Как ФНС будет проверять сведения в ЕГРЮЛ с 14 марта 2025 года
ФНС пересмотрела перечень оснований для проведения проверок достоверности сведений об организациях, содержащихся в ЕГРЮЛ. С 14 марта 2025 года у налоговых органов станет меньше поводов для организации и проведения проверок сведений, вносимых или уже внесенных в госреестр. Рассказываем, что представляют собой данные проверки, при наличии каких оснований их могут проводить и что за собой влечет обнаружение в ЕГРЮЛ недостоверных сведений.

Что изменилось в проверках сведений ЕГРЮЛ

С 14 марта 2025 года вступит в силу приказ ФНС от 10.12.2024 №ЕД-7-14/1119@, который изменит действующий перечень оснований, при наличии которых налоговые органы вправе организовывать и проводить проверки сведений об организациях, содержащихся в ЕГРЮЛ. 

Такие проверки проводят как по инициативе налоговых органов, у которых возникают подозрения в достоверности той или иной информации, содержащейся в ЕГРЮЛ, так и по заявлению любых заинтересованных лиц. 

Проверки сведений об организациях, содержащихся в ЕГРЮЛ, налоговики проводят в целях выявления и исключения из ЕГРЮЛ недостоверных сведений об организациях, об адресах регистрации, о руководстве и учредителях и т.д. Порядок проведения таких проверок регламентирован приказом ФНС от 28.12.2022 №ЕД-7-14/1268@. 

Если в ходе проверки контролеры выявляют, что содержащиеся в реестре сведения не соответствуют действительности, организации направляют уведомление о необходимости устранить недостоверные сведения. Если организация проигнорирует данное уведомление и не предоставит в налоговую инспекцию уточненные достоверные сведения, ее исключат из ЕГРЮЛ в принудительном порядке.

При этом проверки сведений ЕГРЮЛ налоговые органы могут проводить только при наличии законных оснований. Одним из таких оснований является регистрация организации по массовому адресу. 

Массовый адрес - адрес, по которому зарегистрировано 5 и более организаций (п.1.2.1 приказа ФНС РФ от 29.12.2006 №САЭ-3-09/911@).

В соответствии с принятыми изменениями, налоговый учет организации по месту массовой регистрации, начиная с 14 марта 2025 года, уже не будет являться основанием для назначения и проведения проверки сведений ЕГРЮЛ. Соответственно, такое нарушение больше не станут считать критическим, и оно не сможет повлечь исключение организации из ЕГРЮЛ. В то же самое время все прочие основания для проведения проверок сведений ЕГРЮЛ продолжат действовать и применяться налоговыми органами в прежнем порядке.

Основания для проведения проверок сведений ЕГРЮЛ

С учетом сокращения действующего перечня оснований для проведения проверок сведений ЕГРЮЛ, с 14 марта 2025 года налоговые органы могут проводить данные проверки при наличии указанных ниже обстоятельств (п.2 и п.4 приказа ФНС от 28.12.2022 №ЕД-7-14/1268@):

  • получение регистрирующим органом заявления заинтересованного лица о недостоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ;
  • получение регистрирующим органом информации из любых источников о недостоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ;
  • поступление в регистрирующий налоговый орган возражений заинтересованного лица относительно предстоящей регистрации изменений в ЕГРЮЛ;
  • несоответствие сведений, поданных на регистрацию, данным, которые имеются у налогового органа;
  • регистрация организации по адресу, по которому находится снесенный или несуществующий объект недвижимости;
  • регистрация организации по адресу, который заведомо не может свободно использоваться для связи с организацией (например, если по данному адресу размещены органы государственной власти, воинские части и т.д.);
  • регистрация организации по адресу нахождения объекта, собственник которого возражает против регистрации организации;
  • регистрация организации по новому адресу до окончания выездной налоговой проверки или до вступления в силу решения ИФНС по итогам такой проверки;
  • регистрация в ЕГРЮЛ сведений о лице, в отношении которого в реестр уже вносилась запись о недостоверности данных, либо это лицо еще считается подвергнутым административному наказанию за непредставление или представление ложных сведений об организации;
  • представление на регистрацию в ЕГРЮЛ документов о реорганизации, если в ней участвуют две и более организации, либо если в организации, которая в результате реорганизации прекратит деятельность, не окончена выездная налоговая проверка.

При наличии любого из перечисленных оснований налоговая инспекция назначит проверку сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.

Последствия проверки сведений ЕГРЮЛ

В общем случае проверка достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, осуществляется в срок не более 1 месяца. Данный срок отсчитывают с момента истечения 7 рабочих дней со дня получения налоговым органом информации о недостоверности сведений. При этом месячный срок проверки может быть продлен до двух месяцев, если контролерам потребуется получить объяснения от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, касающиеся достоверных сведений об организации (п.9 приказа ФНС от 28.12.2022 №ЕД-7-14/1268@).

Если в ходе проверки сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, налоговый орган выявит недостоверность таких сведений, то он откажет компании в государственной регистрации. 

Если по итогам проверки будет выявлена недостоверность уже внесенных в ЕГРЮЛ сведений, то в адрес организации, ее учредителей и руководства будет направлено уведомление о необходимости представления достоверных сведений.

В случае непредставления таких сведений в установленный в уведомлении срок в ЕГРЮЛ внесут запись о недостоверности содержащейся в реестре информации об организации (п.18 приказа ФНС от 28.12.2022 №ЕД-7-14/1268@). С момента внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений у организации будет ровно 6 месяцев для того, чтобы уточнить содержащиеся в реестре сведения и направить в регистрирующий орган достоверную информацию. Если организация пропустит 6-месячный срок и не предоставит налоговикам достоверные сведения, ее исключат из ЕГРЮЛ в административном порядке на основании пп.«б» п.5 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В материале использованы фото: Andrey_Popov / Shutterstock / Fotodom.

Комментарии