Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Уплата НДС при приобретении электронных услуг у иностранных компаний с 1 октября 2022 года

20.09.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Уплата НДС при приобретении электронных услуг у иностранных компаний с 1 октября 2022 года
С 1 октября 2022 года организации и ИП при приобретении электронных услуг у иностранных поставщиков должны будут самостоятельно исчислять и уплачивать НДС со стоимости таких услуг. Рассказываем, как это делать.

Что меняется в порядке исчисления и уплаты НДС

Федеральный закон от 14.07.2022 № 323-ФЗ обязал организации и ИП, приобретающие у иностранных компаний электронные услуги, местом реализации которых является РФ, самостоятельно исчислять и уплачивать НДС. Исполнять обязанности налогового агента по НДС в указанных случаях они будут начиная с 1 октября 2022 года (п. 2 ст. 4 Федеральный закон от 14.07.2022 № 323-ФЗ).

Напомним, до этого момента НДС с электронных услуг исчисляют и уплачивают иностранные компании. Изменение действующего порядка потребовалось в связи с введенными в отношении России экономическими санкциями, в результате которых часть международных платежных систем, через которые осуществлялись денежные переводы между российскими и иностранными компаниями, прекратили работу в нашей стране. По этой причине иностранные поставщики электронных услуг фактически утратили возможность в законном порядке и в установленные сроки уплачивать НДС со стоимости реализуемых электронных услуг.

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. С 1 октября 2022 года организации и ИП, приобретающие у иностранных компаний электронные услуги, местом реализации которых является РФ, должны самостоятельно исчислять и уплачивать в бюджет суммы НДС со стоимости таких услуг.

2. Обязанность выступать налоговым агентом по НДС при приобретении электронных услуг у иностранных компаний не зависит от того, являются ли покупатели плательщиками НДС или нет.

3. Перечень электронных услуг, при приобретении которых у иностранных поставщиков организации и ИП должны рассчитывать и уплачивать НДС, представлен в п. 1 ст. 174.2 НК РФ.

4. НДС будет исчисляться по расчетной ставке 20/120.

5. Налоговую базу по НДС нужно определять отдельно при совершении каждой операции по приобретению электронных услуг.

6. Рассчитанный НДС нужно удержать из стоимости вознаграждения, выплачиваемого иностранному поставщику электронных услуг.

7. Сумму НДС нужно перечислить в бюджет одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств иностранному поставщику в счет оплаты приобретенных электронных услуг.

8. Уплаченную сумму НДС покупатели электронных услуг вправе заявить к вычету.

9. Обязанность по выполнению функций налогового агента по НДС при приобретении электронных услуг у иностранных компаний не распространяется на физлиц, на организации и ИП, приобретающие электронные услуги у иностранных поставщиков через обособленные подразделения этих поставщиков в России или через посредников. 

В связи с этим в начале текущего года ФНС рекомендовала всем российским организациям и ИП самостоятельно рассчитывать и уплачивать НДС при приобретении у иностранных компаний электронных услуг (письмо ФНС от 30.03.2022 № СД-4-3/3807@). Теперь же данная обязанность будет прямо прописана в новом п. 10.1 ст. 174.2 НК РФ.

По новым правилам, приобретая у иностранной компании электронные услуги, российские организации и ИП должны исполнять функции налогового агента по НДС, то есть, рассчитывать налог со стоимости той или иной приобретенной услуги, перечислять его в бюджет и фиксировать данные операции в своей налоговой отчетности. Данная обязанность распространяется на случаи приобретения у иностранных поставщиков любых электронных услуг по установленному в НК РФ перечню.

На какие электронные услуги распространяется новый порядок

Перечень электронных услуг, при приобретении которых у иностранных поставщиков организации и ИП должны будут самостоятельно рассчитывать и уплачивать НДС, представлен в п. 1 ст. 174.2 НК РФ. В их число входят следующие услуги, оказываемые иностранными компаниями:

  • предоставление прав на использование программ для ЭВМ, включая компьютерные игры, и баз данных, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним;
  • рекламные услуги в интернете;
  • услуги по размещению предложений о приобретении товаров, работ и услуг;
  • услуги по предоставлению возможностей для установления контактов и заключения сделок между продавцами и покупателями в интернете;
  • хранение и обработка информации в интернете;
  • предоставление в режиме реального времени возможности для размещения информации в информационной системе;
  • предоставление доменных имен, оказание услуг хостинга;
  • услуги по администрированию информационных систем и сайтов;
  • предоставление прав на использование электронных книг и других электронных публикаций, информационных, образовательных материалов, графических изображений, музыкальных и аудиовизуальных произведений;
  • поиск и представление заказчику информации о потенциальных покупателях;
  • предоставление доступа к поисковым системам;
  • ведение статистики на сайтах.

В целях исполнения российскими компаниями функций налогового агента по НДС местом реализации всех перечисленных выше услуг должна признаваться территория РФ. При этом электронные услуги признаются оказанными на территории России, если их покупатель осуществляет деятельность на территории нашей страны (пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). Таким образом все отечественные компании должны будут исполнять функции налогового агента по НДС по самому факту приобретения электронных услуг у иностранных фирм.

Новые обязанности покупателей электронных услуг

С 1 октября 2022 года при приобретении электронных услуг у иностранных компаний российские организации и ИП должны самостоятельно рассчитывать и перечислять в бюджет суммы НДС со стоимости таких услуг. Причем независимо от того, являются ли покупатели плательщиками НДС или нет. Налоговая база по НДС должна определяться ими отдельно при совершении каждой операции по приобретению электронных услуг. НДС необходимо будет исчислять по расчетной ставке 20/120 (п. 4 ст. 164 НК РФ).

shutterstock_674866987 (2).jpgРассчитанный налог удерживается из стоимости вознаграждения, выплачиваемого иностранному поставщику электронных услуг. Рассчитанная сумма НДС должна будет перечисляться в бюджет одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств иностранному поставщику в счет оплаты приобретенных электронных услуг.

НДС уплачивается по месту нахождения покупателя электронных услуг. Для этого покупатель должен направить в банк два поручения. Первое – на перечисление оплаты, в том числе и предварительной, приобретенной электронной услуги. Второе – на уплату в бюджет рассчитанной суммы НДС. При этом банк, обслуживающий покупателя электронных услуг, не вправе принимать от него поручение на перевод денежных средств в пользу иностранного поставщика, если покупатель не представил в банк также поручение на уплату НДС с открытого в этом банке счета (абз. 3 п. 4 ст. 174 НК РФ).

Помимо всего прочего покупатель электронной услуги должен отразить совершенную операцию в декларации по НДС. Декларация представляется в налоговую инспекцию по месту учета покупателя не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом- кварталом (п. 5 ст. 174 НК РФ).

При этом уплаченную таким образом сумму НДС покупатели электронных услуг вправе будут заявить к вычету. Вычет производится на основании счета-фактуры, составленного после перечисления денег иностранному поставщику электронной услуги и зарегистрированного в книге продаж. Сам вычет возможен только после принятия приобретенной и оплаченной электронной услуги к налоговому учету (п. 3 ст. 171 НК РФ).

Когда не нужно исчислять и уплачивать НДС

Обязанность по выполнению функций налогового агента по НДС при приобретении электронных услуг у иностранных компаний не распространяется (п.п. 3, 10 и 10.1 ст. 174.2 НК РФ):

  • на физических лиц, покупающих электронные услуги у иностранных поставщиков;
  • на организации и ИП, приобретающие электронные услуги у иностранных поставщиков через обособленные подразделения этих поставщиков в России (НДС рассчитывается и уплачивается обособленными подразделениями таких компаний);
  • на организации и ИП, приобретающие электронные услуги у иностранных поставщиков через посредников, являющихся обособленными подразделениями иностранных организаций, расположенных на территории РФ (в этих случаях функции налогового агента по НДС возлагаются на посредников);
  • на организации и ИП, приобретающие электронные услуги у иностранных поставщиков через российского посредника (функции налогового агента в таких случаях за компанию-покупателя исполняет также сам посредник).

Кроме того, новые правила не распространяются и на случаи приобретения электронных услуг у иностранных компаний до момента их вступления в силу (до 1 октября 2022 года). И если до 1 октября покупатель перечислит иностранной компании предоплату в счет оказания электронных услуг, включая сумму НДС, то обязанности налогового агента у него не возникает (письмо ФНС от 08.08.2022 № СД-4-3/10308@).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С