Уменьшение прибыли на стоимость турпутевок для отдыха работников
Федеральный закон от 23.04.2018 № 113-ФЗ, вступивший в силу с 1 января 2019 года, дополнил перечень расходов на оплату труда, учитываемых при исчислении налога на прибыль (ст. 255 НК РФ). Теперь в указанный перечень входят расходы работодателей на оплату туристических услуг, оказанных работникам и членам их семей (п. 24.2 ст. 255 НК РФ).
К членам семей работников, затраты на отдых которых разрешается учитывать в расходах, относятся:
- супруги работников;
- родители работников;
- дети (в том числе усыновленные) и подопечные в возрасте до 18 лет;
- дети (в том числе усыновленные) в возрасте до 24 лет, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях;
- бывшие подопечные (после прекращения опеки или попечительства) в возрасте до 24 лет, обучающиеся по очной форме обучения.
Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени
1. С 1 января 2019 года в перечень расходов на оплату труда, учитываемых при исчислении налога на прибыль, входят расходы работодателей на оплату туристических услуг, оказанных работникам и членам их семей.
2. В расходах можно учесть не более 50 000 рублей за налоговый период на каждого сотрудника и члена его семьи.
3. Чтобы расходы на отдых работников могли уменьшить облагаемую прибыль, они должны отвечать ряду обязательных условий, например, отдых/санаторно-курортное лечение сотрудников должны проходить на территории России (заграничные турпоездки работников не учитываются в составе расходов).
4. Суммы оплаты организацией стоимости путевок, на основании которых работникам оказываются санаторно-курортные и оздоровительные услуги, освобождаются от НДФЛ. Эта льгота не касается стоимости путевок, признаваемых туристскими. Суммы оплаты таких путевок являются прямым доходом работников и подлежат обложению НДФЛ в общем порядке.
5. Стоимость туристических путевок, приобретаемых организацией для своих работников, облагается и страховыми взносами.
Расходы на отдых сотрудников и всех вышеперечисленных граждан учитываются в размере фактических затрат на услуги по организации туризма и санаторно-курортного лечения. Но в расходах можно учесть не более 50 000 рублей за налоговый период на каждого сотрудника и члена его семьи из представленного выше списка.
К примеру, организация в 2019 году приобретает турпутевки своему сотруднику и его супруге. Стоимость путевок составляет 135 000 рублей. Отнести в состав расходов на оплату труда в 2019 году организация сможет только 100 000 рублей.
Стоимость каких услуг турфирм можно учесть в расходах
К расходам на оплату труда, учитываемым при налогообложении прибыли, разрешается отнести стоимость следующих услуг туристической фирмы:
- услуг по перевозке туристов воздушным, водным, автомобильным или железнодорожным транспортом до пункта назначения и обратно;
- услуг проживания туристов в гостиницах и санаториях;
- услуг питания туриста, если эти услуги предоставляются в комплексе с услугами проживания в гостинице или другом объекте отдыха;
- услуг по санаторно-курортному обслуживанию;
- экскурсионных услуг.
Все прочие услуги турфирм, не вошедшие в данный перечень, нельзя списать в расходы.
Более того, учесть стоимость всех вышеперечисленных услуг в расходах можно только в том случае, если они оказаны самой турфирмой, с которой работодатель заключил договор. Если же услуги оказываются на основании договоров с непосредственными исполнителями (гостиницами, перевозчиками, экскурсоводами и т. д.), они не могут учитываться в составе расходов на оплату труда.
На данное обстоятельство обратил внимание Минфин в письме от 02.07.2018 № 03-03-20/45524. Поэтому стоимость всех указанных услуг должна быть включена в общую стоимость договора о реализации туристского продукта. Если в обоснование расходов будет представлен отдельный договор, например с гидом/экскурсоводом, налоговики снимут расходы по такому договору.
Расходы на отдых работников: условия и ограничения
Чтобы расходы на отдых работников могли уменьшить облагаемую прибыль, они должны отвечать ряду обязательных условий:
- отдых/санаторно-курортное лечение сотрудников должны проходить на территории России (заграничные турпоездки работников не учитываются в составе расходов организации);
- наличие договора о реализации туристского продукта (Туристским продуктом является комплекс услуг по перевозке и размещению туристов, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и других услуг). Никакие другие договоры не являются основанием для учета затрат в составе расходов, согласно письму Минфина от 25.01.2019 № 03-03-06/1/4054);
- договор о реализации туристского продукта должен быть заключен строго в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» (Типовая форма договора утверждена Приказом Минкультуры РФ от 31.10.2016 № 2386. При этом в договоре должны содержаться все условия, указанные в статье 10 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ, согласно письму Минфина от 25.01.2019 № 03-03-06/1/4054);
- договор реализации туристского продукта должен быть заключен работодателем с туроператором или турагентом (Покупка турпутевок самими работниками и последующее возмещение затрат работодателем лишает права на учет данных затрат в составе расходов. То же самое касается и договоров, заключаемых работодателями не с турагентствами, а с непосредственными исполнителями. Такой вывод со (письмо Минфина от 24.01.2019 № 03-03-06/1/3880);
- общая сумма затрат на отдых вместе с расходами на добровольное медицинское страхование для работников и оплату медуслуг для них не должна превышать 6% от суммы расходов на оплату труда. Затраты на отдых работников свыше данного ограничения списать в расходы уже не получится.
Уплата НДФЛ и страховых взносов с расходов на отдых работников
Суммы оплаты организацией стоимости путевок, на основании которых работникам оказываются санаторно-курортные и оздоровительные услуги, освобождаются от НДФЛ. Это прямо установлено в пункте 9 статьи 217 НК РФ.
Между тем, данная льгота не касается стоимости путевок, признаваемых туристскими. Поэтому суммы оплаты таких путевок являются прямым доходом работников и подлежат обложению НДФЛ в общем порядке.
Также стоимость туристических путевок, приобретаемых организацией для своих работников, облагается и страховыми взносами.
Дело в том, что перечень не облагаемых взносами выплат установлены в статье 422 НК РФ. Данный перечень является исчерпывающим. При этом оплата стоимости туристических путевок работников в данном перечне отсутствует. Следовательно, стоимость таких турпутевок подлежит обложению страховыми взносами. Данную точку зрения поддержал и Минфин в письме от 24.01.2019 № 03-03-06/1/3880.
Если же туристические путевки приобретаются для членов семьи сотрудника, то данные выплаты не признаются объектом обложения страховыми взносами. Это объясняется тем, что в подобных случаях оплата услуг осуществляется за физлиц, не состоящих в трудовых отношениях с организацией (п. 1 ст. 420 НК РФ).
И в чем цимес?
Если туристические путевки облагаются и НДФЛ и страховыми взносами, логичнее сотруднику выдать премию. И он уж сам решит на что и как ее потратить.
Без вот этого вот всего с кучей ограничений и условий.
БuhMen, сотрудник деньги пропьет без надзора, а так все под контролем
Рыжая из бухгалтерии, Рыжая из бухгалтерии
может быть человеку так лучше отдыхается. А тут работодатель со своими глупостями. Т.е. путевками.
Оплаченными в пределах 50 тыс.руб. да еще и с кучей геморроя, прошу прощения за мой французский.
БuhMen, "Суммы оплаты организацией стоимости путевок, на основании которых работникам оказываются санаторно-курортные и оздоровительные услуги, освобождаются от НДФЛ"
Директор в гневе, да, оплата лечебного отдыха освобождается, а туристического - нет(
Директор в гневе, Директор в гневе
не то, чтобы так легко было получить и оформить путевку на лечебный отдых. И, прямо скажем, подобные путевки нынче не слишком-то распространены.
А туристические мало того, что облагаются "по полной программе", так еще и имеют лимит! И вот это вообще не понятно - с чегоб и зачем?
Имеет желание работодатель "премировать" сотрудника путевкой, заплатив взносы, так и флаг ему в руки.
Ерунда какая-то, в общем.
БuhMen, Исключительно, чтобы потом в затраты взять
check, А премии за производственные результаты и достижения чем плохи для того, чтоб их взять в затраты?
В любой, замечу, сумме.
И без кучи ограничений/условий/подтверждений/особых требований. Которым еще поди попробуй соответствовать.
Но главное, таки непонятно - зачем бы оно было надо.
санаторно-курортные и оздоровительные услуги от страховых взносов освобождаются?
Назойливый кассир, компенсация стоимости санаторно-курортных и оздоровительных услуг, особенно если она предусмотрена трудовым договором, облагается взносами в общем порядке. дело в том, что указанные компенсации в перечне, установленном в статье 422 НК РФ отсутствуют. если же компенсации предусмотрены не трудовым, а коллективным, например, договором, то на сумму компенсаций взносы скорее всего тоже доначислят. но такое доначисление уже можно реально оспорить в суде. смотрите - Постановлении Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/12.