Что такое налоговый мониторинг
Налоговый мониторинг – это форма налогового контроля, при которой выездные проверки налогоплательщиков заменяются на постоянный удаленный контроль за их деятельностью. Контроль организуется путем предоставления налоговикам онлайн-доступа к бухгалтерской и налоговой отчетности компаний, при котором контролеры практически в режиме реального времени могут отслеживать, как плательщики рассчитывают и уплачивают налоги, формируют отчетность и исполняют другие налоговые обязанности.
В рамках налогового мониторинга проверки заменяются на оперативное взаимодействие с налогоплательщиком, при котором инспекторы, выявившие какие-либо неточности или ошибки в расчетах плательщика, вправе запрашивать у последнего пояснения и требовать от него исправления допущенных ошибок. Представить пояснения организация, участвующая в мониторинге, должна в течение 5 дней, а внести исправления в свои документы – в течение 10 дней с момента получения соответствующего требования (п. 2 ст. 105.29 НК РФ).
Проводить выездные проверки в отношении компаний, участвующих в налоговом мониторинге, налоговики могут лишь в исключительных случаях (п. 5.1 ст. 89 НК РФ):
- при проведении выездной проверки вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью инспекции, проводившей налоговый мониторинг;
- при невыполнении налогоплательщиком мотивированного мнения налогового органа (непредставление пояснений, документов, неисправление выявленных ошибок и т.д.);
- при непредставлении уточненной декларации за период проведения налогового мониторинга, в которой была уменьшена сумма налога по сравнению с ранее представленной декларацией;
- при досрочном прекращении налогового мониторинга.
Во всех других случаях на все время проведения налогового мониторинга организации, которые в нем участвуют, полностью освобождаются от выездных проверок.
Кто может перейти на налоговый мониторинг
Перейти на проведение налогового мониторинга может не каждая организация. Чтобы претендовать на данный вид налогового контроля, компания должна соответствовать ряду обязательных критериев по доходам, активам и уплачиваемым в бюджет налогам. Подать заявление о переходе на налоговый мониторинг компания может при одновременном соблюдении следующих условий (п. 3 ст. 105.26 НК РФ):
- совокупная сумма налогов, подлежащих уплате за 2021 год, составляет не менее 100 миллионов рублей (учитываются НДС, акцизы, НДФЛ, налог на прибыль организаций, НДПИ и страховые взносы; не учитываются налоги, подлежащие уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу ЕАЭС);
- суммарный объем полученных доходов по данным годовой бухгалтерской отчетности организации за 2021 год составляет не менее 1 млрд рублей;
- стоимость активов по данным бухотчетности на 31 декабря 2021 года не менее 1 млрд рублей.
Для компаний, которые являются участниками консолидированной группы налогоплательщиков, а также для организаций, в отношении которых уже проводится налоговый мониторинг, выполнение перечисленных условий для применения налогового мониторинга не является обязательным. То же самое касается и организации, признаваемой налогоплательщиком – участником соглашения о защите и поощрении капиталовложений.
Как перейти на налоговый мониторинг в 2022 году
Переход на налоговый мониторинг осуществляется в заявительном порядке. Заявление представляется в ИФНС по форме, утв. приказом ФНС от 11.05.2021 № ЕД-7-23/476@. Представить заявление необходимо до 1 сентября 2022 года (п. 1 ст. 105.27 НК РФ) в налоговый орган по месту нахождения организации, а если организация отнесена к категории крупнейших налогоплательщиков, то в налоговый орган по месту ее учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.
К заявлению необходимо приложить:
- регламент информационного взаимодействия;
- информацию об организациях и физических лицах, которые прямо или косвенно участвуют в компании (доля такого участия должна составлять более 25%);
- учетную политику для целей налогообложения организации;
- внутренние документы, регламентирующие систему внутреннего контроля организации.
В регламенте информационного взаимодействия организация должна указать в числе прочего сроки и порядок представления налоговому органу документов и информации, порядок ознакомления налоговиков с подлинниками документов, а также состав и структуру раскрытия показателей регистров бухгалтерского и налогового учета. Что касается системы внутреннего контроля, то она должна соответствовать требованиям, утв. приказом ФНС от 25.05.2021 № ЕД-7-23/518@.
Все эти документы представляются в формате XML.
Получив от налогоплательщика комплект вышеуказанных документов, ИФНС начинает их проверку в целях принятия решения о проведении налогового мониторинга в отношении компании либо об отказе в проведении мониторинга.
Принятие решения о проведении налогового мониторинга
Проверка претендента на налоговый мониторинг проводится на основании документов, представленных как самой компанией, так и тех, которые имеются в распоряжении налоговой инспекции. Сумма налогов, уплаченных компанией, проверяется на основании данных налоговых деклараций и расчетов. Величина доходов и активов устанавливается на основании годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за календарный год, предшествующий году, в котором представляется заявление о проведении налогового мониторинга.
Помимо финансовых показателей, налоговики оценивают и представленные организацией регламенты по информационному взаимодействию и системам внутреннего контроля. Каждое из положений внутренних регламентов компании оценивается с присвоением определенного количества баллов. При этом баллы присваиваются в зависимости от полноты указания информации и функциональных возможностей используемых налогоплательщиком систем.
На проверку представленных компанией документов налоговикам отводится время до 1 ноября 2022 года (п. 4 ст. 105.27 НК РФ). До указанного момента инспекция должна либо одобрить заявление компании, либо отказать ей в проведении налогового мониторинга. Решение о проведении налогового мониторинга (об отказе в проведении мониторинга) направляется организации в течение 5 дней со дня его принятия (п. 6 ст. 105.27 НК РФ).
В рамках налогового мониторинга будет проверяться весь 2023 год. При этом сам мониторинг продлится не 12 месяцев, а 21 месяц (п. 5 ст. 105.26 НК РФ). То есть если компания успеет подать заявление о проведении в отношении нее налогового мониторинга до 1 сентября 2022 года, мониторинг начнется с 1 января 2023 года и продлится до 1 октября 2024 года. При этом, чтобы участвовать в мониторинге и в 2024 году, компания должна будет направить в ИФНС соответствующее заявление до 1 сентября 2023 года.