Самые скандальные законопроекты февраля 2019
Измерение работников сантиметром, доносы на проверяющих, повышение цен на алкоголь, перенос сроков внедрения онлайн-касс и отмена налоговых деклараций. Об этих и других законодательных инициативах февраля читайте в нашем традиционном обзоре.

Отмена налоговых деклараций

В феврале депутаты и правительство одобрили к принятию весьма противоречивый законопроект о сокращении отчетности организаций по имущественным налогам. Законопроект № 607168-7 предусматривает отмену обязанности плательщиков транспортного и земельного налога представлять налоговые декларации по этим налогам.

Отмена деклараций последует начиная с отчетности за 2019 год. Таким образом, нагрузка на бизнес в плане отчетности будет сокращена, а администрирование имущественных налогов значительно упростится. С другой стороны, отмена налоговых деклараций повлечет за собой необходимость создания новых механизмов контроля своевременности и полноты уплаты налогов.

В частности, налоговики получат новые полномочия по контролю уплаты имущественных налогов. При этом не исключено, что количество проверочных мероприятий в связи с данными нововведениями только вырастет. Поэтому вместо снижения административной нагрузки на бизнес законопроект может привести к увеличению этой самой нагрузки.

Измерение талий сотрудников и новые обязанности работодателей

С очень странной законодательной инициативой в феврале выступил Роспотребнадзор. Ведомство, ссылаясь на опыт Японии, рассматривает возможность законодательного закрепления обязанности работодателей измерять талии своих сотрудников. Подобная мера может быть введена для граждан старше 40 лет. У мужчин размер талии должен составлять до 90 см, у женщин – до 80 см. При превышении этих параметров сотрудник обязан будет посещать врача по направлению работодателя. Причем для работодателей, которые откажутся контролировать эти параметры, будут установлены штрафы.

Сейчас в сфере трудовых отношений запрещена какая-либо дискриминация, в том числе по внешним данным сотрудников. Поэтому не отвечающих стандартам работников нельзя заставить проходить медосмотры. И если соответствующее предложение будет законодательно принято, то потребуется внести целый комплекс поправок в ТК РФ. Кроме того, подобное нововведение может привести к тому, что из-за страха новых штрафов полных соискателей попросту перестанут принимать на работу под разными предлогами.

Перенос сроков перехода на онлайн-ККТ

Достаточно спорно была встречена общественностью законодательная инициатива Минфина по переносу срока перехода на онлайн-кассы ИП без работников

По действующему закону все ИП переходят на применение онлайн-касс с 1 июля 2019 года. 

Глава финансового ведомства Антон Силуанов предложил перенести на 1 год переход на обязательное применение онлайн-касс для ИП без наемных работников.

Данная инициатива выглядит тем более странно, что ранее чиновники неоднократно рекомендовали ИП не затягивать с приобретением онлайн-касс. В результате многие предприниматели из числа тех, кто пока что не обязан применять ККТ, уже купили кассовые аппараты. Теперь же выясняется, что сроки внедрения касс откладываются еще на 1 год, а с покупкой техники ИП явно поторопились.

Повышение цен на алкоголь

С данной инициативой выступил в феврале Минфин, который предложил устанавливать минимальные цены на весь алкоголь. Напомним, сейчас минимальные цены устанавливаются только на крепкий алкоголь (бренди, коньяки, водка), а также на шампанское. Поправки предлагают распространить госрегулирование цен на этиловый спирт из всех видов сырья, алкогольную и спиртосодержащую продукцию.

Нововведение приведет к удорожанию всей алкогольной продукции на полках магазинов. Цены повысятся на вино, коктейли, винные напитки, а также всю спиртосодержащую продукцию. При этом установление минимальных цен не исключает возможности купить в магазине некачественный или опасный алкоголь. Между тем, борьба с контрафактом и заявляется Минфином в качестве главной цели установления минимальных цен.

Интернет-платформа для жалоб                             

Крайне неоднозначно была воспринята и инициатива президента, который предложил создать специальный сервис для жалоб о давлении на бизнес. По словам президента, уже в 2019 году будет принят закон о создании интернет-платформы, при помощи которой ИП и организации смогут жаловаться на необоснованные действия контролеров и правоохранителей.

Например, с помощью этого сервиса бизнесмены смогут сообщить о незаконном возбуждении в отношении них уголовных дел. Критики данного нововведения считают, что оно нежизнеспособно и ни к чему, кроме как к дополнительным бюджетным тратам, привести не может. В самом деле, в законодательстве уже есть отлаженные механизмы обжалования действий чиновников и правоохранителей.

Сейчас такими жалобами занимаются в МВД, ФСБ, Генпрокуратуре, Следственном комитете РФ, а также бизнес-омбудсмены. Все они принимают и рассматривают жалобы, полученные в том числе по интернету. Зачем еще один дорогостоящий интернет-сервис по приему жалоб – непонятно.

Отмена нормативных актов о проверках бизнеса

С непониманием бизнес-сообщество отнеслось и к другой инициативе президента, которая касается отмены нормативных актов о проверках бизнеса. Президент предложил с 1 января 2021 года отменить все существующие нормативные акты в сфере контроля и надзора за бизнесом, а также ведомственные региональные приказы, письма и инструкции. «За оставшиеся два года нужно обновить нормативную базу, сохранить только те документы, которые отвечают современным требованиям, остальные – сдать в архив», – заявил президент.

По мнению скептиков, отмена действующих актов, регламентирующих проверки бизнеса, к которым все уже привыкли, ни к чему хорошему не приведет. Наоборот, принятие новых актов на смену действующим только запутает и усложнит механизм проведения проверок. К тому же не факт, что отмена старых НПА снизит административную нагрузку на бизнес. Новые акты, письма и разъяснения могут эту нагрузку только увеличить. При этом организации и ИП утратят возможность ссылаться на акты, принятые в их пользу.

Переход на электронные кадровые документы

Еще один неоднозначный законопроект февраля был разработан Минтрудом и касается перевода кадровых документов в электронную форму

В соответствии с законопроектом работодатели будут вести только электронные кадровые документы без дублирования их на бумажном носителе. До конца 2022 года переход на ЭДО будет осуществляться работодателями добровольно в порядке эксперимента. С 2023 года переход на электронные кадровые документы станет обязательным.

Критики нововведения выражают серьезные опасения в связи с отказом от бумажных кадровых документов. Учитывая особую значимость этих документов в целях получения пенсий и прочих выплат, их перевод в электронную форму несет большие риски.

Кроме того, ЭДО значительно увеличит расходы работодателей. Дело в том, что ведение электронных кадровых документов будет осуществляться работодателями на собственных информационных системах. Все расходы, связанные с ЭДО, включая применение электронных подписей работников, будут нести именно работодатели.

Комментарии
  1. Счетовод-любитель

    Вот интересно, почему в законопроекте об измерении талий работников, ничего не сказано о сопоставлении этого параметра с их ростом? Ведь объем талии 80 см у женщины с ростом 1,60 м и ростом 1,80 м совершенно не сопоставимый показатель.  

    • Тыщ пыщ

      Счетовод-любитель, Проблему с ростом предварительно решат, все женщины будут ростом 160 см. :)

      • Подозрительный консультант

        Тыщ пыщ, Обрезание ног? Или головы?

  2. Бухгалтерёнок

    По-моему это просто дикость какая-то. Государство хочет запретить людям иметь талию больше 90 см. ,а контроль за исполнением возложить на работодателя? Бред.

    • Забывчивый кассир

      Бухгалтерёнок, Как бред? А кто, как не работодатель, платит людям зарплаты, на которые они (бессовестные какие) питаются, да ещё не одним жмыхом?! Отменить всем зарплаты!  Да здравствует голодное рабство!

  3. Подозрительный консультант

    А потом нос им не понравится или за счет работодателя начнут наращивать грудь, уменьшать уши и т.д.

  4. Назойливый кассир

    Складывается стойкое ощущение, что в Роспотребнадзоре сидят не вполне адекватные люди. Начали с изоляции  России от всемирного интернета, продолжили ограничением объема талии.

    дальше что будет? А нужна ли России эта структура? Может, пусть наши деньги уйдут на реальные нужды страны? На здравоохранение, например, которое уже стало здравозахоронением.

  5. Мисс Кадровик

    Так это же все только предлагается рассмотреть. Они там сами в думе не худенькие сидят. Думаю - рассмотрят, но не примут. В противном случае, интересно, кто за них штрафы заплатит? Мы налогами? И куда они пойдут? Им в карман?



    Про ККТ интересно, и будет очень странно, если опять продлят.