Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: суд запретил начислять взносы по договорам подряда

12.07.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: суд запретил начислять взносы по договорам подряда
Арбитражный суд Поволжского округа в Постановлении от 09.06.2017 № Ф06-21648/2017 признал, что организация вправе не платить страховые взносы с выплат сотруднику, который работал по договору подряда в течение нескольких лет.

Предмет спора: ФСС доначислил компании страховые взносы на выплаты в пользу подрядчика. ФСС установил, что подрядчик фактически работал в штате компании. Он выполнял работы на регулярной основе на протяжении более 3 лет. На основании этого ФСС посчитал, что работодатель целенаправленно маскирует трудовые отношения в целях уклонения от уплаты страховых взносов.

За что спорили: 34 814 рублей

Кто выиграл: компания

Доначисляя компании взносы, пени и штраф, ФСС исходил из следующих соображений. Договор заключался с физлицом на длительный срок. Его предметом являлось техническое обслуживание и ремонт оборудования, которое находится на балансе работодателя.

Выполнение данных работ носит характер повышенной опасности. Оплата производится на основании бухгалтерских справок в конце каждого месяца. При этом работник осуществляет работы систематического характера, а не разового задания заказчика.

Физическое лицо было вовлечено в деятельность организации. Кроме того, в ходе проверки от государственной инспекции труда была получена справка о том, что спорный договор является трудовым договором.

Арбитражная практика - раздел на БУХ.1С, который поможет вам оценить позиции судов и выиграть налоговый спор с ФНС.

Суд к подобным доводам отнесся скептически и отказал в доначислении взносов, штрафа и пени. Суд пояснил, что систематичность или повторность выполненных работ не свидетельствует безусловно о наличии трудовых отношений.

Предметом договора является выполнение подрядчиком работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования заказчика. Это соответствует условиям и содержанию гражданско-правового договора, а именно, договора подряда.

Справка трудовой инспекции не подтверждает, что спорный договор действительно является трудовым.

Спорный договор не содержит существенных условий, предусмотренных для трудового договора, в частности: наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации, режим работы, подчинение локальным актам работодателя, оплата труда на основании оклада и другие условия.

Оплата за выполненные подрядчиком работы по договору непосредственно зависела от достигнутого результата и качества работ. То есть договор имел все признаки договора подряда. А по договору подряда страховые взносы не начисляются, заключил суд.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги