Смягчение требований к переходу на обязательное применение МЧД
Позитивно встречен бизнесом одобренный Госдумой законопроект, продлевающий до 31 августа 2024 года возможность использования оформленных сертификатов ключей проверки электронной подписи представителей юрлиц и ИП без применения машиночитаемых доверенностей (МЧД).
Законопроект разрешает использовать оформленные до 31 августа 2023 года на должностных лиц компании (представителей юрлиц и ИП) квалифицированные сертификаты ключей проверки электронной подписи без применения машиночитаемых доверенностей (МЧД) до 31 августа 2024 года, то есть в течение года после окончания переходного периода. В иных случаях применение машиночитаемых доверенностей станет обязательным с 1 сентября 2023 года.
В решениях «1С:Предприятие 8» необходимые изменения, связанные с ограничением срока действия сертификатов сотрудников юрлиц, выданных коммерческими удостоверяющими центрами, до 31.08.2024, буду поддержаны с выходом очередных версий. О сроках см. в
Регистрация бизнеса по электронному адресу
С удивлением встречены бизнесом внесенные в Госдуму поправки, которые устанавливают возможность регистрации юрлиц и ИП по электронным адресам, сформированным в специальной государственной информационной системе.
Предполагается, что компания может быть зарегистрирована по электронному адресу, но при этом в информационной системе она должна указать в том числе свой фактический адрес. Также предполагаются, что в ЕГРЮЛ и ЕГРИП будет указываться:
- электронный адрес, по которому осуществляется общий доступ к учетной записи (личному кабинету) юридического лица и индивидуального предпринимателя;
- адрес электронной почты, связанный с учетной записью (личным кабинетом) юридического лица, для целей осуществления связи с юридическим лицом и ИП.
НДФЛ с выплат уехавшим за рубеж сотрудникам
Госдума одобрила в третьем (окончательном) чтении законопроект о реализации основных направлений налоговой политики, который содержит в том числе нормы об установлении НДФЛ для доходов сотрудников российских компаний, работающих из-за границы.
Доходы дистанционных сотрудников, уехавших за границу, но работающих с российскими компаниями, будут считать доходами от источников в РФ. Облагать такие доходы будут по общеустановленной ставке НДФЛ 13% и 15% (в отношении доходов, превышающих 5 млн рублей за год). Утрата российским работником, переехавшим за границу, статуса налогового резидента РФ не повлечет необходимости обложения его доходов по повышенной ставке НДФЛ 30%.
Новые нормы в отношении выплат дистанционным работникам, производимых российскими организациями, вступят в силу с 1 января 2024 года, а новые нормы в части выплат за дистанционно выполненные работы и оказанные услуги через интернет – с 1 января 2025 года.
Освобождение от ежегодного подтверждения основного вида деятельности
Весьма позитивно встречены бизнесом поправки, которые упраздняют норму о необходимости ежегодного подтверждения организациями и ИП основного вида экономической деятельности.
В настоящее время закон обязывает работодателей ежегодно представлять в СФР документы для подтверждения основного вида экономической деятельности. Законопроект же предлагает упразднить данную норму и сохранить обязанность по ежегодному представлению документов для подтверждения основного вида деятельности только в отношении обособленных подразделений, у которых открыты счета и которые производят выплаты работникам.
Новые нормы должны вступить в силу с 1 сентября 2024 года.
Регистрация бизнеса за 1 день
Минфин 1 сентября 2023 года планирует экспериментально запустить сервис по регистрации юридических лиц и ИП «Старт бизнеса онлайн».
Новый сервис позволит в течение одного дня по единому запросу дистанционно осуществить:
-
электронную регистрацию бизнеса (ООО или ИП);
-
открыть счет в банке;
-
получить квалифицированную электронную подпись (КЭП).
Введение Единой государственной системы учета несчастных случаев на производстве
В Госдуму внесены поправки в ТК РФ, которые содержат нормы о создании на базе Роструда Единой государственной информационной системы учета несчастных случаев на производстве. В настоящее время в системе охраны труда единой системы учета и расследования несчастных случаев на производстве нет.
В новой системе будут учитывать все факты несчастных случаев на производстве, происшедших на территории РФ, независимо от вида и подчиненности организаций, их отношения к отдельным отраслям экономики.
Предполагается, что копии актов расследования несчастных случаев на производстве и приложенные к нему материалы, поступившие в систему, будут храниться не менее 45 лет.
Отмена комиссий за банковские переводы
Весьма положительно встречены гражданами принятые Госдумой поправки в закон о банках, которые запрещают взимать с физлиц комиссию за перевод средств между счетами в разных кредитных организациях.
Давно ожидаемая инициатива устанавливает, что кредитная организация не вправе взимать комиссию за перевод денежных средств с банковского счета физического лица, открытого в этой кредитной организации, на счет этого же лица в другой кредитной организации.
Предельная сумма бесплатных переводов составит 30 млн рублей в месяц. В рамках этой суммы банкам будет запрещено ограничивать сумму и количество переводов.
Увеличение предельного размера дохода для самозанятых
Депутаты Госдумы предложили увеличить в 2 раза предельный размер дохода для целей применения налога на профессиональный доход.
В настоящее время специальный налоговый режим разрешается применять физлицам и ИП с доходом, не превышающим в календарном году 2,4 миллиона рублей. При этом данный максимальный размер годового дохода самозанятого не менялся с 1 января 2019 года, что, по мнению депутатов, сдерживает распространение НПД.
Законопроект предлагает увеличить максимальный доход самозанятого до 4,8 млн рублей.
Запрет продажи алкоголя в продуктовых магазинах
В Госдуму поступили поправки в закон о государственном регулировании производства и оборота алкоголя, которые предлагают запретить продажу алкогольной продукции в продуктовых магазинах и супермаркетах.
Законопроект предлагает установить, что розничная торговля алкогольной продукцией может осуществляться исключительно в специализированных магазинах, в которых, кроме названной продукции, не будет продаваться ничего. Депутаты уверены, что новые нормы позволят исключить спонтанное приобретение алкогольной продукции и снизят объем потребляемой алкогольной продукции.
Списание средств за цифровые подписки
Порадовали граждан подготовленные депутатами Госдумы поправки в закон о защите прав потребителей, которые обязывают интернет-компании уведомлять граждан о наличии цифровых подписок и списании средств за них.
Законопроект предлагает обязать продавца услуги за сутки до очередного платежа направить потребителю уведомление о предстоящем списании за цифровую подписку. Такое уведомление должно содержать дату списания платежа, информацию о том, как прекратить подписку, а также ссылку, где можно отказаться от подписки. В случае списания денежных средств без уведомления потребителя продавец будет обязан их вернуть потребителю.
Предполагается, что новые нормы вступят в силу с 1 марта 2024 года.