Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: что будет за выложенное в интернет видео с нецензурными стихами о работодателе

06.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: что будет за выложенное в интернет видео с нецензурными стихами о работодателе

Сотрудница разместила в интернете оскорбительный видеоролик о работодателе и своих коллегах. В этом ролике сотрудница в стихотворной нецензурной форме высмеивала свою организацию, действия ее руководства и сотрудников. Ей объявили замечание. Посчитав свои права нарушенными, она обратилась в суд. В иске она потребовала признать замечание незаконным и взыскать с работодателя компенсацию причиненного морального вреда.

На повестке дня: Апелляционное определение Самарского областного суда от 24.09.2019 № 33-11351/2019.

Предыстория: сотрудница разместила в интернете оскорбительный видеоролик о работодателе и своих коллегах. В этом ролике сотрудница в стихотворной нецензурной форме высмеивала свою организацию, действия ее руководства и сотрудников. Ей объявили замечание. Посчитав свои права нарушенными, она обратилась в суд. В иске она потребовала признать замечание незаконным и взыскать с работодателя компенсацию причиненного морального вреда.

Задействованные нормы: ст. 22 и 192 ТК РФ.

За что спорили: обжалование замечания и 140 000 рублей.

Обосновывая в суде свои требования, истец заявляла, что размещенный ею в интернете видеоролик не содержал каких-либо высказываний, порочащих деловую репутацию организации. В ролике отсутствовали недостоверные сведения об организации и ее сотрудниках.

Все суждения, озвученные в ролике, носили оценочный характер и являлись частным мнением автора. Запрета на публикацию видеороликов в сети Интернет о деятельности работодателя, нормы ТК РФ не содержат. Поэтому приказ об объявлении замечания был вынесен с нарушением требований закона и причинил моральные страдания.

Суд признал доводы истца несостоятельными и встал на сторону работодателя. Суд пояснил, что работодатель имеет право требовать от работников не только исполнения ими трудовых обязанностей, но и соблюдения правил внутреннего трудового распорядка (п. 2 ст. 22 ТК РФ).

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка работники организации обязывались при обсуждении своей работы с кем бы то ни было воздерживаться от использования нецензурной брани и оскорбительных слов и выражений. Также они обязывались воздерживаться от критических замечаний в адрес организации, ее руководства и сотрудников.

Разместив в интернете ролик, оскорбляющий в нецензурной форме организацию и ее персонал, сотрудница нарушила требования внутреннего трудового распорядка. То есть совершила дисциплинарный поступок.

А за совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям (ст. 192 ТК РФ).

В связи с этим, заключил суд, работодатель, объявив сотруднице замечание, не нарушил ее прав и не причинил моральных страданий. Оснований для взыскания с работодателя компенсации морального вреда в спорном случае не имеется. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С