Судебный вердикт: когда с подотчетных средств нужно платить НДФЛ
Арбитражный суд Дальневосточного округа в постановлении от 24.10.2022 № Ф03-4859/2022 разъяснил, в каких случаях организации обязаны исчислить и уплатить в бюджет НДФЛ с ранее выданных своим сотрудникам подотчетных денежных средств.

Предмет спора: организация выдавала своим сотрудникам под отчет денежные средства (в общем размере 30 938 125 рублей) в целях приобретения товаров, работ и услуг для нужд компании. Указанные денежные средства она не включала в базу по НДФЛ и не уплачивала с них подоходный налог. По итогам проведенной проверки налоговая инспекция признала организацию незаконно занизившей налогооблагаемую базу и предложила ей удержать и перечислить в бюджет недостающую сумму НДФЛ. Не согласившись с решением налоговиков, организация обратилась с иском в суд, потребовав отменить доначисление НДФЛ.

За что спорили: 4 622 937 рублей.

Кто выиграл: налоговая инспекция.

Обосновывая в суде заявленные исковые требования, организация указывала, что подотчетные суммы не являются доходом работников. С выданных под отчет денежных сумм налоговые агенты не обязаны исчислять, удерживать и уплачивать в бюджет НДФЛ. Доначисляя подоходный налог, инспекция обязана представить доказательства того, что выданные под отчет суммы потрачены не на нужды организации, а были присвоены работниками. Поскольку налоговики не доказали, что подотчетные средства были истрачены сотрудниками на личные нужды, основания для доначисления НДФЛ у инспекции отсутствовали.

Суд кассационной инстанции отклонил доводы организации и встал на сторону налоговиков. Суд указал, что объектом обложения НДФЛ признают доход, полученный физлицом как в денежной, так и в натуральной формах (ст. 210 НК РФ). Не являются объектом обложения НДФЛ денежные суммы, выданные работникам организации под отчет для приобретения товарно-материальных ценностей, при условии, что работники документально подтвердили понесенные расходы, а товарно-материальные ценности приняты организацией на учет.

При отсутствии доказательств, подтверждающих целевое расходование подотчетных денежных средств, а также оприходование организацией приобретенных ценностей, указанные денежные средства считаются доходом подотчетного лица. Соответственно, такие деньги подлежат включению в налоговую базу по НДФЛ.

Выдача и расходование подотчетных средств подлежат оформлению первичными учетными документами. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Работник, ранее получивший деньги под отчет, обязан предъявить бухгалтеру авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами. К авансовому отчету должны быть приложены все оправдательные документы, подтверждающие произведенные расходы. Документами, подтверждающими материальные затраты подотчетного физического лица, могут служить товарные чеки, накладные с приложением кассовых чеков или квитанции к приходным ордерам, подтверждающие оплату товара (работы, услуги).

В спорном случае организация не представила документы, подтверждающие целевое использование (приобретение, оплата товарно-материальных ценностей для нужд организации) выданных сотрудникам подотчетных сумм. Не доказала она и то, что оприходованное и принятое к учету имущество было приобретено за счет выданных сотрудникам подотчетных сумм. В свою очередь неизрасходованные на нужды организации и невозвращенные подотчетные средства являются доходом работников и подлежат обложению НДФЛ. При таких обстоятельствах, заключил суд, ИФНС законно и обоснованно доначислила организации НДФЛ.

Комментарии
  1. АП

    А СВ? Их не насчитали?

  2. Бухгалтер-виртуоз

    Нет. Всё-таки добрая у нас ФНС. Добрая. Тут дело уголовное, а цирк с конями добрался аж до кассации и готовится к гастролям в ВС. И ведь за наши с вами деньги...



    С введением ЕНС разговор будет покороче. Врочем, практика покажет.