Как работаем и отдыхаем в мае 2025 года
В мае 2025 года нас ожидает множество выходных дней и две трехдневные рабочие недели. Рассказываем, как мы будем отдыхать и кому все-таки придется работать.

Согласно статье 112 ТК РФ, при совпадении праздника с выходным он переносится на ближайший рабочий день. Выходные могут переноситься на другие дни федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства РФ. Майские выходные перенесены правительственным постановлением от 04.10.2024 №1335. Постановлением установлен следующий порядок переноса:

  • с субботы 4 января на пятницу 2 мая;

  • с воскресенья 23 февраля на четверг 8 мая.

Данный перенос выходных дней соответствует положениям трудового законодательства о продолжительности еженедельного непрерывного отдыха не менее 42 часов.

Праздничными днями в мае являются 1 мая – Праздник Весны и Труда и 9 мая – День Победы. Таким образом, в мае 2025 года мы отдыхаем с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. При этом 30 апреля – предпраздничный день (продолжительность работы должна быть сокращена на 1 час).

Всего в мае 2025 года будет 18 рабочих дней и 13 дней отдыха, два из которых – праздничные (1 и 9 мая). Региональным законодательством могут быть установлены дополнительные нерабочие праздничные дни в субъектах РФ.

На БУХ.1С опубликован производственный календарь на 2025 год, составленный в соответствии с постановлением Правительства РФ от 04.10.2024 №1335 «О переносе выходных дней в 2025 году». Производственный календарь на 2025 год содержит информацию о количестве рабочих, выходных и праздничных дней, необходимую бухгалтерам и сотрудникам кадровых служб для работы, а работникам – для планирования отпусков. 

Производственный календарь – 2025

Кто будет работать на майских праздниках 

По общему правилу работа в выходные и праздничные дни запрещена. Работают только сотрудники непрерывно действующих организаций (письмо Минтруда от 27.03.2020 №14-4/10/П-2741). К таким организациям относятся:

  • продовольственные магазины и магазины, реализующие населению товары первой необходимости;

  • аптеки и больницы;

  • организации топливно-энергетического комплекса;

  • организации, осуществляющие производство продуктов питания и товаров первой необходимости;

  • организации, осуществляющие деятельность в сфере ИТ и связи;

  • отделения почтовой связи;

  • организации, осуществляющие неотложные погрузочно-разгрузочные работы;

  • предприятия ЖКХ;

  • организации в сфере дорожного хозяйства;

  • организации, осуществляющие деятельность по строительству, эксплуатации дорог, мостов и тоннелей.

Работников других компаний руководство может привлекать к работе в выходные и праздничные нерабочие дни только с их письменного согласия. При этом получение согласия сотрудника на работу в такие дни не требуется в следующих случаях (ст.113 ТК РФ):

  • для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения их последствий или последствий стихийного бедствия;

  • для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

  • для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, либо неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии);

  • в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, а также в случаях, предусмотренных ТК РФ.

Также работодатель не должен получать письменное согласие работника в случае, если по графику нерабочий праздничный или выходной день является для сотрудника рабочим. 

Как оплачивается работа в выходные и праздничные дни

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается (ст.153 ТК РФ):

  • сдельщикам – не менее, чем по двойным сдельным расценкам;

  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

  • работникам на окладе – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки за день или час работы сверх оклада (двойной оклад).

Кроме того, за работу в выходной или праздничный день работнику по его желанию может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Новые требования по предоставлению отгулов за работу в выходные

В статью 153 ТК РФ внесены поправки, которые обязывают работодателей доплачивать работникам за дни работы в выходные и нерабочие праздники, если до увольнения они не успели воспользоваться предоставленными им днями отдыха.

С 1 марта 2025 года устанавливается, что день отдыха за работу в выходной или праздник должен быть использован в течение года или присоединен к очередному отпуску за указанный период.

Одновременно установлено, что если на день увольнения дни отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни не были предоставлены, то по выбору работника за весь период трудовой деятельности у данного работодателя ему:

  • предоставляются дни отдыха с последующим увольнением,

  • или доплачивается в день увольнения разница между оплатой работы в двойном размере и произведенной за эти дни оплатой в одинарном размере.

Выгодно ли брать очередной отпуск в мае 2025 года

В мае 2025 года многие сотрудники, чтобы увеличить период отдыха, стремятся присоединить очередной отпуск к праздничным дням.

Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются (ч.1 ст.120 ТК РФ). То есть продолжительность отпуска увеличивается на число праздничных дней. В 2025 году это 1 и 9 мая. Но так как праздничные дни, попавшие на отпуск, в число календарных дней отпуска не включаются, следовательно, они и не оплачиваются. Сотрудник, взявший отпуск в первой половине мая, продлит себе дни отдыха на 2 дня, но потеряет в оплате.

Согласно производственному календарю, в мае 2025 года – 18 рабочих дней и 13 выходных и праздничных нерабочих дней. То есть из-за продолжительных праздников мало рабочих дней, и рабочий день очень «дорогой» в сравнении с другими месяцами: зарплата за каждый рабочий день выше размера среднего заработка для расчета отпуска.

Таким образом, отпуск в мае 2025 года выгоден только с целью увеличения дней отдыха. С точки зрения финансов в мае выгоднее отработать полный месяц, чем пойти в отпуск.

В материале использованы фото: Pla2na / Shutterstock / Fotodom.

Комментарии
  1. Квартальный отчетик

    хороший будет месяц, как только потом нагнать работу?