порядок создания обособленных подразделений. Рассказываем, что ожидает бизнес в октябре 2022 года.

Защита трудовых прав мобилизованных

В октябре вступит в силу принятый законопроект № 112293-8 о защите трудовых прав работников, призванных на военную службу по частичной мобилизации. 

Согласно поправкам в ТК РФ, работодателям прямо запрещается увольнять мобилизованных работников по статье 83 ТК РФ (по причине призыва на военную службу). Трудовой договор с такими сотрудниками на период прохождения ими военной службы будет приостанавливаться, а за мобилизованными сохранится рабочее место. Период приостановления действия трудового договора будет засчитываться в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности (новая ст. 351.7 ТК РФ). 
Не позднее дня приостановления действия трудового договора работодатель обязан выплатить мобилизованному работнику зарплату и все причитающиеся ему выплаты в полном объеме за весь период работы, предшествующий приостановлению договора. Действие трудового договора с мобилизованным возобновится в день его выхода на работу. Работник должен будет предупредить работодателя о своем выходе на работу не позднее, чем за 3 рабочих дня.

Ввоз транспортных средств

С 1 октября ужесточаются требования к ввозимым в РФ организациями и ИП транспортным средствам (постановление Правительства РФ от 12.05.2022 № 855). С указанного момента транспортные средства, не оснащенные системой «ЭРА-ГЛОНАСС», ввозимые на территорию РФ организациями и ИП, должны быть оснащены устройством вызова экстренной помощи. Речь идет о транспортных средствах категории «M» (транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров) и «N» (транспортные средства, используемые для перевозки грузов, – автомобили грузовые и их шасси).

Создание обособленных подразделений

С 3 октября вводится в действие новая форма сообщения о создании обособленных подразделений (приказ ФНС от 24.08.2022 № ЕД-7-14/765@). Обновленная форма учитывает возможность создания обособленного подразделения в связи с редомициляцией (форма реорганизации, при которой меняется юрисдикция и юридический адрес организации). В этом случае в сообщении нужно будет указывать признак «3».

В форме вводится поле «Сведения об обособленном подразделении иностранной организации до редомициляции». В этом поле нужно будет указывать ИНН, присвоенный в РФ иностранной организации до изменения ею своего личного закона в порядке редомициляции, и КПП, присвоенный обособленному подразделению этой иностранной организации, через которое продолжает осуществлять деятельность российская организация после редомициляции иностранной фирмы.

 
Опрос
Кто читает БУХ.1С

  1. Кем вы работаете?
    бухгалтер  
     2561 (66.69%)
    другое  
     301 (7.84%)
    специалист-внедренец  
     257 (6.69%)
    кадровик  
     208 (5.42%)
    руководитель компании  
     174 (4.53%)
    разработчик ПО  
     171 (4.45%)
    юрист  
     67 (1.74%)
    аудитор  
     63 (1.64%)
    чиновник  
     23 (0.60%)
    журналист  
     15 (0.39%)

Благодарим за участие в опросе! Каждое мнение очень важно для нас!

Электронные акты приемки выполненных работ

С 17 октября вступает в силу электронный формат актов о приемке выполненных работ (приказ ФНС от 28.07.2022 № ЕД-7-26/691@). Формат акта вводится в рамках перехода на единый подход к созданию, обороту, хранению и использованию электронных документов участниками документооборота в хозяйственной деятельности. Предположительно переход на применение электронного акта о приемке выполненных работ поспособствует стимулированию развития существующей системы электронного документооборота, а также позволит оперативно удовлетворять различные интересы хозяйствующих субъектов при обмене документами в электронной форме.

Ставка НДС 0%

С 1 октября 2022 года расширяется перечень операций, облагаемых НДС по ставке 0% (Федеральный закон от 14.07.2022 № 323-ФЗ). Нулевая ставка НДС будет применяться в отношении реализации необработанных природных алмазов фондам драгоценных металлов и драгоценных камней, банкам и организациям, осуществляющим добычу драгоценных камней. Также по нулевой ставке будет облагаться:

  • реализация обработанных природных алмазов фондам драгоценных металлов и камней и банкам;
  • реализация судов, принадлежащих на праве собственности российской лизинговой компании и зарегистрированных в Российском международном реестре судов.

Освобождение от НДС

С 1 октября 2022 года дополняется перечень операций, не подлежащих налогообложению НДС (Федеральный закон от 14.07.2022 № 323-ФЗ). С указанного момента от налогообложения НДС освобождается реализация банками драгоценных металлов в слитках и обработанных природных алмазов физлицам независимо от помещения этих слитков и алмазов в хранилища банков и реализация банками драгоценных металлов в слитках организациям при условии, что эти слитки остаются в одном из хранилищ.

Одновременно от НДС освобождается реализация иностранными компаниями физлицам имущества и имущественных прав, доходы от получения которых данного физлица подлежат освобождению от налогообложения НДФЛ, и передача газа на безвозмездной основе потребителям, использующим его для обеспечения горения Вечного огня. Кроме того, от НДС освобождается финансирование участия в кредите в денежной форме, включая проценты по ним, а также уступка прав кредитора по обязательствам, вытекающим из таких соглашений.

Банкротство организаций и ИП

С 1 октября организации и ИП снова смогут подавать заявления о признании их должников банкротами (постановление Правительства РФ от 28.03.2022 № 497). Это обусловлено отменой временного запрета (моратория) на возбуждение дел о банкротстве в отношении организаций, ИП и физлиц. С 1 октября 2022 года снимается запрет на подачу заявлений о признании должников банкротами и на обращение взыскания на заложенное имущество должников, в том числе во внесудебном порядке.

Исполнительное производство по требованиям всех кредиторов, возникшим до введения моратория (28.03.2022 года), возобновляется. Также снимается запрет на удовлетворение требований учредителей и участников должника о выделе доли в имуществе должника в связи с выходом из его состава, выкуп либо приобретение должником размещенных акций и выплату действительной стоимости долей.

Уплата НДС со стоимости электронных услуг

С 1 октября компании, покупающие электронные услуги у иностранных поставщиков, приобретают статус налогового агента по НДС (Федеральный закон от 14.07.2022 № 323-ФЗ). С указанного момента при приобретении электронных услуг у иностранных компаний российские организации и ИП должны будут самостоятельно рассчитывать и перечислять в бюджет суммы НДС со стоимости таких услуг независимо от того, являются ли они плательщиками НДС или нет. После приобретения электронной услуги компания должна будет отразить эту операцию в декларации по НДС и представить ее в ИФНС не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Уплаченную сумму НДС компания вправе заявить к вычету после перечисления денег иностранному поставщику и принятия приобретенной и оплаченной электронной услуги к налоговому учету. Самостоятельно рассчитывать и уплачивать НДС не нужно будет при приобретении электронных услуги у иностранных поставщиков через обособленные подразделения этих поставщиков в России и через посредников.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С