Оплата больничных самозанятым
Минтруд предложил провести эксперимент по предоставлению самозанятым (плательщикам налога на профессиональный доход) возможности добровольного страхования на случай временной нетрудоспособности. Новые нормы предполагают разрешить самозанятым один раз в год выбирать одну из двух страховых сумм в размере 35 000 и 50 000 рублей. От выбранной страховой суммы будет зависеть размер ежемесячного страхового взноса и пособия по временной нетрудоспособности:
- 35 000 рублей – сумма ежемесячного страхового взноса составит 1 344 рубля, а размер пособия в зависимости от страхового стажа – от 14 700 до 35 000 рублей;
- 50 000 рублей – сумма ежемесячного страхового взноса составит 1 920 рублей, а размер пособия в зависимости от страхового стажа – от 21 000 до 50 000 рублей.
Эксперимент по оплате больничных самозанятым планируется запустить с 1 января 2026 года.
Расширение списка территорий, где запрещена продажа алкоголя
В Госдуму поступили поправки в статью 16 Закона о регулировании производства и оборота алкоголя, которые расширяют перечень территорий, где запрещена продажа алкогольной продукции. Законопроект предлагает установить запрет розничной продажи алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общепита, на территориях, прилегающих к зданиям, которые используют организации дополнительного и дополнительного профессионального образования, а также осуществляющие молодежную политику.
Запрет на дистанционную продажу пиротехники
В Госдуму поступили поправки в статью 7 Закона о защите прав потребителей, которые расширяют перечень товаров, запрещенных к продаже дистанционным способом. В частности, предлагается ввести запрет на дистанционную продажу пиротехники. Дистанционный способ продажи пиротехнических изделий, в том числе через маркетплейсы, не позволяет в полной мере обеспечить соблюдение всех установленных законных требований, в том числе достоверно определить возраст покупателя, обеспечить контроль соблюдения противопожарных требований на всем пути следования товара от продавца к покупателю.
Повышение лимита доходов для самозанятых
Правительство РФ не поддержало инициативу по индексации на уровень инфляции предельного дохода для самозанятых. В настоящее время применять специальный налоговый режим для самозанятых вправе лица, имеющие доход, не превышающий в календарном году 2,4 миллиона рублей. В минувшем ноябре в Госдуму поступили поправки в закон о налоге на профессиональный доход, которые предлагали проиндексировать лимит доходов для самозанятых, установив в 2025 году его в размере 3,6 миллиона рублей, в 2026 году – 3,8 миллиона рублей, в 2027 году – 4,0 миллиона рублей, в 2028 году – 4,2 миллиона рублей.
В Правительстве РФ данный законопроект не нашел поддержки. В кабмине отметили, что для плательщиков НПД уже предусмотрены более льготные условия налогообложения по сравнению с иными режимами налогообложения.
Упразднение ограничений при создании ООО и АО
Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в Закон об акционерных обществах и Закон обществах с ограниченной ответственностью, которые упраздняют ограничение по созданию нескольких ООО или АО единственным учредителем. Законопроект предлагает установить, что организация с единственным учредителем (или акционером), являющимся также директором, сможет учредить другую компанию (ООО или АО) и стать там единственным учредителем, но при условии, что в этой новой компании будет иной директор.
Снижение ставки страховых взносов для организаций, где трудоустроены инвалиды
В Госдуму поступили поправки в статью 427 НК РФ, которые устанавливают льготы по страховым взносам для организаций, где трудоустроены инвалиды. Законопроект предлагает установить с 1 января 2026 года на постоянной основе пониженный тариф страховых вносов в совокупном размере 15% для общественных организаций инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%.
При этом ставку страховых взносов на обязательное пенсионное страхование предлагается установить в размере 10%, на обязательное социальное страхование на случай временной трудоспособности и в связи с материнством – 0%, на обязательное медицинское страхование – 5%.
Продление программы по выплате материнского капитала
В Госдуму поступили поправки в статью 13 закона о дополнительных мерах господдержки семей с детьми, которые продлевают программу по выплате материнского капитала до 31 декабря 2030 года. В 2025 году материнский капитал на первого ребенка составит 677 000 рублей, на второго ребенка – 894 000 рублей, если семья не получала поддержку на первого.
Расширение льгот в отношении выплат работникам с детьми
Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Государственного совета поручил расширить льготы по НДФЛ и страховым взносам в отношении выплат работникам с детьми. Глава государства предложил повысить предельную величину единовременной выплаты при рождении ребенка, которая освобождается от НДФЛ и страховых взносов, с 50 000 рублей до 1 млн рублей. Также глава государства призвал работодателей использовать другие меры поддержки работников с детьми наряду с выплатами.
Повышение лимита страхового возмещения по вкладам
Минфин подготовил поправки в закон о страховании вкладов, которые повышают максимальную сумму страховых выплат по сберегательным вкладам. Законопроект предусматривает увеличение максимального лимита страхового возмещения в системе страхования вкладов с 1,4 млн до 2,8 млн рублей по рублевым вкладам, удостоверенным безотзывными сберегательными сертификатами сроком более 3 лет. По остальным вкладам (счетам) сохраняется существующий лимит страхового возмещения – 1,4 млн рублей.
Запрет на применение иностранных мессенджеров
Минцифры РФ подготовило поправки в действующее законодательство, которые устанавливают запрет для сотрудников госорганов, банков и маркетплейсов на применение иностранных мессенджеров при общении с физическими лицами (клиентами, покупателями) в рамках осуществляемой деятельности. В перечисленных сферах деятельности сотрудники для общения с физлицами будут вправе использовать сервисы обмена мгновенными сообщениями, организаторами которых являются российские компании или граждане РФ. Предполагается, что новые нормы могут быть введены с 1 сентября 2026 года.
В материале использованы фото: O. Kalacheva / Shutterstock / Fotodom.