Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: при отсутствии электричества срок сдачи отчетности можно перенести

09.08.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: при отсутствии электричества срок сдачи отчетности можно перенести
Арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 17.07.2017 № А28-11249/2016 признал, что ПФР незаконно оштрафовал общество за несвоевременную сдачу отчетности по причине перебоев с электричеством.

Предмет спора: Общество опоздало со сдачей в ПФР сведений по форме СЗВ-М. Причина – в последний день сдачи отчетности не было электричества. Соответственно, подать электронную отчетность было невозможно. ПФР оштрафовал предприятие, указав на то, что в законе отсутствует такое основание для несдачи документов, как перебои с электричеством.

За что спорили: 74 000 рублей

Кто выиграл: компания

Взыскивая с общества штраф, ПФР исходил из того, что оно действовало недобросовестно, поскольку затянуло с отчетностью до последнего дня. Отсутствие электричества не позволяет нарушать законные сроки сдачи СЗВ-М. более того, перебои с электричеством препятствуют направлению электронной отчетности, но не мешает направить информацию на бумажном носителе.

Кассационный суд признал данные аргументы ПФР необоснованными и отказал в начислении штрафа. Суд пояснил, что страхователь ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, обязан сдавать в ПФР сведения по форме СЗВ-М (п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «О персонифицированном учете…»). Законом не запрещено сдавать отчетность в последний день.

Арбитражная практика - раздел на БУХ.1С, который поможет вам оценить позиции судов и выиграть налоговый спор с ФНС.

За непредставление СЗВ-М в установленный срок к страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица (ст. 17 Закона № 27-ФЗ). При этом данная ответственность наступает только за виновное поведение.

В спорном же случае общество не представило сведения в установленный законом срок по объективной и не зависящей от него причине. Общество доказало факт отсутствия электроэнергии и неисправности сетевого оборудования.

Оно не имело возможности отправить сведения как в электронном виде, так и почтой на бумажном носителе. При отсутствии электроэнергии распечатать отчетность на бумажном носителе было невозможно.

Отсутствие электричества – объективная причина для несдачи отчетности. Следовательно, при проблемах с электричеством страхователь может сдать отчетность в более поздний срок по сравнению с тем, который указан в законе. Оснований для взыскания штрафа в таких ситуациях не имеется.

В связи с этим решение ПФР признали незаконным.


БУХ.1С теперь в мессенджере Telegram! Присоединиться к каналу можно по ссылке: https://t.me/buhru (или набрать@buhru в строке поиска в Telegram).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С