Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

6-НДФЛ за 9 месяцев 2016: сдаем, но не сдаемся

26.10.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

6-НДФЛ за 9 месяцев 2016: сдаем, но не сдаемся
В связи с большим количеством разъяснений ФНС РФ по заполнению нового расчета, многие бухгалтеры испытывают трудности с пониманием принципов его составления. Учитывая, что до 31 октября – последнего дня сдачи расчета 6-НДФЛ за 9 месяцев 2016 года – осталось всего несколько дней, мы обобщили для вас самую последнюю информацию по этой теме.

Первое и самое важное – мы подготовили для вас шпаргалку для заполнения 6-НДФЛ. Шпаргалка подскажет, как отражаются в форме не только заработная плата, отпускные и различные пособия, но и материальная выгода, натуральный доход, командировочные и иные выплаты. Итак, перевод расчета 6-НДФЛ с налогового языка на русский можно скачать здесь и распечатать для удобства. 

6-НДФЛ - новая обязательная форма отчетности для организаций и индивидуальных предпринимателей – введена приказом ФНС РФ от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@. Расчет 6-НДФЛ предоставляется за 1 квартал, полугодие и девять месяцев всеми предпринимателями и компаниями, у которых есть сотрудники.

О сложных случаях заполнения расчета мы написали здесь: 6-НДФЛ: сложные случаи при заполнении расчета за 9 месяцев 2016. А о том, как заполнить расчет в программах 1С, читайте в материале «6-НДФЛ: как заполнить в 1С».

Также мы спросили ФНС о наиболее типичных ошибках налогоплательщиков при заполнении расчета 6-НДФЛ. По мнению Владислава Волкова, начальника отдела НДФЛ Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС РФ, по итогам сдачи налогоплательщиками расчетов 6-НДФЛ за 1 квартал и полугодие 2016 года многие ошибки в 6-НДФЛ были выявлены в части отражения отпускных и больничных, поскольку работодатели часто включали в расчет 6-НДФЛ данные доходы по начислению, а не по выплате.

«Правильно - если отпускные за апрельский отпуск выплачивались в марте, то и отражать их надо было в марте (по выплате). Если выплата по больничному июньскому была в июле, то она попадет и в 1 и 2 разделы в июль», - уточнил Владислав Волков.

Также налоговые агенты очень часто пытались указывать в форме 6-НДФЛ все перерасчеты, в числе которых сторнированные отпуска и перерасчеты зарплаты, с отрицательными значениями.

Еще одной распространенной ошибкой стало указание в строке 080 расчета НДФЛ по переходящей зарплате, то есть с заработной платы, которая выплачивается в первых числа следующего месяца.

Кроме того, включение в расчет по форме 6-НДФЛ доходов, не подлежащих налогообложению - это ошибка. В форме 2-НДФЛ такие доходы не указывались и не указываются, напомнил представитель ФНС.

«Вот именно на это и необходимо обратить внимание. Это основные ошибки при заполнении», - подчеркнул Владислав Волков.

Особенности заполнения строк и разделов 6-НДФЛ

6-НДФЛ: когда проставляется нулевая дата

6-НДФЛ: как правильно определить период выплаты дохода

Кто и когда должен сдавать 6-НДФЛ

6-НДФЛ: сдается ли «нулевой» расчет

Подразделения стоят на учете в одной ИФНС: как составлять 6-НДФЛ

ИП совмещает УСН и ЕНВД: в какую налоговую сдавать 6-НДФЛ

Ликвидация обособленного подразделения: куда сдавать 6-НДФЛ и 2-НДФЛ

6-НДФЛ: как отчитываться фирмам с несколькими обособленными подразделениями

Ошибки при заполнении 6-НДФЛ

6-НДФЛ: как уточнить расчет при выявлении ошибок в КПП и ОКТМО

Отражение в 6-НДФЛ зарплаты, отпускных и других выплат

6-НДФЛ: как заполнить расчет при выплате доходов в натуральной форме.

6-НДФЛ: когда отражать больничный

6-НДФЛ: как заполнить при выплате дивидендов

6-НДФЛ: как заполнять при выплате аванса и зарплаты

Штрафы за 6-НДФЛ

6-НДФЛ: какой штраф выставят за несвоевременную сдачу

Частные случаи

Доход работника меньше стандартных вычетов: как заполнить 6-НДФЛ

6-НДФЛ: пример заполнения для брокера

Обобщенную информацию по сдаче расчета 6-НДФЛ за полугодие 2016 можно найти в статье «6-НДФЛ: успеть в последний вагон».

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги