Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: суд запретил начислять взносы по договорам подряда

12.07.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: суд запретил начислять взносы по договорам подряда
Арбитражный суд Поволжского округа в Постановлении от 09.06.2017 № Ф06-21648/2017 признал, что организация вправе не платить страховые взносы с выплат сотруднику, который работал по договору подряда в течение нескольких лет.

Предмет спора: ФСС доначислил компании страховые взносы на выплаты в пользу подрядчика. ФСС установил, что подрядчик фактически работал в штате компании. Он выполнял работы на регулярной основе на протяжении более 3 лет. На основании этого ФСС посчитал, что работодатель целенаправленно маскирует трудовые отношения в целях уклонения от уплаты страховых взносов.

За что спорили: 34 814 рублей

Кто выиграл: компания

Доначисляя компании взносы, пени и штраф, ФСС исходил из следующих соображений. Договор заключался с физлицом на длительный срок. Его предметом являлось техническое обслуживание и ремонт оборудования, которое находится на балансе работодателя.

Выполнение данных работ носит характер повышенной опасности. Оплата производится на основании бухгалтерских справок в конце каждого месяца. При этом работник осуществляет работы систематического характера, а не разового задания заказчика.

Физическое лицо было вовлечено в деятельность организации. Кроме того, в ходе проверки от государственной инспекции труда была получена справка о том, что спорный договор является трудовым договором.

Арбитражная практика - раздел на БУХ.1С, который поможет вам оценить позиции судов и выиграть налоговый спор с ФНС.

Суд к подобным доводам отнесся скептически и отказал в доначислении взносов, штрафа и пени. Суд пояснил, что систематичность или повторность выполненных работ не свидетельствует безусловно о наличии трудовых отношений.

Предметом договора является выполнение подрядчиком работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования заказчика. Это соответствует условиям и содержанию гражданско-правового договора, а именно, договора подряда.

Справка трудовой инспекции не подтверждает, что спорный договор действительно является трудовым.

Спорный договор не содержит существенных условий, предусмотренных для трудового договора, в частности: наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации, режим работы, подчинение локальным актам работодателя, оплата труда на основании оклада и другие условия.

Оплата за выполненные подрядчиком работы по договору непосредственно зависела от достигнутого результата и качества работ. То есть договор имел все признаки договора подряда. А по договору подряда страховые взносы не начисляются, заключил суд.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги