Как отказаться от льгот по НДС в 2024 году
Организации и ИП, планирующие в текущем году отказаться от освобождения от уплаты НДС, должны это сделать до 1 октября 2024 года. Рассказываем, кому и зачем может потребоваться отказываться от льготы, по каким операциям может быть заявлен такой отказ и как правильно его оформить.

Зачем отказываться от освобождения от уплаты НДС

Положения ст.149 НК РФ закрепляют целый перечень операций, которые освобождены от налогообложения НДС. Совершая данные операции, организации и ИП не уплачивают налог. Вместе с тем, в некоторых случаях такое освобождение может оказаться невыгодным для отдельных категорий налогоплательщиков. Дело в том, что по таким операциям нельзя принять к вычету входной НДС. Кроме того, в отношении операций, освобождаемых от налогообложения, требуется вести отдельный учет, что не всегда удобно и трудозатратно. 

По своему желанию налогоплательщики могут отказаться от использования данной льготы и перейти на уплату НДС по освобожденным операциям в общеустановленном порядке (п.5 ст.149 НК РФ). Отказаться от льготы можно в заявительном порядке, подав заявление об отказе с начала любого налогового периода по НДС. 

В соответствии с абз.1 п.5 ст.149 НК РФ заявление об отказе от освобождения по НДС необходимо направить в налоговый орган по месту учета в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование. Другими словами, если налогоплательщик планирует отказаться от льготы уже в 2024 году, то сделать это нужно будет не позднее 1 октября 2024 года.

НК РФ не предусматривает никаких негативных последствий пропуска указанного срока. Теоретически это означает, что реализовать свое право на отказ от льготы налогоплательщики могут в любое удобное для них время без соблюдения срока, указанного в абз.1 п.5 ст.149 НК РФ, или же вообще без подачи соответствующего заявления. В некоторых случаях суды признают, что пропуск законного срока на подачу заявления об отказе не лишает налогоплательщиков возможности уплачивать НДС и получать налоговые вычеты по освобожденным от налогообложения операциям (см., например, определение Верховного Суда РФ от 21.02.2017 №305-КГ16-14941).

В то же самое время стоит понимать, что нарушение срока подачи заявления об отказе от льготы непременно повлечет претензии со стороны ИФНС, и свою правоту придется отстаивать в судебном порядке. Если компания не готова судиться с налоговиками по поводу отказов в налоговых вычетах по НДС, законный срок на подачу заявления об отказе от льготы лучше не нарушать. 

По каким операциям можно отказаться от льготы по НДС

Заявить отказ от льготы можно не по всем освобожденным от налогообложения операциям. Отказаться от освобождения по НДС можно только по тем операциям, которые прямо указаны в п.3 ст.149 НК РФ. В частности, отказ от льготы может быть заявлен в отношении следующих операций:

  • реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них;
  • оказание услуг общественного питания;
  • безвозмездная передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках благотворительной деятельности;
  • реализация услуг по осуществлению ремонта и технического обслуживания товаров, оказываемые в период гарантийного срока их эксплуатации;
  • реализация продукции собственного производства организаций, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции;
  • выполнение организациями научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, относящихся к созданию новых продукции и технологий;
  • реализация входных билетов и абонементов организациями физической культуры и спорта на проводимые ими спортивно-зрелищные мероприятия;
  • реализация услуг санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, организаций отдыха и оздоровления детей и т.д.

В то же самое время по операциям, указанным в п.п. 1 и 2 ст.149 НК РФ отказаться от льготы по НДС нельзя. К примеру, отказ невозможен в отношении таких операций, как:

  • предоставление в аренду помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в РФ;
  • реализация медицинских товаров отечественного и зарубежного производства;
  • предоставление в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности;
  • реализация услуг по уходу за больными, инвалидами и престарелыми;
  • реализация услуг по перевозке пассажиров;
  • реализация образовательных услуг и т.д.

Как заполнить и подать заявление об отказе от льготы по НДС

Специальной формы для оформления и подачи заявления об отказе от освобождения по НДС законодательством не предусмотрено. Налогоплательщики могут подать такое заявление в свободной форме. В заявлении требуется указать сведения о самой компании (ИНН, КПП, адрес местонахождения и контактные данные – электронная почта и номер телефона), ссылку на п.5 ст.149 НК РФ, который дает право отказаться от льготы, и перечень операций, в отношении которых налогоплательщик отказывается от освобождения по НДС.

Отказ возможен в отношении всех осуществляемых налогоплательщиком операций, предусмотренных одним или несколькими подпунктами п.3 ст.149 НК РФ. Если компания осуществляет несколько льготных операций, она не может отказаться от льготы по одним операциям и оставить ее по другим. Отказ действует в отношении только всех осуществляемых налогоплательщиком льготных операций. Также не допускается, чтобы подобные операции освобождались или не освобождались от налогообложения в зависимости от того, кто является покупателем соответствующих товаров, работ и услуг (абз.2 п.5 ст.149 НК РФ).

В заявлении нужно указать период, начиная с которого налогоплательщик переходит на уплату НДС в отношении указанных операций. Если отказаться от льготы необходимо уже в текущем году, в заявлении нужно указать IV квартал 2024 года.

Кроме того, в заявлении указывается срок, в течение которого налогоплательщик планирует уплачивать НДС в общеустановленном порядке. Конкретный срок действия отказа от освобождения по НДС определяет сам налогоплательщик с учетом ограничения, установленного абз.3 п.5 ст.149 НК РФ. Согласно данной норме, отказ от освобождения от налогообложения операций на срок менее одного года не допускается. Соответственно, заявить отказ компания может на период от одного до нескольких лет. 

Текст заявления об отказе от использования освобождения от НДС может выглядеть следующим образом:

В соответствии с п.5 ст.149 НК ООО «Иванов, Петров и Сидоров» заявляет об отказе от использования освобождения по НДС услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами (пп.30 п.3 ст.149 НК РФ). Отказ от использования освобождения от НДС заявляется сроком на 2 года (24 месяца).

Подать заявление об отказе от льготы можно в налоговую инспекцию по месту налогового учета на личном приеме, почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о получении или в электронной форме по ТКС.

Отказ будет действовать в пределах всего срока, указанного в заявлении. После истечения данного срока налогоплательщик сможет либо заявить повторный отказ от льготы, либо перейти на льготное налогообложение совершаемых операций. Для возврата льготы (освобождения от НДС) налогоплательщику не требуется подавать в налоговую инспекцию никаких заявлений и уведомлений. Возврат льготы будет осуществлен в автоматическом режиме сразу же после окончания срока действия отказа, указанного в заявлении.

НК РФ не позволяет преждевременно отозвать отказ от льгот по НДС до истечения срока, указанного в заявлении. При этом налоговое законодательство не препятствует налогоплательщикам аннулировать отказ, который был направлен в ИФНС в результате ошибки, в том числе и технического плана. Возможность аннулирования ошибочного отказа от льгот по НДС ФНС подтвердила в письме от 01.04.2022 №СД-4-3/3960@. Налоговое ведомство пояснило, что налоговые органы не вправе отказывать в принятии от налогоплательщиков сообщений об аннулировании ошибочных заявлений об отказе от освобождения по НДС. 

В материале использованы фото: NicoElNino / Shutterstock / Fotodom.

Комментарии
  1. Мисс Кадровик

    У нас ситуация интереснее. В 2019 году мы от льготы по НДС официально отказались, с 2023 год перешли на УСН, а с 01.01.2025 г. опять будем плательщиками НДС по 5-7% в части отдельных услуг , но другим услугам хотим применять льготу по НДС. Вопрос. Должны ли мы в этом случае подать в УФНС уведомление о применении льготы по НДС и в какой срок?  

    • Otchestvo_

      Мисс Кадровик, Применение льготы по НДС по статье 149 осуществляется в беззаявительном порядке. Здесь перечислены операции, которые вообще не облагаются налогом. Данная льгота действует по умолчанию и не требует никакого уведомления налоговиков.

      Сейчас вы не являетесь плательщиками НДС, поскольку применяете УСН. Но со следующего года статус плательщиков у вас появится. Следовательно, за введением обязанности по уплате НДС у вас автоматически появится и право на применение льгот по указанной статье. Уведомлять о применении освобождения не нужно, такой механизм в НК РФ не установлен.