Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Апрельские поправки в НК РФ: упрощение отчетности, отмена деклараций и налоговые льготы

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Апрельские поправки в НК РФ: упрощение отчетности, отмена деклараций и налоговые льготы
Вступивший в силу Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ внес многочисленные поправки в Налоговый кодекс РФ. В частности, был отменен ряд налоговых деклараций, сокращена отчетность по налогу на имущество организаций, изменен порядок расчета НДФЛ и дополнен перечень налоговых льгот. Рассказываем обо всех важных нововведениях.

Отмена деклараций по транспортному и земельному налогу

Одно из главных налоговых нововведений Закона № 63-ФЗ – отмена обязанности организаций по представлению налоговых деклараций по транспортному и земельному налогу. Декларации по транспортному и земельному налогу не представляются за налоговый период 2020 года и все последующие налоговые периоды (ст. 3 Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

Соответственно, за 2019 год сдать декларации все же придется. Порядок и сроки их представления не меняются. С учетом правила переносов сроков сдачи отчетности (п. 7 ст. 6.1 НК РФ) представить декларации за 2019 год нужно будет не позднее 3 февраля 2020 года (п. 3 ст. 363.1 НК РФ и п. 3 ст. 398 НК РФ).

С 2021 же года организации будут уплачивать налоги уже на основании сообщений ИФНС об исчисленных суммах налога. Данные сообщения будут составляться на основе документов и информации, полученных налоговыми органами. Например, из Росреестра и ГИБДД.

В сообщении будет указываться объект налогообложения, налоговая база и период, налоговая ставка, а также сумма самого налога к уплате (п. 5 ст. 363 НК РФ). Сообщения организации смогут получить одним из трех способов:

  • лично под расписку руководителя организации в ИФНС,
  • в электронной форме по ТКС/через личный кабинет налогоплательщика,
  • по почте заказным письмом.

В последнем случае сообщение будет считаться полученным по истечении 6 дней с даты направления заказного письма. 

Если организация не согласится с начисленной к уплате суммой, в том числе при наличии у нее льгот, она вправе будет подать в ИФНС возражения/пояснения и дополнительные документы. Срок их представления – не позднее 10 дней со дня получения сообщения (п. 6 ст. 363 НК РФ).

Налог на имущество организаций

Другое важное изменение НК РФ касается упрощения отчетности по налогу на имущество организаций. В соответствии с п. 20 ст. 1 Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ организации освобождаются от сдачи расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество за I квартал, полугодие и девять месяцев.

Со следующего года организации обязаны сдавать только итоговую налоговую декларацию. Причем можно будет сдать единую декларацию по всем объектам недвижимости, учитываемым в разных ИФНС одного и того же субъекта РФ.

Согласно новому п. 1.1 ст. 386 НК РФ, плательщик, состоящий на учете в нескольких ИФНС, вправе будет представлять налоговую декларацию в отношении всех объектов недвижимости в одну из региональных инспекций по своему выбору.

Для этого в региональное УФНС необходимо направить соответствующее уведомление.

Уведомление о порядке и месте сдачи налоговой декларации должно представляться ежегодно до 1 марта. Изменение выбранного порядка представления налоговой декларации в течение налогового периода не допускается.

Новый порядок отчетности вступает в силу с 1 января 2020 года. Он сможет применяться:

  • в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость;
  • в регионах, где не установлены нормативы отчислений от налога на имущество организаций в местные бюджеты.

Если законом субъекта РФ такие нормативы были установлены, организациям придется сдавать декларации сразу в нескольких налоговых инспекциях по месту нахождения объектов недвижимости.

Отмена 4-НДФЛ

С 1 января 2020 года отменяется обязанность по представлению в ИФНС налоговой декларации по форме 4-НДФЛ, которая служит для информирования налоговиков о величине предполагаемого дохода (п. 7 ст. 1 Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

В настоящее время декларацию 4-НДФЛ при появлении первого дохода обязаны сдавать:

  • индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения;
  • нотариусы, занимающиеся частной практикой;
  • адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты;
  • другие лица, занимающиеся частной практикой.

Декларация 4-НДФЛ сдается в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления первого дохода и является основанием для расчета налоговыми органами сумм авансовых платежей по НДФЛ.

То есть сейчас авансы по НДФЛ платятся по предполагаемому доходу. В случае же значительного (более чем на 50%) изменения дохода предприниматели обязаны сдавать уточненную декларацию 4-НДФЛ для пересчета авансов.

С нового года декларации 4-НДФЛ отменяются. А суммы авансовых платежей по НДФЛ будут исчисляться уже из фактически полученных, а не предполагаемых доходов предпринимателей. Авансы можно будет уменьшить на профессиональные и стандартные налоговые вычеты (п. 7 ст. 227 НК РФ).

По итогам I квартала, полугодия и девяти месяцев авансы нужно будет уплачивать не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за прошедшим кварталом (п. 8 ст. 227 НК РФ).

Льготы по НДС

Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ внес изменения в п. 2 ст. 146 НК РФ, расширив перечень операций, не облагаемых НДС. В соответствии с поправками не признаются объектами обложения НДС следующие операции:

  • передача на безвозмездной основе объектов социально-культурного назначения в региональную или муниципальную казну;
  • передача на безвозмездной основе объектов недвижимого имущества в государственную казну РФ;
  • передача на безвозмездной основе имущества в собственность РФ для целей организации и проведения научных исследований в Антарктике.

Данные изменения вступают в силу с 1 июля 2019 года.

Льготы по имущественным налогам физлиц

Также были внесены изменения в ст. 391 и ст. 403 НК РФ, дополнившие перечень налоговых льгот по имущественным налогам физлиц. Так, многодетные семьи (с тремя и более детьми до 18 лет) теперь вправе уменьшить налог на имущество в отношении жилья в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка на величину:

  • кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры (части квартиры, комнаты);
  • 7 квадратных метров общей площади жилого дома.

Данный вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира, часть квартиры, комната, жилой дом, часть жилого дома). Причем непредставление в ИФНС соответствующего заявления/уведомления о предоставлении вычета не является основанием для отказа в его получении (п. 6.1 ст. 403 НК РФ).

В этих случаях налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных из других источников. Например, из органов социальной защиты.

Что касается земельного налога, то многодетные семьи получили право уменьшить базу по нему на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка (пп. 10 п. 5 ст. 391 НК РФ). До этого данное право было предоставлено пенсионерам, инвалидам, детям-инвалидам, ветеранам боевых действий, а также лицам, получившим лучевую болезнь.

Указанные вычеты по земельному налогу и налогу на имущество физлиц действуют с момента расчета налога за 2018 год.

Наконец, в НК РФ закрепили порядок прекращения начисления налога на имущество физлиц при гибели и уничтожении недвижимости.

В соответствии с поправками исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения недвижимости на основании заявления физлица, представленного в любую ИФНС по его выбору (п. 2.1 ст. 408 НК РФ). До утверждения формы заявления о гибели или уничтожении недвижимости физлицо вправе представить данное заявление в произвольной форме. Но в заявлении необходимо указать месяц гибели или уничтожения объекта налогообложения (п. 8 ст. 3 Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

С указанным заявлением плательщик вправе представить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта недвижимости. Если такие документы не будут представлены, ИФНС самостоятельно их затребует в Росреестре или МЧС.  


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги