На повестке дня: Апелляционное определение Московского городского суда от 28.03.2018 № 33-13175/2018
Предыстория: Беременная сотрудница уволилась из организации по собственному желанию. Впоследствии она обратилась в прокуратуру с жалобой на нарушение своих трудовых прав. От работодателя она потребовала восстановить ее на работе, выплатить заработную плату за все время якобы вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда.
Задействованные нормы: ст. 77 и 80 ТК РФ
Цена вопроса: восстановление на работе, взыскание неполученной зарплаты и компенсация морального вреда
Возражая в суде против требований истицы, работодатель указывал на то, что она была уволена по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. То есть, заявительница сама выразила желание расторгнуть трудовой договор. Работодатель был осведомлен о ее беременности и знал о запрете на увольнение беременных сотрудниц. Но права женщины нарушены не были, и оснований для удовлетворения заявленных требований не имеется.
Суд данные доводы работодателя не убедили. Судьи пояснили, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением (ст. 77 и 80 ТК РФ). Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать такое заявление, то это обстоятельство подлежит проверке. Причем обязанность доказать данное обстоятельство возлагается на работника.
На момент написания заявления об увольнении работница находилась в состоянии беременности. Иные источники дохода, а также предложения о трудоустройстве у нее отсутствовали. Поэтому истица попросту не могла иметь никакого обоснованного желания увольняться с работы и лишаться причитающихся выплат по собственной воле. В противном случае следовало бы признать, что сотрудница действовала во вред самой себе.
В связи с этим суд пришел к выводу, что работодатель убедил/вынудил сотрудницу уволиться по собственному желанию. И все ее требования к работодателю по вопросам восстановления на работе, взыскания неполученной зарплаты и компенсации морального вреда были удовлетворены.
Фактически суд признал, что беременная сотрудница вполне может злоупотребить своими правами в ущерб прав работодателя. Так, не желая работать, она может уволиться, а впоследствии - не только восстановиться в должности, но и взыскать зарплату за все время с момента увольнения, а также компенсацию морального вреда.
Правильно их на работу не берут!
То есть теперь, если беременная сотрудница захочет уволиться, что я должен делать? Отказывать ей в увольнении? Запереть и не выдавать трудовую книжку? Как обезопасить себя от такого исхода?
> То есть теперь, если беременная сотрудница захочет уволиться, что я должен делать?
Взять с неё объяснительную с подробным рассказом о причинах её желания уволиться и предполагаемых источниках существования.
Purple, А тут уже уголовка - незаконное удержание человека)))
Purple, А если нет источников существования, просто муж сказал- не работать, а отдыхать все 9 месяцев. Надо, видимо, нотариально заверять желание не работать.
Orange, > А если нет источников существования, просто муж сказал- не работать, а отдыхать все 9 месяцев.
Справку 2НДФЛ от мужа и заявление - мол, запрещаю работать и обязуюсь содержать.
Джоб-оффер от нового работодателя пусть приносит
Трижды значит нужно подумать чтобы женщину детородного возраста брать на работу.
Алексей, Звучит как очень явная дискриминация. Очень похоже, что в данном случае женщина уволилась добровольно-принудительно. Рабтодатель хотел обойти закон, да учел не все нюансы.
тогда не берите на работу женщин, младше 50-60 лет, дабы даже в таком возрасте можно родить))