Изменение правил хранения архивных документов с 17 сентября 2023 года

Приказом Росархива от 31.07.2023 № 77 утверждены новые Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ и других архивных документов в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях. Правила хранения вступили в силу с 17.09.2023 и заменили ранее действовавшие Правила хранения 2015 года. Рассказываем, какие новшества внесли новые Правила хранения в порядок хранения архивных документов в организациях.

Правила хранения архивных документов носят нормативный характер и обязательны для всех организаций, независимо от формы собственности.

Что изменилось в правилах хранения архивных документов

Структура новых Правил хранения, вступивших в силу с 17.09.2023, значительно изменилась, появились новые разделы, в которых более полно описаны ранее закрепленные правила. Появились и новые требования, в частности, посвященные работе с документами ДСП и содержащими государственную тайну. 

Уточнен порядок изъятия документов из архива, приведены новые условия уничтожения документов. Отдельно в Правилах хранения прописана возможность передачи документов на аутсорсинговое (внеофисное) хранение.

В свете появления в документообороте большого количестве электронных документов актуальной задачей становится задача обеспечения их сохранности. В соответствии с этой задачей в Правилах хранения появится отдельный раздел «Организация комплектования, хранения и учета электронных архивных документов». 

Документы постоянного и временного сроков хранения

Правила хранения касаются хранения именно архивных документов, к которым относят документы постоянного и временного (свыше 10 лет) сроков хранения, в том числе документы по личному составу. Правила регламентируют порядок работы с этими категориями документов еще задолго до передачи в архив, а именно с момента формирования данных документов в дела и организации их оперативного хранения. 

Документы временного (свыше 10 лет) срока хранения
  • отчеты по проведению специальной оценки условий труда и документы к ним;

  • приказы по личному составу и документы к ним о приеме, переводе, увольнении, совмещении, оплате труда, аттестации, отпусках без сохранения заработной платы, отпусках по уходу за ребенком;

  • личные дела, личные карточки уволенных работников;

  • расчеты по страховым взносам (формы РСВ и СЗВ);

  • документы о производственных травмах, авариях, несчастных случаях на производстве;

  • лицевые счета работников по заработной плате;

  • договоры аренды (субаренды), безвозмездного пользования государственным, муниципальным имуществом;

  • договоры поручения по недвижимому имуществу и другие документы.

Определение срока хранения документов осуществляется по Перечню типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения, утвержденному приказом Росархива от 20.12.2019 № 236. 
Документы постоянного срока хранения
  • договоры дарения недвижимого и движимого имущества;

  • договоры мены недвижимого имущества;

  • журналы регистрации договоров об отчуждении недвижимого имущества;

  • документы технического учета объектов недвижимого имущества;

  • годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность;

  • документы о реорганизации организации;

  • документы о ликвидации организации;

  • реестры владельцев ценных бумаг;

  • инвентаризационные описи ликвидационных комиссий;

  • документы по основным средствам, по недвижимости и другие документы.

Архивные документы должны поступать на хранение в архив организации и храниться там до их передачи на постоянное хранение в государственные или муниципальные архивы (для организаций – источников комплектования государственных/муниципальных архивов) или до истечения срока хранения (для остальных организаций).

В соответствии с п. 47 Правил хранения документы временных (до 10 лет включительно) сроков хранения хранятся в структурных подразделениях. По решению руководителя организации документы временных сроков хранения подлежат передаче в архив.

Новые требования к хранению электронных документов

Самое главное новшество в новых Правилах хранения – это возможность хранить электронные архивные документы не только на обособленных носителях, как это позволяли делать Правила хранения 2015 года, но и в специальных информационных системах хранения электронных документов (СХЭД). В п.132 Правил указано, что хранение электронных архивных документов осуществляется в СХЭД или на физически обособленных носителях.

Используемые СХЭД государственных органов должны соответствовать Типовыми функциональными требованиями к системам электронного документооборота и системам хранения электронных документов в архивах государственных органов, утвержденным приказом Росархива от 15.06.2020  № 69 (Типовые требования). Данные Типовые требования устанавливают общие и специфические требования к системам электронного документооборота (СЭД) и СХЭД.

1С:Архив

«1С:Архив» — универсальная система долговременного хранения бумажных и электронных документов с гарантией юридической значимости на неограниченный срок. Подходит для малых, средних, крупных предприятий и учреждений любых отраслей. 

Разработана в соответствии с Типовыми функциональными требованиями к системам электронного документооборота и системам хранения электронных документов в архивах государственных органов, утвержденным приказом Росархива от 15.06.2020  № 69 

Согласно новым Правилам хранения единицей систематизации электронных документов по-прежнему остается дело. В п. 7 Правил указано, что единицей систематизации документов вне зависимости от вида носителя информации в документальном фонде является дело. Привязка электронного документа к электронному делу в информационной системе должна предотвратить его попадание в разные описи. Кроме того, в СЭД и СХЭД срок хранения определен для дел, а не для отдельных документов.

Еще одно важное новшество в новых Правилах хранения связано с экспертизой ценности и последующим составлением по ее результатам описей дел. Правилами хранения 2015 года для электронных архивных документов предусматривалось составление Описей электронных дел по аналогии с Описями дел на бумажных носителях. Однако электронные информационные системы позволяют вести поиск по заголовку каждого документа, минуя заголовок дела. Поэтому было принято решение отказаться от формирования дела в классическом понимании для электронных документов и сохранить его в качестве сущности, привязывающей документ к сроку хранения. В связи с этим п.146 новых Правил хранения предполагает включение электронных архивных документов в описи электронных документов с составлением к ним реестров файлов электронных документов.

Составление реестров файлов вызвано необходимостью обеспечения точного учета электронных документов на уровне архива. Первоначально в Правилах 2015 года была предложена опись электронных дел с реестрами документов, но практика показала, что этого недостаточно, так как каждый документ может состоять из групп файлов. Поэтому реестр документов был преобразован в реестр файлов.

В реестрах файлов электронных документов учитывается каждый файл электронного архивного документа (в том числе файл контейнера электронного документа (при наличии) с указанием его номера по описи, номера по реестру, наименования файла, даты и времени его последнего изменения при поступлении в архив, объема в байтах, формата. Составление реестра файлов к Описи электронных документов значительно увеличивает объем описи, поэтому реестр файлов можно вести и хранить в электронном виде.

Составление описей электронных документов производится по результатам экспертизы ценности в структурных подразделениях. На основе этих описей сотрудник архива готовит проекты годовых разделов описей электронных документов отдельно на электронные архивные документы постоянного, временного (до 10 лет) срока хранения, по личному составу.

На электронные документы, согласно п. 28 Правил хранения, составляется отдельный Акт о выделении документов к уничтожению. В Акте об уничтожении указывается групповой заголовок уничтожаемых электронных документов.

Также в новых Правилах есть пункт 133, позволяющий коммерческим организациям использовать услуги третьих сторон по хранению электронных архивных документов. 

Хранение бумажных документов

Что касается хранения бумажных документов, то новыми Правилами хранения установлено, что организации вправе заключить договор возмездного оказания услуг с организацией, уставными документами которой предусмотрено осуществление хранения архивных документов. 

Формирование и оформление дел
  • в государственных органах и органах местного самоуправления - в соответствии с Правилами делопроизводства в государственных органах, органах местного самоуправления, 2019. 

  • в государственных организациях - в соответствии с Примерной инструкцией по делопроизводству в государственных организациях, 2018. 

  • в коммерческих организациях - в соответствии с локальными нормативными актами, к которым могут относиться Положение о делопроизводстве, Положение об архивном хранении, Положение о хранении электронных документов (основой для разработки положений может являться методическая разработка фирмы «1С» «Комплект нормативных документов - 2023» к «Методике управления документами и совместной работой»).

Претерпела изменение и итоговая запись к номенклатуре дел организации. По окончании делопроизводственного года составляется итоговая запись номенклатуры дел о количестве заведенных дел (томов) постоянного и временного сроков хранения на бумажном носителе и о количестве заведенных электронных дел постоянного и временного сроков хранения.

Бумажные дела, подлежащие уничтожению, могут передаваться в организации, занимающиеся переработкой вторсырья, после утверждения руководителем государственного органа, органа местного самоуправления, организации Акта о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению.

Документы, содержащие персональные данные, имеющие пометку ДСП, а также содержащие информацию ограниченного доступа, должны уничтожаться в государственном органе, органе местного самоуправления организации путем механического измельчения (шредирования) или иным способом, исключающим возможность восстановить содержание документов.

Документ, подтверждающий факт утилизации, прикладывается к Акту о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению. Есть изменения и в требованиях к помещению архивохранилища. Для освещения помещения архива можно применять помимо ламп накаливания в закрытых плафонах с гладкой поверхностью еще и люминесцентные лампы с урезанным ультрафиолетовым участком спектра и светодиодные светильники. 

Состав учетных документов архива

Основные учетные документы архива: книга учета поступления и выбытия дел, документов; опись дел; лист фонда; дело фонда; паспорт организации – для источников комплектования государственного (муниципального) архива.

Вспомогательные учетные документы архива: список фондов; книга выдачи единиц хранения во временное пользование; реестр описей (для регистрации описей дел и документов, учета их количества и состава); список источников комплектования; топографические указатели; каталоги; указатели.

В оформлении учетных форм также произошли изменения. Номенклатура дел, описи дел, описи электронных документов, акты о выделении к уничтожению документов и др. могут утверждаться не только руководителем организации, но и уполномоченным им лицом. Акт о неисправимых повреждениях архивных документов дополнен подписями экспертов.

Согласование ЭПК архивного учреждения заменено на утверждение, что повышает ответственность за признание документов неисправимо поврежденными.

Использование СХЭД

Исходя из новых Правил хранения, использование СХЭД получит более широкое распространение, так как СХЭД позволяет осуществлять как хранение электронных документов, которых в организациях становится с каждым днем все больше, так и вести учет архивных бумажных документов, что значительно упрощает работу архивистов и удешевляет процесс архивного хранения. 

Функции СХЭД «1С:Архив»
  • прием бумажных и электронных документов;

  • прием и хранение электронных документов в виде zip-контейнеров в соответствии с требованиями Росархива;

  • усовершенствование ЭП до формата CAdES-Av3 при приемке;

  • прием и хранение МЧД;

  • формирование файлов визуализации PDF/A для офисных форматов, для xml-форматов ФНС и CommerceML;

  • добавление в ЭП архивных меток времени по мере устаревания срока действия сертификатов предыдущих меток;

  • загрузка и хранение ПЭП;

  • загрузка документов в составе дел и сдаточных описей;

  • загрузка документов в произвольных пакетах, формирование дел и передача на архивный контур в 1С:Архиве;

  • создание документов вручную из файлов на диске, автоматическое формирование контейнера;

  • формирование архивных шифров документов после загрузки;

  • регулярная проверка документов: сверка файла метаданных xml с реквизитами карточки, проверка хеш-сумм файлов, проверка ЭП;

  • протоколирование всех действий пользователей;

  • обмен НСИ с источниками (организации, подразделения, сотрудники, виды документов и пр.);

  • загрузка и хранение связей между документами, добавление связей вручную;

  • загрузка и хранение виз согласования и резолюций;

  • загрузка и хранение информации о содержащихся в документах персональных данных;

  • ведение журнала передачи документов;

  • формирование сводных описей;

  • формирование печатных форм: список фондов, лист фонда, годовой раздел сводной описи и пр.;

  • уничтожение документов по истечении срока хранения, передача информации об уничтожении в систему-источник;

  • интеграция с типовыми решениями 1С и другими информационными системами;

  • выгрузка файлов выбранных документов, в том числе для предоставления в ФНС;

  • распознавание текста для полнотекстового поиска.

Комментарии