Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Развитие интеграции 1С с системой маркировки

01.03.2023
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Развитие интеграции 1С с системой маркировки

Маркировка продукции продолжает развиваться и охватывает новые товарные группы, а по некоторым уже маркируемым товарным группам уточняется перечень сведений, которые должны передаваться в систему маркировки. Эксперты 1С рассказывают о новых возможностях интеграции с государственной информационной системой маркировки товаров "Честный знак" на примере программы "1C:Управление торговлей 8" (ред. 11.5): поддержка работы с соковой продукцией и безалкогольным пивом, а также порядок уточнения сведений о кодах маркировки (в частности, указание сведений о разрешительной документации на товар). 

О сроках реализации в решениях 1С законодательных изменений в сфере обязательной маркировки товаров см. в "Мониторинге законодательства" в разделе "Маркировка и интеграция".

Новые товарные группы: соки, сокосодержащая продукция и безалкогольное пиво

В настоящее время проводится эксперимент по маркировке соков и сокосодержащей продукции, который стартовал 01.03.2022 и должен завершиться 28.02.2023.

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 17.01.2022 № 14-р маркировке подлежит пиво, в том числе безалкогольное. Эксперимент по маркировке пива проходит с 01.04.2021 по 28.02.2023 (постановление Правительства РФ от 17.02.2021 № 204). Переход на обязательную маркировку пива стартует с 01.03.2023 (постановление Правительства РФ от 30.11.2022 № 2173).

Согласно проекту правительственного постановления, переход на обязательную маркировку безалкогольного пива должен стартовать с 01.03.2023. Компании уже могут работать с маркировкой указанной продукции и использовать программу 1С.

1С:ИТС
В разделе "Консультации по законодательству" см. подробнее, на какие еще товары будет введена обязательная маркировка в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 17.01.2022 № 14-р.

Соковая продукция и безалкогольное пиво включены в состав видов маркируемой продукции, по которым в 1С можно настроить интеграцию с государственной системой маркировки товаров. Включить работу с соответствующей товарной группой можно в форме настроек НСИ и администрирование - Администрирование - Интеграция с ИС МП (одежда, обувь, табак...), рис. 1.

0014.png

Рис. 1

Работа с этими товарными группами в целом аналогична работе с другими товарными группами. 

Подробное описание работы приведено в документации к программным продуктам.

Кратко напомним основные этапы маркировки продукции применительно к соковой продукции и безалкогольному пиву. Производители продукции должны зарегистрировать продукцию в Национальном каталоге с указанием кода GTIN, заказать коды маркировки, распечатать и нанести их на продукцию. Для заказа кодов маркировки из программы требуется настроить Параметры подключения к СУЗ (станции управления заказами): OMS ID, адрес и порт, идентификатор соединения. Эти параметры можно посмотреть в личном кабинете на сайте системы маркировки "Честный знак" в разделе "Станции управления заказами".

Маркировку продукции выполняет производитель или импортер продукции. Коды маркировки должны быть предварительно заказаны с помощью документа Заказ на эмиссию кодов маркировки СУЗ в рабочем месте Обмен с ИС МП. В заказе указывается способ ввода в оборот: Производство в РФ или Импорт в РФ.

Предусмотрен заказ кодов маркировки только для товарных упаковок. Эмиссия кодов маркировки для групповых упаковок соковой продукции или безалкогольного пива не предусмотрена. Однако производители и участники оптового рынка могут самостоятельно сформировать штрихкоды логистических (транспортных) упаковок в формате SSCC или GS1-128 и выполнить агрегацию - отразить в системе маркировки информацию о вложении маркируемой продукции в эти упаковки. Это позволит передавать коды логистических упаковок вместо кодов маркировки потребительских упаковок между участниками оборота в оптовом звене. При продаже в розницу указать коды логистических упаковок нельзя - нужно указать коды маркировки всех потребительских упаковок.

Печать кодов маркировки может выполняться организацией самостоятельно или с привлечением сервис-провайдера - специализированной типографии, которая печатает этикетки на продукцию с уже нанесенными кодами маркировки. Режим печати указывается при оформлении документа Заказ на эмиссию кодов маркировки СУЗ

Сделать печать непосредственно на упаковке можно в составе производственной линии или на этикетки, которые затем наносятся на продукцию. В любом случае после нанесения кодов маркировки на продукцию указанных товарных групп предусмотрена передача в систему маркировки Отчета о верификации нанесенных кодов маркировки. Целью отчета является проверка считывания распечатанных и нанесенных на продукцию кодов, поэтому предпочтительным вариантом указания кодов маркировки в отчете является именно сканирование в момент подготовки документа. В документе указываются полные коды в формате Base64, включая защищенную часть, так называемый "криптохвост".

В зависимости от условий технологического процесса передача отчета может выполняться:

  • независимо от ввода в оборот, возможно в разные даты, документом Маркировка товаров ИС МП с указанием операции Отчет о верификации нанесенных КМ. Ввод в оборот в этом случае оформляется отдельным документом Маркировка товаров ИС МП с указанием операции ввода в оборот, например Производство, и указанием в поле Операция нанесения кодов маркировки значения <Выполнена независимо>;

  • одновременно с вводом продукции в оборот одним документом Маркировка товаров ИС МП. В этом случае в поле Операция указывается операция ввода в оборот, например Производство, а в поле Операция нанесения кодов маркировки указывается Отчет о верификации нанесенных КМ.

При вводе в оборот в документе Маркировка товаров ИС МП возможно указание следующих операций:

  • Производство;

  • Импорт;

  • Ввоз из ЕАЭС;

  • Контрактное производство (от лица исполнителя);

  • Контрактное производство (от лица заказчика).

Если в документе Маркировка товаров ИС МП указана иерархия логистических упаковок, то после ввода в оборот можно выполнить операцию агрегации. Также агрегацию можно выполнить позднее, отдельным документом Маркировка товаров ИС МП с указанием операции Агрегация.

Коды маркировки, которые были получены и распечатаны, но не использованы для маркировки продукции и/или не были введены в оборот по причине брака или утери, нужно списать документом Списание кодов маркировок ИС МП. Перечень списываемой маркируемой продукции и причина списания отдельно для каждой позиции указываются на закладке Товары.

Уточнение сведений о кодах маркировки

При вводе в оборот продукции по многим товарным группам требуется указание сведений о разрешительной документации на продукцию. Однако по некоторым товарным группам - Велосипеды, Духи и туалетная вода, Молоко и молочная продукция (учитываемая и неучитываемая в Государственной информационной системе в области ветеринарии (ВетИС)), Обувная продукция, Пиво, Товары легкой промышленности и одежда, Упакованная вода, Фотокамеры и лампы-вспышки - это требование стало обязательным уже после начала активного внедрения маркировки, и часть продукции была промаркирована и введена в оборот до этого, без указания сведений о разрешительной документации. Для такой продукции сведения о разрешительной документации необходимо представить дополнительно документом Уточнение сведений о кодах маркировки ИС МП с указанием операции Сведения о разрешительной документации для ввода товара в оборот. Перечень новых разрешительных документов указывается на закладке Разрешительная документация. Для разрешительных документов указывается Вид документа: Сертификат соответствия, Декларация соответствия, Свидетельство о государственной регистрации, а также дата и номер.

Для товарных групп Табачная продукция, Альтернативная табачная продукция, Никотиносодержащая продукция, Шины и автопокрышки после ввода продукции в оборот может потребоваться уточнение сведений, если при вводе в оборот были допущены ошибки при указании данных сертификации или срок действия указанных ранее сертификатов закончился. Уточненные сведения передаются с помощью документа Уточнение сведений о кодах маркировки ИС МП с указанием операции Сведения о кодах идентификации для ввода товара в оборот. Новый сертификат указывается на закладке Основное.

При передаче сведений о разрешительной документации доступен режим подбора кодов через форму Проверка и подбор маркируемой продукции (снят флаг Отчет производственной линии). В этом случае на закладке Товары указывается перечень наименований продукции, по которым передаются дополнительные сведения, а по ссылке Подобрать и проверить маркируемую продукцию на закладке Товары указываются коды маркировки продукции. Также возможно указание кодов в режиме Отчет производственной линии (установлен соответствующий флаг). В этом случае становится доступна закладка Коды маркировки, на которой непосредственно указываются коды маркировки продукции, по которой передается уточнение.

Для весовой молочной продукции вес единицы, например головы сыра, может измениться в процессе хранения. В этом случае нужно уточнить сведения в системе маркировки документом Уточнение сведений о кодах маркировки ИС МП с указанием операции Отчет о перевзвешивании. Операция доступна для товарных групп Молоко и молочная продукция и Молоко и молочная продукция (без ВетИС). Коды указываются в форме Подбор и проверка маркируемой продукции. При подборе кодов требуется сканировать полный код. Допускается сканирование только кодов весовой продукции. После сканирования кода доступно указание веса в форме Уточнение данных (рис. 2).

0022.png

Рис. 2

В случае если полный код маркировки содержит идентификатор веса (тег 3103), в форме уточнения данных доступна кнопка Печать, и требуется перепечатать код с актуальным весом. Коды без идентификатора веса (тег 3103), в частности, распечатанные типографским способом, не требуют повторной печати.

* * *

Если на первых этапах внедрения маркировки товаров у компании возникли вопросы и затруднения, оказать помощь готовы партнеры фирмы "1С". Партнеры 1С помогут запустить маркировку: проконсультируют, подберут решение для автоматизации, подключат к "Честному знаку", настроят рабочее место для продажи маркированных товаров. 

В 1С:ИТС доступны справочники о маркировке: молочной продукцииодежды и бельятабачной и никотиносодержащей продукцииобувипарфюмериифототоваровшинупакованной воды и др.

1С:ИТС
Подробное описание возможностей программ "1С:Управление торговлей 8" (ред. 11.5), "1С:Комплексная автоматизация 8" (ред. 2.5), "1С:ERP Управление предприятием" (ред. 2.5) можно найти в документации к программным продуктам.


В 1С:Лектории проводятся лекции по маркировке товаров, поддержке в 1С. В частности, см. онлайн-лекцию "Объемно-сортовой учет молочной продукции и упакованной воды" от 01.09.2022:

Также на странице 1С:Лектория можно найти актуальное расписание мероприятий.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С