Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: уведомить об освобождении от НДС можно с нарушением срока

05.09.2018
Судебный вердикт: уведомить об освобождении от НДС можно с нарушением срока
Верховный Суд в Определении от 03.07.2018 № 304-КГ18-2570 признал, что несвоевременная подача налогоплательщиком уведомления об освобождении от НДС не лишает его права на данную льготу.

Предмет спора: налогоплательщик применял освобождение от НДС, но никакого уведомления о применении данной льготы он не подавал. Его лишили льготы и доначислили НДС в связи с неуведомлением ИФНС.

За что спорили: 336 640 рублей.

Кто выиграл: налогоплательщик.

По мнению налоговиков, своевременная подача уведомления – обязательное условие для освобождения от уплаты НДС. Пропуск законного срока на подачу такого уведомления является достаточным основанием для лишения права на льготу.

Верховный Суд РФ признал доводы налоговиков необоснованными, а доначисление НДС – незаконным. ВС РФ пояснил, что организации и ИП имеют право на освобождение от НДС, если за три месяца сумма выручки от реализации без учета налога не превысила 2 млн рублей (п. 1 ст. 145 НК РФ).

Для освобождения нужно подать письменное уведомление в налоговый орган по месту учета. Уведомление представляется не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого плательщики используют право на освобождение.

Основная цель предоставления данной льготы – снижение налогового бремени для плательщиков с низкими показателями выручки.

Следовательно, главным условием для освобождения является соответствие размера выручки предельному уровню, установленному законом (2 млн рублей). Подача же уведомления – это дополнительное условие, которое не имеет самостоятельного значения.

Непредставление уведомления или нарушение срока его представления не влечет за собой утрату права на освобождение. В противном случае добросовестные плательщики утрачивали бы право на полагающиеся им по закону льготы.

В спорном случае уведомление было подано только после завершения налоговой проверки. Между тем, сумма выручки плательщика от сдачи в аренду нежилых помещений без учета НДС не превысила 2 млнрублей. В связи с этим условия для применения освобождения были соблюдены. Оснований для отказа в применении льготы и доначисления НДС не имелось.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.